バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのスペイン旅行なので各都市をサラッと巡るツアーに参加しました<br />初日は飛行機を乗り継いでひたすら移動、夜遅くにバルセロナに到着してホテルに入りました。<br />翌朝からバルセロナの観光、サクラダファミリアの予約時間に合わせて出発です。<br />サクラダファミリアの後は歩いてサンパウ病院、カサ・バトリョ、カサ・ミラ、昼食の後はグエル公園を散策した後タラゴナへ向かいました。

情熱の国スペイン バルセロナ

2020/01/07 - 2020/01/08

旅行記グループ 情熱の国スペイン

らぼ

らぼさん

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

4回飛行機を乗り継いでやっとバルセロナ到着

すでにデュッセルドルフで入国を済ませてるのでそのまま歩きます。

ながーいクレームタグ
    飛行機に乗るたびあちこち小さな傷がついてスーツケースもお疲れ様です
    預けるときはちゃんとあったベルトがなくなってました。
    申し出れば簡単な代わりのベルトをくれることもあるそうですが待つのが面倒なのでそのまま移動しました。
    住所や名前も書いてあるスーツケースベルト、どっかの空港で迷子になってるんでしょうね。

かなり広い空港
    夜なので閉まってるお店が多かったけどやっと現地のガイドさんのいるところまでたどり着きました

コンビニは開いてたので飲み物など購入する時間をもらえました。

鍋まで付いたパエリヤキット
    重いので買いませんでしたがいいお土産になりそうです。

大型バスでホテルまで送ってもらいます。

H10 マリーナ バルセロナ ホテル

H10 マリーナ バルセロナ ホテル ホテル

朝食ビュッフェでカヴァがいただけます by らぼさん

バーカウンター

まだクリスマスツリーが残ってます

シンプルなお部屋ですが一人なので充分です。

ちゃんとバスタブもありました。

朝食はこちらで

結構広いです。

ハムやチーズ

パンやケーキ

ソフトタイプのチーズも色々で目移りします

さすがにホールケーキには朝から手が出ませんでした。
    朝からがっつりケーキが食べられる若い時に旅行したかったなぁ…

なんと朝食ビュッフェで泡がいただけるんです
    スパークリングワインの封が切ってあったので遠慮なくいただきました。

15人のツアーなのに40人は乗れる大型バスで移動
    一人2席使えてゆったりでした。

バスが停められるところで降りて歩きます。

パン屋さんを横目でちらちら見てるんですが速足のガイドさんを見失っちゃうと迷子になるのでぐっと我慢です。

まだ予約の時間には速いので手前の公園から写真を撮ります

お巡りさんが来るとシートごと丸めてさっと逃げちゃう路上販売

まだ時間があるのでトイレを借りるためサクラダファミリア見学後に立ち寄る予定だったお土産屋さんに先に行くことになりました。

バルセロナのお土産が一通りそろってます

チョコも色々、試食もありました。

やっと時間になったので入場します
    朝の予約が取れたのはラッキーだったそうです。

近づくと細かい彫刻がよくわかります。

ひとつづつじっくり見てたら外側だけで時間がかかっちゃいます。

柱の土台にカメ
    中国でもこんなの見ましたね。

内部に入りきれいなステンドグラスに見とれます
    朝日が入るのでとてもきれいでした。

柱が森のようになってて上を見るとジャングルの中から空を見てる感じ

照明もきれいです。

直線の柱と曲線の手すりの調和がきれいです。

ステンドグラスはそれぞれ基調になる色が違ってます
    こちらは青がメイン

建設中の部分が完成したら取り付けるオブジェ

完成図もあるのでどこに付けるのかわかります。

上ばかり見てると首が痛くなるので鏡に映して覗き込むようにしてみられるようにもなってました。

受難の門上部
    髪の毛が聖書の形になってます。

• 丸窓

丸窓

地下の博物館にも入れます
    建築の書類などいろいろある工房の再現

さかさま模型

実際に作業中の工房もガラス越しに見られます

集合時間に外で待ってたらこんな2階建てバスが通りました。
    個人で観光ならこんなのに乗るといいかもしれません

小さなコンビニがいくつもありました。

ビルの間に見えるサクラダファミリア

このあたりのアパートは教会が完成したら立ち退きで付近は公園にされる予定だそうで反対の幕を掲げています。

確かにビルがないほうがすっきりきれいかもしれませんが周囲が巨大な公園になっちゃったらコンビニなどもなくなるので不便かもしれませんね。

少し移動してサンパウ病院

壁を見ると病院だと判ります。

現在はこの後ろに近代的な病院があってこちらはミュージアムだそうです。

教会までずっと続く通り

病院正面

サン パウ病院 現代・近代建築

教会のような病院 by らぼさん

再びバスで移動
    グエル公園の駐車場で降りて歩きます。

グエル公園 広場・公園

野外美術館のような公園 by らぼさん

お天気がいいので気持ちいいです。

写真を撮りながら歩きます。

波打つようなデザインがガウディらしい

朝日が当たってきれいなモザイクのベンチ
    意外に座りやすかったです。

のぞき込むと波に包まれてるような通路

天井にはたこがいました。
    修復中なのでいつも誰か作業しています。

高台からの眺め

トカゲ

どう取っても修復用の鉄組が入ってしまう…

これならいいかな…

こちらはお土産屋さんになってて中に入れます

小さな螺旋階段で上まで上がれます

来た時とは別の道を通り駐車場に向かいました。

少し移動して街中で下車
    大型バスの停められるところが限られてるので歩いて移動です。

下がお店になってます

カサ バトリョ 現代・近代建築

時間があったら入りたっかったカサ・バトリョ by らぼさん

波のような外観のビルは日本人のデザインとのことです

街灯の装飾もきれいです。

カサミラ到着

カサ ミラ 現代・近代建築

ユニークなデザインのカサ・ミラ by らぼさん

この中のレストランで昼食です。

カサ ミラ スイーツ

天井が面白いデザイン

タパス3品がオードブル替わり
    サングリアともにいただきました。

メイン代わりの温かいタパス
    ココット型が大きいので食べ応え十分でした。

デザートも甘くてたっぷり
    別腹に収納しました。

うとうとしながらバスで1時間半ほど移動
    タラゴナの水道橋見学です。

散策できるよう道があります。

タラゴナの遺跡群 史跡・遺跡

歩ける水道橋 by らぼさん

ここも歩けます
    水道橋なので水が通ってたところですね。

駐車場からの眺め

バスの運転手さんは2時間走ると30分休憩しないといけないそうで何度かトイレ休憩を兼ねてドライブインに立ち寄りました。
    まだサンタさんが残ってました。

チュッパチャップスのロゴはダリのデザインだそうで巨大チュッパチャップスが売ってました。」

夜にバレンシアのホテル到着
    セルコテル・アクテオン(ユーロスター・アクテオン)

ユーロスターズ アクテオン ホテル

きれいなホテル by らぼさん

ホテル内のレストランで夕食をいただきました。

明日はラマンチャ地方を回ってグラナダまで行く予定なのですぐに休みました。

• kuritchiさん 2020/02/07 14:53:40
    バルセロナ♪
    らぼさん、こんにちは~

いよいよスペイン記、、
    お一人さまだったのですね、、

観光地の前でバスが待ってくれているって、便利ですよね、、
    色々なところを てくてく、、も大好きだけれど、、
    短い時間で廻るならツアーが一番効率的ですよね、、

実は、、バルセロナはまだ行っていないのです、、
    近々、、スペインも又訪れてみたいのですけれどね、、

kuritchi

らぼ

らぼさん からの返信 2020/02/07 22:46:49
    RE: バルセロナ♪
    こんにちは、ご訪問書き込みありがとうございます。

> H10ホテル、、マドリードで利用したのですが、モダンで快適ですよね、、

はい、朝から泡付きでしたからね、最近呑んでばかりです。
    > サクラダファミリアには午前中の予約が望ましい、、メモメモ、、

朝イチじゃないと入るだけでもセキュリティチェックの列が進まなくて大変だそうです
    塔に登るエレベーターの予約はもっと難しいそうです

> 観光地の前でバスが待ってくれているって、便利ですよね、、
    > 色々なところを てくてく、、も大好きだけれど、、
    > 短い時間で廻るならツアーが一番効率的ですよね、、

初めてのところはさらっとツアーで回るのがいいですね
    再訪するなら個人旅行で、ゆっくりするなら気候の良い時にミハスヘ
    バル巡りならバルセロナかマドリード
    ベルギーチョコの美味しさは抜群で日本に入ってないのも多いのでぜひチョコレート祭に再訪したいと思ってます

> 近々、、スペインも又訪れてみたいのですけれどね、、
    > 行きたいところだらけなので、なかなか順番がまわって来ないのだ、、(^^;

そうそう、行きたいところばかり

ヨーロッパ往復できるマイルはあるんですがせめてビジネスで、一生に一度でいいからファーストも乗りたいなぁなんて思ってます

…らぼ…

らぼさんのトラベラーページ