串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在中の南紀勝浦・ホテル浦島から路線バスを乗り継いで串本の奇岩・橋杭岩へ。<br />さらに路線バスを乗り継いで本州最南端の潮岬へ。潮岬観光タワーに上って中の食堂でランチを頂きます。<br />再び路線バスに乗って串本海中公園へ。半潜水型観光船で海中の様子を楽しんだ後は水族館でウミガメやお魚たちを見て楽しみます。<br />帰りは串本駅からJR紀勢本線のローカル電車に乗って勝浦のホテルへ戻ります。

南紀へ(中)本州最南端の潮岬、奇岩橋杭岩、串本海中公園

2013/09/30 - 2013/09/30

旅行記グループ 南紀へ

HAPPIN

HAPPINさん

高速・路線バス JRローカル

旅の2日目。
    滞在中の南紀勝浦、ホテル浦島から路線バスに乗って串本の橋杭岩にやってきました。

橋杭岩 自然・景勝地

およそ850mに渡って大小40余り奇岩が並びます。

その姿が橋の杭に似ていることから橋杭岩と呼ばれています。

国の名勝天然記念物に指定されています。

潮が引いていたのでこんな光景も。

再び路線バスを乗り継いで本州最南端の潮岬へやってきました。

潮岬 自然・景勝地

本州最南端の碑。

本州最南端の海を眺めます。

ここが本州最南端(たぶん)

• 潮岬

潮岬

潮岬灯台も見えています。

潮岬灯台 名所・史跡

潮岬観光タワー。

潮岬観光タワー 名所・史跡

上ってみました。

観光タワーからの眺め。

観光タワーのレストランで昼食を頂きました。
    名物マグロのカツだったかな?

再び路線バスに乗って串本海中公園に移動しました。
    ちょうど出航時間だったので、すぐに半潜水型海中観光船「ステラマリス」に乗り込みました。

串本海中公園センター 動物園・水族館

このあたりは世界最北限に群生するサンゴの海でラムサール条約にも登録されているんだそうです。

透明度がイマイチでしたが、お魚も見えました。

陸に上がって

海中展望塔へ
    ここから海面下の景色を眺めることができました。

水族館へ
    エサやり体験もしました。

• エイ

エイ

• エイ

エイ

サメかな?

ウミガメ

串本海中公園からは送迎シャトルバスに乗ってJR串本駅へ。
    串本駅からは紀勢本線のローカル電車で紀伊勝浦駅へ戻ります。
    105系という電車です。

串本駅

オールオングシートで好きにはなれなかったけど。

JR紀勢本線 乗り物

車窓からは太平洋の美しい眺めも

せっかくの景色ですから。

のんびりとローカル線を進みます。
    紀伊勝浦駅で下車して滞在中のホテル浦島に戻りました。

(つづく)

紀伊勝浦駅