パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった初のパリ旅行も今日でおしまい。<br /><br />14時発の飛行機に乗るので、3時間前には空港に着いておきたい。<br />パリからCDGまで約1時間だから、10時にはチェックアウトして空港へ行くはずが、あまりの天気の良さに、急遽予定変更して、奇跡のメダイ教会とエッフェル塔を見に行く事に。<br /><br />結局、チェックアウトが11時になり、空港到着が12時。免税手続きして、荷物預けてのんびりしながら、出国審査の列に並んで初めて、時間がない事に気付いて、搭乗口まで猛ダッシュ!<br /><br />でもラッキーな事に飛行機が2時間の遅延。<br /><br />ミールクーポンが貰えたので、待ってる間にランチして、免税店見てたら、あっと言う間の2時間で、朝からバタバタしてたけど、なんだかんだ全ていい感じに進み、日本に帰ってきました。<br /><br /><br />旅を終えて。。。<br /><br />2ヶ月前に決めたフランス行き。<br />行く前は不安もあったけど、めっちゃ楽しくて、街並みが素敵で大好きになりました。<br />しかも滞在中は、物事のタイミングは良いし、ラッキーな事も多いしで、まるでパリに呼ばれたかのような旅でした。<br /><br />まだまだ行きたい所・食べたいものがいっぱいのフランス。<br />ゆっくり街歩きして、買い物も楽しみたい。<br />早くまたパリ・フランスを訪れたいな。

住むように滞在する初めてのパリ一人旅⑨ ~最終日は晴天のエッフェル塔~

2018/10/19 - 2018/10/28

Sammy

Sammyさん

楽しかった初のパリ旅行も今日でおしまい。

でもラッキーな事に飛行機が2時間の遅延。

旅を終えて。。。

2ヶ月前に決めたフランス行き。

まだまだ行きたい所・食べたいものがいっぱいのフランス。
ゆっくり街歩きして、買い物も楽しみたい。
早くまたパリ・フランスを訪れたいな。

8:30のバスに乗り、8:45に奇跡のメダイ教会到着。

数日前、受付の方に思いがけずメダル(写真の)をプレゼントしてもらったので、マリア様にお礼を言いに行ってきた。

教会の中に入ると、ちょうどミサの最中で、私も少しだけ参加。

中は、とても明るくて、こんな教会初めて見た。
    心地の良いエネルギーで、ずっといたくなる。

いたくなるんだけど、今日は帰国日。

しかも、天気がめっちゃ良い!!
    だから最後に、もう一度エッフェル塔が見たくて、
    シャン・ド・マルス公園に行く事に。

公園までは、バスで15分。

バスの中から見えてテンション上がる!

9:20 到着。

雲一つない青空!!

早く写真を撮りに行きたい気持ちを押さえ、
    アパルトマンのホストに連絡し、
    天気が良くて、急遽エッフェル塔に来たから、チェックアウトが10時半になりそうな事を伝えた。

というのも2日前、10時にチェックアウトするとホストに伝えていて、掃除の人が10時に来る予定だったから。

そしたら、ホストからすぐ返信があって、
    次の利用者のチェックインが遅いみたいで、掃除する人が来るのが午後からになったそう。

良かった~。

この見事なエッフェル塔!!!!

雲一つない。

しかも、人が少ない!!

ちなみにこれは、4日前に来た時の写真。
    雲ってて、こんな写真しか撮れなかったんだよね。

だから嬉しくて、色んな角度から撮りまくり。

私が到着してから10分後には、この人だかり。

観光バスが続々と到着し始め、あっという間に人だらけ。

最後の最後に素晴らしいエッフェル塔が拝めて、着いたタイミングも良くて、ラッキーだったなぁ。

心のいくままに写真を撮って満足したので、
    アパルトマンへ帰ろうと思ったんだけど、
    最後にモノプリへ行きたくなって、
    Uber呼んで、アパルトマン近くのモノプリで降ろしてもらいました。

ここで買ったのは、大好きなLUのチョコビスケット3箱。

それと、アラン・ミリアのフランボワーズジャム。
    (写真はネットから借りました)

このジャムは完全にパケ買い。
    アラン・ミリアの事知らなくて、大好きなフランボワーズだから、
    ま、いっかーで、急いで買ったんだけど、めっちゃ美味しかったー!

買い物も終え、ここからアパルトマンまで徒歩7分だったので、歩いて帰る事に。

そしたら、また誘惑が!!!
    モノプリの隣に可愛いEtam Lingerie - Parisという下着屋を発見。

時間ないけど、どーしても寄りたくて、お店に入ったら、
    めっちゃ可愛いルームシューズを発見!!
    ピンクでウサギの耳がついてるの。

普段、衝動買いはしないタイプなんだけど、
    考えてる暇ないし、買っちゃえー!で、即買い。
    でも、今も愛用してる♪

アパルトマンの近くを歩いたのは、これが初めてだったんだけど、他にも入ってみたいお店がたくさんあった。

初めてのパリは、したい事が多すぎて、ピンポイント移動が多くて、自由に散策する時間が少なかったのが残念。

次はゆっくり街を散策したいな。

アパルトマンに到着して、買った物を急いで詰めて、
    10:30にはチェックアウトしたかったのに、
    昨日買ったピエールエルメのイスパハンがどーしても食べたくなり、キッチンで立ち食い。
    (写真は、ピエールエルメで食べた時のもの)

しかも、急いでるから味わってもいられず、パクパク食べる。

本当は空港で、搭乗を待ってる時に、座ってゆっくり食べようと思ってたのに、バタバタ立ち食いだなんて全然優雅じゃなーい。
    なんて思いながら食べ終えて、
    最後に、ギリギリまで冷凍庫で冷やしていたバターをスーツケースに入れて、ゴミ捨てをして、準備完了。

ちなみに民泊なので、チェックアウトルールもあって、
    この部屋は、ゴミ捨てをしたり、必要分以上に使った使ったタオルを洗濯したり、シーツ類をバスルームの床に置いておくとか色々あったから、
    朝早く出発しなきゃいけない人やスケジュールがカツカツの人は民泊する時は要注意。
    予約時に教えてもらえない場合もあるので(今回そうだった)、事前確認が必要。

バターは、こんな風に持ち帰ったよ。

した事は、ラップとアルミホイルで包んで冷凍庫で凍らせておいたバターをタッパーに詰め、
    隙間をマカロンとチョコで埋めて動かないようにして、
    その上に保冷剤を置いて蓋をしたら、プチプチで保護して保冷袋に入れる。
    さらに念のために、濡れても大丈夫な大きな封筒に入れてスーツケースにいれる。

以上。

10月下旬だったこともあって、溶けずに日本の家まで持って帰れた。

私はウォータープルーフの大きな封筒も全部日本から持ってきてたけど、
    真空パックしてもらえるお店で買ったら、万が一溶けても、漏れ出すことはなさそう。

あと、割れ物を買う事を想定して、プチプチも持って行ってたんだけど、これも大活躍で全部使いきった。

バター持ち帰り用にダイソーで買った、このタッパー(200円)が驚くほどピッタリサイズだった。

いよいよこの部屋とも今日でお別れ。
    10時にチェックアウトする予定が、結局11時になっちゃった。

余談だけど、
    アパルトマンのホストと今日の朝とは別のやりとりが2日前にあって、
    その時に、10時にチェックアウトする事を伝えたら、
    10時に掃除する人が行くから、ドアを開けてあげて欲しいって言われた。
    でも日本と違って、遅れて来そうと思った私は、
    空港に行かないといけないから、遅れてきても待てないことを念押しして伝えたら、"大丈夫。問題ないよ。Let's see how the universe wrote the script."なんて言われて、呑気な人だなぁ~。絶対待たないから。と思ってたのに、結局11時にチェックアウトって。笑
    まぁ、掃除の人は、時間変更で午後から来る事になってたから大丈夫だったけど。

狭いエレベーターにスーツケース2つを押し込んで、アパートを後にしました。

Uberを呼んでたので、待ち合わせ場所まで急いで歩いてると、前から女の人が歩いてくる。

重いスーツケース二個も押してるし、避けにくいな~と思ってたら、
    話しかけられて、なんと、アパルトマンのホストだった!!!

滞在中一度も会えなくて残念だな~と思ってたから、最後の最後にバッタリ会えて嬉しかった。

少し話して、Uberに乗り込み空港へ向かいました。

12時15分過ぎ、無事に空港に到着。

朝のドライバー同様、今回のUberドライバーも英語がほとんど話せない人だったけど、Uberなら問題なし。

まず、免税用紙をドロップオフしに行ってから、荷物を預けました。

途中、M&Sによって、美味しそうなマフィンが売ってるから買おうか迷ったりと、のんびりしてる私。
    だって、前日オンラインチェックインした時に、空港に12:20に来てくださいって書いてあったから、遅くても12:20に着けば間に合うと思った。

が!
    出国審査の列に並んだ時、搭乗券を見てやっと搭乗時間まで、時間がない事に気づいた。

搭乗時刻、13:05。

えーーーー!!!!∑(゚Д゚)

顔面蒼白。

係の人に事情を話し、列をすっ飛ばさせてもらい、出国審査完了。

そこから猛ダッシュで搭乗口まで向かう。

ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

でも喉乾いてて、水買いたかったけど、売店のレジに人が並んでたので諦めて、搭乗口近くで買う事に。

途中、La maison du chocolatのスタンドがあって、我慢出来なくてチョコとマカロンを急いで購入。
    エクレアが欲しかったけど、なかった。

そしてまた走る、走る。

初めての空港で分からないし、不安の中走ってたら、日本人カップル発見!!!!

で、一緒にダッシュ。笑

そしたら、次はラデュレのスタンド登場。

機内で食べたーい!!と寄ってマカロンを買う。

時間ない割には、色々ちゃっかり買ってる私。笑

さらにプレタ・マンジェがあって、美味しそうなオレンジジュースが売ってて欲しかったけど、これは流石に我慢した。機内でも飲めるからね。

やっと搭乗口に着いたら、まだたくさん人がいて、
    間に合ったことにホッとしたのも束の間。

なんと、飛行機が遅れてた!!!!!

Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

14時発の予定が16時発に。

めっちゃ走ってきたんですけど~。
    しかも、ここまでかなり遠かったし。

でもラッキーな事に、11ユーロ分のミールクーポンが貰えた。

それで飲みたかった水とオレンジジュースにサンドイッチと買ったら、ちょうど11.50ユーロ。

飛行機を眺めながら食べたよ。

しかし、朝からラッキー続きだな。

1、天気予報雨の予定が、晴れたお陰でエッフェル塔をまた見にいけた。

2、掃除の人が来る時間が変わったおかげで、モノプリや下着屋さんにも寄れた。

3、イスパハンを立ち食いしてたこと。食べずに空港へ持って来てたら、走ってる間にグチャグチャになってただろーな。

4、民泊のチェックアウトが1時間遅れたお陰で、飛行機遅延になっても、待ち時間があっという間だった。
    ご飯食べたり、お土産屋さんみたり。

5、ミールクーポンが貰えて、自分が飲みたかった物買えた上にサンドイッチまで食べれた。

ほんとツイてる!

この飛行機に乗るよ。

てか、この搭乗口付近にあるトイレが汚すぎてガッカリ。
    詰まってたり、びしょ濡れだったり。。。
    どんな使い方したら、こんなになるの?!

さて飛行機は、無事16時に飛びました。
    良かった。

帰りの席は、前も隣も後ろも、スペイン人の団体さん。
    離陸前、めっちゃ喋っててめっちゃ賑やか。

なんと25日間日本に滞在するんだって。
    いいな~。
    私もそんな長期休暇欲しい。

しかも、私の隣に座ってたおばさんが天然で、
    パーソナルスクリーンか中国語になってたり(なんで?!笑)と、他にも色々あって、面白かった。

これが機内食の夕飯。

●レンズマメのサラダとベビー野菜
    ●牛肉と人参とジャガイモの肉じゃが、カリフォルニア米と黒ゴマ
    ●カマンベール
    ●洋梨のスライス
    ●柔らかいココナッツとパインアップルケーキ

帰りのは美味しくなかった。
    搭乗前に、サンドイッチ食べてて良かった。

こっちは朝ご飯。

オムレツにマドレーヌとか。

無事日本に着き、これで楽しかったパリ旅行も終わりです。

パリで買ったマカロンとチョコたち。

これでパリ旅行記もおわり。

• procidaさん 2020/11/16 17:39:52
    Eiffel!
    はじめまして。

晴天の中にそびえ立つエッフェル塔。
    すごくキレイですね!
    バスの中から撮られたエッフェル塔。
    写真からでもワクワク感が伝わります。

私もエッフェル塔が大好きで。
    チラッと見えただけでものすごく嬉しくなってしまいます。

パリに何日もいたのですね。
    うらやましいです。

プロチダ

Sammy

Sammyさん からの返信 2020/11/26 14:20:04
    Re: Eiffel!
    はじめまして!コメントありがとうございます。

エッフェル塔良いですよね!
    何度見ても飽きず、色んな場所から見てはウットリしてました(*´꒳`*)

私が日本に帰った後すぐ、黄色いベスト運動があり、その後ノートルダム大聖堂の火事にコロナと続き、あの時パリに行けて良かったなぁーと思いました。

コロナが終わって一番行きたいのは、パリ。早く海外旅行へ行ける日が待ち遠しいです(^-^)

Sammyさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る