パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目のパリ<br /><br />朝から<br />ルーブル美術館<br /> ↓<br />ピエールエルメ <br /> ↓<br />マッサージ<br /> ↓<br />ノートルダム大聖堂のプロジェクションマッピング<br /><br /><br />ルーブル美術館を丸には3日かかるなんて情報もあったので、自分で簡単な地図を書いて、見たい作品が展示されてるエリアを前もって確認してから行きました。<br /><br />タイマッサージ: BAN SIN THAI<br />134 Rue de Vaugirard, 75015 Paris, フランス<br /><br />バゲット: L&#39; Academie du pain<br />30 Rue d&#39;Alésia, 75014 Paris, フランス

住むように滞在する初めてのパリ一人旅④ 4日目~ルーブル美術館・夜のノートルダム大聖堂~

2018/10/19 - 2018/10/27

マッサージ
ノートルダム大聖堂のプロジェクションマッピング

タイマッサージ: BAN SIN THAI

バゲット: L' Academie du pain
30 Rue d'Alésia, 75014 Paris, フランス

4日目は、まずルーブル美術館へ。

地下鉄の駅を降りて、人について行ったら辿り着いたのが地下の入り口。

9時過ぎの様子。

入場したら、必要のない荷物はロッカーに預けます。
    空いてる所を見つけて暗証番号を決めて入れるシステム。

身軽に見学出来ます。

目指すはもちろん、モナリザ!!!

モナリザのあるドゥノン翼へ。

↑「民衆を導く自由の女神」

あ、教科書で見たやつ~。
    大きい~。

ゆっくり見たいけど、まずはモナリザ。

こんな風に案内が出てるので迷いません。

モ ナ リ ザ!!!

本物だぁ!

モナリザに群がる人々。

9:35分でこの人だかり。

でも正面から撮れるし、まだ少ない方。

拡大して撮る。笑

↑「カナの婚礼」

とにかくデカい!!!
    ルーブル美術館で一番大きい作品だそうで、
    どれくらい大きいかは、この写真を見れば一目同然。

どうやって、こんな大きな絵を完成させるんだろ~。

歴代王の宮殿だっただけあって、天井の装飾も素敵。

↑サモトラケのニケ

↑「ナポレオン1世の載冠式と皇妃ジョセフィーヌの載冠」

ルーブル美術館で2番目に大きい作品で、
    昨日行ったヴェルサイユ宮殿にも複製が飾ってあった。

ここは閉鎖されていて、入る事が出来なかった。

1階・半地階は、エジプト系、イスラム系や彫刻が。
    でもあまり興味なし。

ルーブル美術館は広すぎて、次のエリアに行くにも行き方が分からず、グルグル。
    迷路みたい。

ここからナポレオン3世のアパルトマン。

フェルメール「レースを編む女」

11時45分。一通り見たので、外に出てきました。
    PAULがあるったよ。

パリ到着からずっと良い天気だったのに、今日は曇りで、ルーブル美術館の中にいた時には雨も降っていたほど。
    でも私が外に出る頃には止んでたのでよかった。

ここスリがめっちゃ多いので、要注意。
    この真ん中の紙を持った女の子もスリ。

何度もスリの集団に話かけられたけど、
    日本出る前にスリの手口をしっかり学習したので大丈夫だった。
    でも、外の風に当たりながらぼーっとなんてしてらんないから疲れるね。

ピラミッドの写真も撮ったし、スリ多くて落ち着かないし、お茶しに行きます。

ここのバス停からバスに乗って、ピエールエルメへ。

サン・ジェルマン・デ・プレにあるからルーブル美術館からめっちゃ近い。

ピエールエルメ ボナパルト店。パリ第1号店。

72 rue Bonaparte 75006 Paris

その向かいが、新しく出来たカフェ。
    でも閉店しちゃったみたい。

Bonjour!

初めてのピエールエルメ 。
    ケーキにクロワッサン、マカロンと色々ある~!

イスパハンとピスタチオのクロワッサン。

イスパハンが食べてみたかったので、イスパハンとカフェ・オ・レを頼みました。

ここでも、カフェ・オ・レって頼んだのに、レジにはカフェラテと表示される。

ん?

店員さんに、「カフェラテじゃなくて、カフェ・オ・レだよ?」っていうと、

「どっちも一緒よ」と。

え?同じじゃないでしょー。
    と思ったけど、他のお店でフェ・オ・レ頼んでもカフェ・オ・レ出てこなかったし、もう面倒だからいいや。笑

イスパハン、悶絶級の美味しさ。
    ヤバイぞパリ!めっちゃ美味しい!
    もぉ~幸せ~♡(*´∇`*)♡

カフェラテも美味しい。
    てか、この旅ですっかりカフェラテ飲めるようになった。

持ち帰り用にマカロンと、プレーンとイスパハンのクロワッサンを購入。

英語話せる店員さんで、ずっと英語で会話してたけど、最後くらいはフランス語使おうと思って、Merciっていったら、Have a nice day!って英語で返された。笑

お店を後にして、次は、疲れた体を癒しに、マッサージを受けに行く事に。

15区にある、「BAN SIN THAI」
    本格タイマッサージのお店。

11時から14時まで1時間60€

お客さんはアメリカ人が多いようで、英語もまぁまぁ大丈夫。(全員じゃないけど)

メニューは、オイルとオイルじゃないマッサージ30分づつの60分を選択。

しかもここ、ウサギがたくさんいるのです。

素敵な施術室。

マッサージは、超本格的。
    しーーーっかり揉みほぐしてくれます。
    あー幸せ~♡

施術後は、たーーーっぷりのハーブティーをウサギを眺めながら頂いました。

スーパー寄って、トマトソース買ったりして、荷物も増えて重いので、一旦アパルトマンへ戻ることに。

↑写真はネットから借りました。

でもその前に、バゲットが欲しくなって寄り道。

13区にある人気のLAURENT DUCHÊNEへ行こうとバスで向かってたんだけど、バス停から歩かなきゃいけないし、ちょっと遠いから、途中下車して、近くにあったL' Academie du pain(14区)へ。

ただいま~。

部屋についた途端疲れがどっと出たので、ひと休みする事に。

のんびりしながら、行った場所やら振り返ってたら、2日目にノートルダム大聖堂へ行った時、サント・シャペルと裁判所は行ったのに、その隣のコンシェルジュリ(マリー・アントワネットが処刑されるまで過ごした牢獄)には行ってない事に気づいた。

閉館まで1時間あるから急いで行けば間に合うから、行こうとしたけど、なぜか行こうとすると気分が悪くなり、諦めると元気になる。
    大丈夫。とまた行こうとすると体調が悪くなるを繰り返し、これは行くなってことかと思ったので、行くの諦めました。笑

で、お腹空いたのでご飯を食べる事に。

メニューは、さっき買ったバゲットと無印のボロネーゼにスープ。

ふらっと入ったお店だったけど、めっちゃ美味しかった。

残ったやつをそのまま置いてたら、カチカチになって食べれなかったから、ラップ巻いとけばよかったと後悔。

夕方になって、やっと晴れてきた。
    2日目にノートルダム大聖堂へ行った時、逆光で写真が撮れなかったので、暗くなる前に写真だけ撮りに行く事に。笑

そしたら、柵が立っててこれ以上中に行けない。
    しかも、すごい人。

どうやら、ノートルダム大聖堂にプロジェクションマッピングを写す"Dame de Cœur"というイベントが19時半から行われる事が判明!

なんというタイミングのよさ!

イベントが始まるまで1時間。
    写真を撮ったり、プラプラしたり、
    モノプリにも寄ってお買い物。

モノプリでは、エシレのバターに塩、トマトと果物を買ったよ。

そろそろ始まるので、戻ります。

始まりました。

とっても綺麗でした。

そういえば2日目に来た時、こんか看板あったけど、調べもしなかったなぁ~。

ノートルダム大聖堂と満月。

エッフェル塔からの光が見える。

ロマンチック~。

さ、4日目はこれでおしまい。
    5日目はモンサンミッシェル へ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る