高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール、ベトナムから帰る<br />アジア、やっぱりいいな<br />火がついてしまった<br />上海を見たい、今香港だよ、もう頭を柔らかくしてソウルも行ってみよう<br />そして大好きな台湾も<br />スカイスキャナーで検索<br />週末の三連休があるので以外と高いな<br />台湾・高雄 オール込みで3万円<br />ちょい高いけどいいか、 大好きな南台湾、高雄飛ぼう<br />明後日~プチッと<br />心温かな台湾の人達に出会えての6日間いい旅だった<br /><br />スタートの高雄はメトロ美麗島一番出口前、400元台1500円ぐらいで泊まれる中央大飯店泊なり<br />夕方着なんで、今日は旗津で海鮮して、六合夜市だな<br /><br /><br /><br /><br />

そうだ台湾行こう 南国高雄へ、ライトレールと渡船で海鮮の旗津、飲めるよ六合夜市編

2019/09/11 - 2019/09/12

1974位(同エリア4468件中)

swalさん

シンガポール、ベトナムから帰る
アジア、やっぱりいいな
火がついてしまった
そして大好きな台湾も
スカイスキャナーで検索
週末の三連休があるので以外と高いな
台湾・高雄 オール込みで3万円
ちょい高いけどいいか、 大好きな南台湾、高雄飛ぼう
明後日~プチッと
心温かな台湾の人達に出会えての6日間いい旅だった

夕方着なんで、今日は旗津で海鮮して、六合夜市だな

初めて乗る台湾の中華航空だよ
    12時過ぎのフライトで

成田空港第2ターミナル 空港

窓側取れて
    セントレア→関空→徳島→高知→宿毛→宮崎→鹿児島→洋上コース
    離陸後35分セントレア南上空

離陸後45分関空南上空

機内食はハンバーグ、初めてだな

老舗ブランド台湾ビール
    台湾のビールメーカーはここだけかも
    台湾の人、あまり飲まないからな

沖合のタンカーが見え始め、いよいよ高雄だ

3時間20分で、3年振りの高雄着

一元は、3.6円だった
    かなり余ったけど次回の貯金に

小さな空港でいい

wifiのI Taiwanの登録を案内所で
    パスポートナンバーと生年月日を登録してもらい使えるwifi
    かなり出来の悪いwifiだけど(笑)
    彼が親切に教えてくれた

家の悠々カードが見つからない
    また、買ってしまった
    日本のスイカね
    これがないと始まらない
    カードは100元で、チャージは別
    地下鉄も割引になったりで必需カード

MTRで美麗島へ
    世界一綺麗な駅とか??

美麗島駅

一番出口目の前の中央大飯店へ
    窓が無いけど430元、1500円ちょいならこの場所で絶対のお値打ちだね

9階ね

結構広い部屋で
    25平米はあるね

もう夕方
    速攻で
    高雄ならやっぱり船で旗津の海鮮だよな
    美麗島から西子湾へ

オレンジの橙線を使えば、真ん中のR10の美麗島から左に3つ目の西子湾までは10分もかからない
    けど、けど、出来たての路面電車ライトレールでね
    赤の紅線のR6の凱旋から、グリーンのライトレールに乗り

凱旋で乗り換え

これがライトレール
    外からは中が見えないんだ
    可愛い車両が来た

なかなかの乗り心地
    港そばも通るから時間あったら途中下車も楽しそうだな

緑の芝生?が気持ちいい
    地下鉄と違い景色があるからいいよ

ちょいプチプチが邪魔だけど

終点は前にも来た旧高雄港跡
    この広い公園もなかなかいい

横浜の赤煉瓦倉庫見たいなところがある
    高雄の人気スポットらしい

高雄港漁人碼頭 散歩・街歩き

ちょっとした観光地になっているよう
    雰囲気いい

こんなアートがあちこちにある
    かなり広い旧高雄港駅構内だ

大賑わいの車両基地だったんだろうな
    ところどころに機関車や車両が残されている
    線路はそのまま
    張り巡らせ残る

かつての高雄港駅なんだね

• ??<br />意味が・・

??
    意味が・・

ここなかなかいい
    西子湾駅から歩く途中にある
    屋台も結構ありいいね

旗津半島行の船乗り場へ
    立派はターミナルになった

航路はここ
    五分の船旅
    これがいいんだよね

それではつかの間の船旅を
    二階デッキで

一階はバイクのスペース
    バイク無しは二階に
    前と後ろに小さなデッキがある

国際港の高雄
    最高の夜景だ

夕暮れ
    凄い色だった・・
    旅、初日からツイテイル

約5分で旗津に到着
    バイクが凄い勢いで出ていく
    脇をひっそりと降りましょうね

旗津半島 散歩・街歩き

港前のメイン通り
    海鮮料理屋は減ってけど4、5軒あるかな
    突き当たりは海

桟橋を降り真っ直ぐ行くと最初にある海鮮料理屋がここ
    この先にも数軒あるけど、ここが一番わかりやすい

海忠寶活海産 シーフード

旗津桟橋すぐの海忠寶活海産の海鮮は安くて美味い by swalさん

この店だけは明朗会計だからいい
    台湾は比較的ボラれないけど

こんな感じで大半が100元
    360円ぐらい
    何にしようかな

まずは一杯ね
    ローカルないい店だ
    台湾ビールの緑の瓶
    昔から変わらない

蟹を炒めて
    ハマるピリ辛さだな
    これで100元ならいいんじゃない

こんな感じの店
    グループで賑やかだ

鯛を蒸してもらう
    甘辛いタレで
    美味いよ

スイカが付く
    幼い頃は夏と居れば、井戸水をバケツにいれ冷やして食べたな
    種を食べると盲腸になるとか脅かされて

280元
    丁度1000円だね
    美味しいかった
    ご馳走さま

さあ、戻ろう
    夜市行こう

高雄来たらこの航路は必須だな

相変わらず台湾のバイクは凄い
    船一階はこんな感じで

世界で一番綺麗な地下鉄駅とか?
    美麗島に戻る
    このステンドグラスね
    あとは閑散とした駅

高雄を代表する六合夜市へ
    観光夜市もいいよ
    マブのO君が高雄にいた時に初めて連れて行ってもらった懐かしい夜市だ
    あの頃の強烈な印象は無いけど

六合夜市は広い通りを解放してね
    いいよ
    蛇酒の店は無くなっていた

水餃子いいね
    食べましょ
    多分家族経営
    いい店だ

ビールはコンビニで調達しに行く
    台湾の人はホント飲まないよね
    夜市で飲んでる人はほとんど皆無だし
    台湾で一番のコンビニファミマだね
    駅構内にも結構進出してるし

水餃子10個
    50元、180円ぐらい
    台湾は食べ物も安くて美味い
    やっぱりビールだよ

おはよう!
    今日もいい天気だ

美麗島から高雄駅へ
    眠い

ちょっと楽しみにしてきた、台湾南回り線に残る各駅停車でのんびり台東の町へ

その始発駅の枋寮(ふぁんりゃお)へ

• ハナコさん 2019/09/23 15:20:34
    旅の原点だなぁ

曹長、こんにちは!!
    ここのところ旅行強化月間ですね!今だ!みたいなタイミングで思い立ったが吉日状態!いいですねぇ~(^^)

ベトナム・シンガポールの時も思ったんですが、旅の歴史の長さが半端ない!!
    それにしても当時あったお店とかよく覚えてますね!あんなにいろいろ行ってるのに。

ちちぼー姐さんも書いてましたが、今私は台湾をお休みしてまして。まぁ2年で7回も行けば「少し休めば?」って感じもなるのですが、正直なところ昨今の台湾ブームとか流行りとかの中で自分がどういう旅がしたいのかわからなくなって。なので馬祖や澎湖、金門の離島に行ったりしてました。
    今回この曹長の高雄旅行記読んで、なんか・・・いいなぁって。
    原点ですよ、旅の。
    行きたいところへ行き、地元のおいしいものを食べる。
    「あそこの店のアレを食べなくては」みたいな呪縛がなく、食べたいもの、安くてうまいものの探求。あぁ私はやっぱりこーいう旅が好きなんだなぁと自分を再発見した気分でござます。

このあと高雄から・・・台東行っちゃうんですかぁ?!
    クチコミにあった台東の温泉、花蓮でワンタン、あれ?下関にいたかと思えば札幌・・・そして今日はいずこに(笑)

続きも楽しみです!

ハナコ

swal

swalさん からの返信 2019/09/23 19:59:15
    RE: 旅の原点だなぁ
    ハナコさん
    こんばんは!
    相変わらずやっていますね
    しかしあの距離の走り、まあ凄いわ

朝着いて仕事へ
    堪らなく好き
    そういうアグレッシブさ
    小さい頃から大好きだった矢沢「やっちゃえNISSAN!」だよ

仕事も、オフの旅も、全て人生という「旅」だよね
    たまたま見知らぬ土地に行くのか、普段の暮らしの中にいながらも、昨日とちょっと違う今日があれば、それも旅かも
    台湾、良かったな
    人が温かい
    好きだな〜
    なかなかアップする時間が無くて、溜まってます(笑)

今日はハナコさんのアクティブ、アグレッシブに感心しながら天寶一を、その西100kmぐらいの平和の砦にいます(笑)

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/09/23 20:37:12
    RE: RE: 旅の原点だなぁ

曹長〜〜〜
    えぇぇ〜〜今日は広島ですか?!んで天寶一を飲んでると?!

広島は西条とか酒処いっぱいあるし、有名な銘柄もあるのになぜ天寶一?!
    福山市って結構広いんですけど、天寶一って実家の近所なんですよ〜!

お酒の飲めない両親はいただいた天寶一や美の鶴の純米吟醸を料理酒にしてました。ゴメンナサイ!かわりに味わってあげてください!!(笑)

swal

swalさん からの返信 2019/09/23 22:50:56
    RE: RE: 旅の原点だなぁ
    居場所バレました?
    てか、すぐわかりますよね(笑)
    天寶一
    確かに西条は「酒都」だけど
    今日はハナコさんの故郷福山の銘酒・・しょ、です

明日、ちょっと会っておきたい人がいてこの街に来ました

この街は若い頃から特別な想いあるところなんです

早速返信頂き、ありがとうですっ!
    嬉しいな

• ちちぼーさん 2019/09/23 09:58:18
    国内だけじゃないんですね
    swalさん、こんにちは。
    国内でいつもディープな旅をされていますが、
    海外でもそれは健在ですね。
    ベトナムに続き、台湾ですか?
    そして急に3連休の時なのに思いつきで3万でとっちゃうなんでさすがです。
    高雄興味ありますが、そこから旗津半島ですか。
    益々行きたくなりました。
    swalさんには船が似合いますね。

しばらく、台湾お休みって言っていたハナコさんもきっとまた
    台湾に行きたくなっちゃいますよ。

ちちぼー

swal

swalさん からの返信 2019/09/23 19:40:31
    RE: 国内だけじゃないんですね
    ちちぼーさん
    こんばんは!
    いつもメッセージありがとうございます

台湾は人情細やかでいいですよね
    南はまた雰囲気もちょっと違い高雄、台南の街は大好きです
    ちょっと船で渡る旗津の海鮮は豪華さはないですが、庶民的でリーズナブル

台湾も結構旅されていますよね!
    是非今度は高雄、台南へ
    オススメです

次の旅行記はどこかな?
    楽しみにしています
    いつもありがとうございます!!

swalさんのトラベラーページ