バレンシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バレンシアからラ・マンチャ地方を通ってグラナダまで行きます。<br />ドン・キホーテの舞台にもなったラ・マンチャ地方で風車を見てグラナダには夜到着、フランメンコショーを見て明日行く予定のアルハンブラ宮殿のライトアップも楽しみました。

情熱の国スペイン バレンシアからラ・マンチャ

2020/01/08 - 2020/01/09

旅行記グループ 情熱の国スペイン

らぼ

らぼさん

観光バス 徒歩

モダンなデザインのエレベーターホール
    朝食は7時からなので外はまだ暗いです。

朝食後すぐバスに乗って400キロ(約4時間)移動するのでしっかり食べておきました。

大きなドライブイン(帰りにもよりました)

いきなりランチです。
    バスでずっと走って途中の小さな町で休憩です。

お店に入ったところがバーカウンターでその横のドアを開けると広い空間

チキンとニンニクのスープ
    オニオングラタンスープのようにパンがスープに浮いてるので結構ボリュームあります。

メインは鶏
    レモン風味で2度上げしてるのかお肉はしっとり皮はぱりぱりでした

ドン・キホーテの絵が壁に書いてあります

少し走ってドン・キホーテゆかりの地ラ・マンチャ地方の風車を見に行きます。
    ここに通じる道路は有料で予約制とのことでチェックするゲートがありました。

読めないけど‥説明

高台からの眺め

ドン・キホーテが立ってるところの風車はお土産屋さん兼ミュージアムです

風車小屋に上がるのは有料とのことでしたが「お土産買うならいいよ」ってことで無料になりました。冷めてますがサフランのお茶の試飲もありました。

今日は風車は動いてませんでしたが小さな窓から外が見られます。

入場券替わりに買ったイチジクのチョコ
    最近日本のデパートでも見かけますが少し安かったです。

このあたり風車がいくつか並んでます

ドライバーさんの就業規則に従って何度か休憩
    15分だったり30分だったり、同じ道を行き来してるのか同じドライブインに立ち寄ったこともありました。

結構広いです。
    2階もあるのですがオフシーズンなので閉まってました。

たいていこういうセットメニューがあるのでビュッフェで好きなの選んでランチもできます。

飲み物やお菓子など

オリーブオイルのお店
    団体さんが到着すると試食用のパンを出してくれます

1日走って夕方にやっとホテルに到着
    アーバンドリームグラナダ

アーバン ドリーム グラナダ ホテル ホテル

小さな町のビジネスホテル by らぼさん

シンプルですがきれいなお部屋

ホテルの前が、メトロの入口
    この道路に沿って一本しか走ってないのであまり使わないようです。

ホテルから出て右手に小さなドラッグストア
    お水やチョコ、日用品などは買えますが食品は少ないです。
    でも私のお目当てのチョコはドライブインや他のお店の半額だったので覗いてみる価値はあるかもしれません

ホテルから出て左に少し歩くと大きなショッピングセンター
    2回ほど曲がるのでグーグル先生のお世話になりました。

奥に進むとスーパーがあります

ばらまき土産やほしかった物調達
    おやつ用に買ったベリータルトはフランスのだけどチョコはちゃんとスペイン産をチェックして買いました。

気になってたウナギの稚魚の缶詰もありました。
    買ったのは安いほうのなんちゃってウナギの稚魚
    カニカマのように魚のすり身でできてます
    すり身なので生臭さもなくピリッと辛いオリーブオイルがおいしい、うちでは食べた後オイルを残しておき次の日ペペロンチーノに使いました。
    缶詰は重いしハズレだったら悔しいと思って1個しか買わなかったけどこれアタリです。もっと買えばよかった・・・

娘からのリクエストでちびっ子たちのTシャツ
    半額コーナーで5ユーロの札がついてて安いと思って買ったらさらに半額でした。

夕食はホテルのビュッフェで
    空き時間にダッシュでスーパーまで行ってきたのでおなかすきました。
    ビュッフェだとつい取りすぎちゃうんですが特に美味しいものもなくハズレ・・
    お部屋でミニカップどん兵衛食べました。

食後は小さなバスでアルハンブラ宮殿のライトアップを見に行きます。
    寒かったけどきれいでした。

細い道をくねくね走ってフラメンコショーを見に行きます。

エントランスに小さな水場

舞台の正面と左右に見学用の椅子の並んだ席があります。

早く着いたんですが他のグループがそろうのを待ってショーが始まりました。

女性が二人まず踊ります。

約1時間のショーでワンドリンク付き、
    男性のフラメンコもあったんですがついうとうとと…写真撮るの忘れてました。

一日バスに乗って疲れました。
    毎日宿が変わるので荷物の整理も毎日で結構忙しいです。
    時差ボケで眠れないけどとにかく横になって休むようにしました。