パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、ヴェルサイユ宮殿とオルセー美術館。<br /><br />朝一でヴェルサイユ宮殿へ行き、<br />たーーーっぷり見学して、パリに戻ってきたら閉館間近のオルセー美術館へ。<br /><br /><br />ディナー<br />Le boudoir<br />202 Boulevard Saint-Germain, 75007 Paris, フランス

住むように滞在する初めてのパリ一人旅③ 3日目 ~ヴェルサイユ宮殿とオルセー美術館~

2018/10/19 - 2018/10/27

Sammy

Sammyさん

3日目は、ヴェルサイユ宮殿とオルセー美術館。

朝一でヴェルサイユ宮殿へ行き、

ディナー
Le boudoir

滞在してたアパルトマンが14区のアレジア駅近くだったので、どのルートでヴェルサイユ宮殿に行こうか迷った結果、アレジア駅近くからバスに乗って、アレジア通りを通り、RER C線のJavel駅から8:10発ヴェルサイユ宮殿行きの電車で向かいました。

バス停 Alesia Jean Moulin

RER C線 Javel駅

Versailles Chateau Rive Gauche駅

徒歩12分で到着

夜明け前のエッフェル塔も素敵♡

日曜のヴェルサイユ宮殿は特に混むそうなので、30分早く出発する予定だったんだけど、
    疲れてて家出るのが遅くなり、8:10発の電車で向かいました。

Javel駅のホーム。

電車に乗って25分くらいで到着。
    電車は空いてて座れました。
    窓から見える景色も、パリ市内とは違う風景で、あっという間。

到着した駅にはトイレがありました。

さ、歩いて、ヴェルサイユ宮殿を目指します。

左に曲がると、、、ドーーーーンとヴェルサイユ宮殿が見えて感動!!

しかも、めっちゃデカい!

すでに観光パスがずらりと並んでて、出遅れた感いっぱいになって焦る。

8:45 荷物チェックを受けて中へ。

まずは写真撮るよね。

にしても、すごい人!!

ツアー客が多いです。
    私の前には中国人ツアー客。
    その後ろは日本人ツアー客でした。

雲一つない快晴日。
    ついてるなぁ~。

8:55 朝日が眩しい。

どんどん延びる行列。アマゾン川の様に人が並んでます。

9:20 開館してから20分でこの辺。
    もう少しで中に入れます。

中に入ったら、日本語のオーディオガイドを借りて、トイレにダッシュ。
    混んでるかと思ったけどめっちゃ空いてた。

宮殿内のトイレはここだけだったので、ここを逃すと暫く行けません。
    なので、館内に入ったらトイレに行っておくべし。

昔のヴェルサイユ宮殿の絵。

一番のお目当て、鏡の間。
    明るくて豪華。キラキラしてた。

人のいない鏡の間の写真を撮りたくて、入ってからここまでの展示物をゆっくり見ずに来たのだけど、ご覧の通り人だらけ。

入場するのに20分以上かかったもんね。
    こんなことなら、ゆっくり見て来たら良かったと後悔。で、少し戻って見ました。

次来る時は、誰もいない鏡の間の写真を撮りたいな。

どこも豪華で寝室やら色々見たのに、宮殿内の写真が鏡の間以外ない。

とにかく広いし人が多くて、疲れました。
    宮殿を見学するだけで2時間。

オーディオガイドを聞かず、簡単に見たエリアもあったので、もっとじっくり見たら、2時間以上かかると思う。

庭に出る前に、入ったときに行ったトイレへまた行ったら、今度は行列が出来てました。
    でも、トイレの数が多いので大丈夫。

ラデュレを見たり、お土産屋を見たり、またコインをゲットしたりして外へ。

ラデュレのグッズを記念に買おうかと思ったけど、日本で買う方が安かったので、やめました。
    ラデュレは店内にいるだけでキュンキュンしちゃう。

「オランジュリー」
    ルイ14世の自慢の作品なんだとか。

11:50。人混みに疲れて、軽く脱水症状。人の少ない階段のあるここで、一休み。

めっちゃいい天気で、暑いくらい。

持ってきたミカンを食べてたら、同じ様にお弁当を持ってきてたグループが来て、ピクニック。(って、私はみかんだけだけど。)

こんな青空の下で食べるの気持ちいいよね。

まるで迷路。

噴水。アポロンの泉。

12:35。離宮へ向かいます。

庭が広すぎて、歩いて行く気力がないので、プティ トラン8€に乗車。

止まる場所を確認。

宮殿の前を通って行きます。

は~、歩かなくていいから楽ちん♪

タイミング良く、杉本博司展が開かれているという大きなポスターが。

まずは、グラントリアノンから。

鏡の間。

皇后の寝室。

ルイ・フィリップの家族の間

皇帝の家族の間

マリー・アントワネットの離宮に到着。
    ここは、プチ・トリアノンと英国式庭園があるところ。

その前に、疲れたので、まずはプチ・トリアノンにあるカジュアルな雰囲気のAngelinaでお茶。

チョコレートとフランボワーズのマカロンに、カフェオレを頼んだよ。

Angelinaのモンブランはめっちゃ甘いと聞いてたから、他のも甘いのかと思ったけど、マカロンめっちゃ美味しい!!!
    カフェオレはコーヒー感が強めで、カフェラテって感じだけど、甘いマカロンと相性バッチリ!!!
    疲れてた体にちょうどいい。

あまりにも美味しかったから、他のも食べてみたくなったけど、この列に並ぶ元気がなく断念。

店内のイートインエリアはこんなにガラガラ~。
    天気が良いからみんな外で食べてるのかな。

礼拝堂。

1999年に撮影されたエリザベス女王とダイアナ妃

1999年、昭和天皇。

マリー・アントワネットの離宮へ。

付き添いの間

王妃の寝室。

トイレ

次は、王妃の村里へ。

酪農小屋と小回路で結ばれてる「マルボローの塔」

王妃の館。マリーアントワネットの家。

愛の殿堂。

マリー・アントワネットと愛人の密会場所

プティ・トリアノンの裏にも色々あるけど、もう疲れたので、プティ・トランに乗って、アポロンの噴水池まで戻りました。

左下の丸い所が、アポロンの噴水池。
    ここから緑の絨毯を通って、ラトナの噴水池へ。

噴水ショー。

15:45 まだまだ行列が、、、。

遅くきたから空いてると言うわけでもないみたい。

早起きは三文の徳ということで、
    早起きして、朝一に来るのが一番!

名残惜しいけど、ヴェルサイユ宮殿を後にします。
    バイバイ。また来るね。

まだまだたくさんの観光バス。

駅に到着。

切符が改札を通らない!!
    窓口に並ぶも、列が、、、。
    数分後に電車に乗りたいんだけど、間に合うかなぁ。
    早くしてくれー。

あー、良かった。ギリギリ乗れたー。

写真は、RER C線の車内の天井。
    お洒落だなぁ。

ミュゼ・ドルセー駅に到着。
    が、ここでもトラブル発生。
    また切符が改札を通らない。
    しかも、駅員いないし、どーしよー。
    困っていたら、同じ状況のイタリア人女子が。
    周りの人が助けてくれて、無事二人とも改札の外へ。

オルセー美術館。

最終入場17:15の、18:00閉館。
    駅出たら目の前がオルセー美術館で滑り込みセーフ!!並ばずに入れた。

入ったはいいが、見学出来るのが17:30まで。
    あまり時間がないので、見たかった絵から。

ゴッホの自画像、ミレーの落穂拾い、ムーラン・ド・ラ・ギャレットの舞踏会、日傘の女など教科書に載ってた絵を実際に見ると感動するね。

ちょうどピカソ展が行われてたので、ムンクの叫びなども見れました。

もっとゆっくり見たかったけど、閉館時間が来てしまい残念。

フランスに来るまでは、美術館にあまり興味がなかったけど、オルセー美術館で絵を見てから一気に目覚めました。笑

あと、オルセー美術館はこじんまりしてて好き。

セーヌ川とオルセー美術館。

さ、まだ時間あるし、サン・ジェルマン・デ・プレへ散策に。

お昼はみかんとマカロンだけでお腹空いたので、まずはご飯を食べることに。

サンジェルマン大通りにあるLe boudoir
    (↑この写真はネットから借りました。)

店内かテラス席かを聞かれたので、迷わずテラス席へ。

何を食べようかなぁ~。

フランス語の下に英語で書いてあって助かった。
    ステーキにしました。

飲み物は、Cidre doux。

シードルっていうお酒だと知らず、
    サイダーかと思って頼んだら、全然違うのが出てきてビックリ。

サイダーってフランス語でCidreって言うと思ったんだよね。
    それに、ドリンクメニューはフランス語だったんだけど、ジュースやラテと同じ所に書いてあったら、炭酸のジュースだと思っちゃうし!

後で調べてみると、サイダーは、英語でciderで、フランス語のcidreから来きてるそう。
    そりゃ間違えるわ!笑

ま、これも旅の思い出。

じゃーん!ステーキ。

ミディアムウェルで頼んだのに、めっちゃウェルダンで焼かれたけど、美味しかった。

お肉食べると元気出る!

これが間違えて頼んだシードル。

辛口でビールみたいな味だったけど、飲んでたら慣れてきて、お肉に良く合うし、美味しくて、これ以来シードルにハマっちゃった。

こんな景色を眺めながらディナー。

食べ終わる頃には、日も暮れて、疲れたし今日はこれで帰る事に。

地下鉄に乗るため、サン・ジェルマン・デ・プレ駅へ向かっていると、サン・ジェルマン・デ・プレ教会から音楽が聞こえてきました。

どうやらミサが行われたみたいで、キリスト教じゃないけど、心地良い歌声に惹かれて少し参加しました。

途中で抜けて、アパルトマンへ戻り、今日はこれでおしまい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る