マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は今年の年明け早々7日から14日までスペイン各地を回りベルギー経由で帰ってきたときのものです<br />すれすれのところで無事帰ってこれたと思いほっとしています<br /><br />旅行大好きですから今の状態はすごくつらいですがお仕事も通常通りにあり自宅で毎日が普通に過ごせることに改めてありがたみを感じています。<br />一日も早く旅行ができる日常になることを願っています。<br /><br />午前中マドリッドを観光して午後はトレド観光したのちマドリッドに戻りました。

情熱の国スペイン マドリッドとトレド

2020/01/11 - 2020/01/12

旅行記グループ 情熱の国スペイン

らぼさん

すれすれのところで無事帰ってこれたと思いほっとしています

一日も早く旅行ができる日常になることを願っています。

その他
観光バス 徒歩

暗くなってからホテル到着
    エアポート・スイート

モダンなロビー

レストランは中庭のような空間の部分にあり一度外に出て向かいます。

本日貸し切り状態

パブリックビューイングができるレストラン

• 前菜<br />おいしいんですがボリュームありすぎ<br />飲み物はカウンターで注文してお金を払ってもらってきます。<br />お釣りをもらうのを忘れてたようでお姉さんが席までおつりを届けてくれました。

前菜
    おいしいんですがボリュームありすぎ
    飲み物はカウンターで注文してお金を払ってもらってきます。

パスタも量が多い
    この半分でいいなぁ…

朝食も同じ会場で

ジュースや果物が豊富、コーヒーマシンの他にホットチョコレートマシンもありました。

かつてはにぎわった駅、今は駅としては使われてないそうです。

プラド美術館に入ります。

中は撮影禁止なので外側のみ

博物館前のカテドラル

市庁舎

お天気がいいので気持ちいいです。

ハイウエイ沿いにあるお土産屋さん
    バスが来るときだけ電気がついて開けてくれます。

トレド到着

少しバスで上がってお昼はパラドールで

レストラン パラドール デ トレド 地元の料理

眺めもいいしお食事もおいしいです by らぼさん

国営ホテルということだそうです。

立派な食堂

一人だと窓際争奪戦に勝てるわけもなくおとなしく奥まった席でいただきます。
    お通しのパテが出て飲み物も込みで呑み放題
    自分で払うなら一杯だけだけどお替り自由なのでカヴァの後赤と白両方いただきました。

添乗員さん曰く
    この旅で一番いいお食事だそうで前菜のパイ包みもおいしいです。

窓越しに党が見えてます。

メインのお肉も柔らかかったです。

デザート

量的にも多すぎずちょうどよかったです。

テラスからの眺め

いいお天気なんですがテラスの床は凍ってて滑るので要注意です。

ホテル内部
    泊まってみたいなぁ‥

食後はバスで少し走ってトレド散策です。

丘の上にある街なので

エスカレーターが何連もつながってます

高台の小さな町

路地をくねくね歩きます。

トレド市内

入口の上の彫刻が目を引きます。

道が狭いのでひいて写してもここまで

重厚な扉

サント・トメ教会
    小さな教会ですがエルグレコの名画が残ってます。
    撮影禁止です。

町の壁にも礼拝所

大きすぎて実物全景は撮れないのでこのお菓子のお城を写しといてねって・・

マジパンを作ってる様子

キューピーのような修道士さんがかわいい

道には標識があります
    聖地の方向を示してるのかな?

街並み

細い路地に入ると暗いですが上を見ると青空

通りの先に党が見えます。

広場まで出てきました。
    左の塔は修復中、覆ってる幕に窓が書かれてるので雰囲気が壊れなくていいですね。

アユンタミエント広場 広場・公園

町の中心部 by らぼさん
  • 全景

全景

現地ガイドさんお勧めのカフェ

サント・トメ教会の撮影禁止の聖画のレプリカがあってこちらなら写真が取れます

ミニマジパン付きエスプレッソが1.5ユーロでした。

貴金属のお店

新しい感じの建物が増えてます

古い建物は結構工事中の家が多かったです。

バスに戻って移動します

夕食まで時間があるのでこちらで少し休憩

すぐ横にスーパーがありました。

スタバもあります

夕食はこちらで

マッシュルームのスープ

スペインに来てやっとパエリア

お米がべちゃっとして貝殻が壊れてじゃりじゃり・・
    日本で食べるほうがおいしいです。

明日は早いのでホテルに帰って休みます。

• おくさん 2021/09/22 21:20:07
    トレド
    トレド良いところですよねー。2016に行って2泊したので、ゆっくり見て来られました。
    2020にスペイン行こうと全ての計画が済んで、2月に、さて航空券を買おうとしたらコロナの奴に邪魔されました。
    春過ぎれば行けるかと諦めなかったのですが、益々悪くなってしまいました。
    らぼさんは滑り込みセーフで行けたので良かったですね。
    早くコロナが終息して、またスペインに行きたいです。

らぼ

らぼさん からの返信 2021/09/23 07:26:15
    RE: トレド
    こんにちは、ご訪問、コメントありがとうございます

滑り込みセーフでスペインの後は予定していた海外は全てキャンセル
    いまだにどこへもいけていません。

貯めたマイルでファーストクラスとか世界一周とか考えてたんですがまったく予定がたてられません。
    早く自由にいけるようになってほしいですね。
  • churros さん 2020/04/13 13:28:14
    はじめまして
    !Hola!らぼさん、旅行記拝見させて頂きました。

ツアーは移動が多くて疲れませんでしたか?
    スペインのクリスマスは長くて、1月6日のレジェス・マゴスまで続きます
    その為ツリーは年も明けても残っていますよね、パエジャは美味しい店も
    多いのですが、らぼさんの行かれて店ははずれでしたね。

churros

らぼ

らぼさん からの返信 2020/04/13 22:56:22
    RE: はじめまして
    こんにちは たくさんのイイねと書き込みありがとうございます

ツアーは忙しいけど初めての国をサラッと回るにはイイと思ってます。
    二度目以降は行き先を絞って1人でゆっくりみて歩きます

今回のツアー参加者が少ない上に皆さん集合も早くていつも早めについちゃってました。
    まだ準備のできてないレストランもありここもまだしまってるのに開けてもらいました
    パエリアは作るのにある程度時間がいるので急かすとダメですね。
  • kuritchiさん 2020/04/03 10:57:13
    マドリード&トレド
    らぼさん、こんにちは~

パラドール デ トレドでのランチ~♪
    このホテルは最高でした~♪

マドリードで召し上がられたパエリア、、残念でしたね(><)

らぼさんと一緒にスペインの旅の妄想を居ましたさせていただきました(^^

kuritchi

らぼ

らぼさん からの返信 2020/04/05 06:35:49
    RE: マドリード&トレド
    こんにちは いつもありがとうございます
    > パラドール デ トレドでのランチ?♪
    > ランチタイムはバルコニーでのお食事ではありませんが、素敵な時間を過ごされた様ですね(^^
    > このホテルは最高でした?♪
    > kuritchi的にはBest 5に入る素晴らしいホテルでした♪

泊まられたんですね、いいなぁ
    寒くてテラスは凍ってました。気候のいい時なら素敵でしょうね
    > マドリードで召し上がられたパエリア、、残念でしたね(><)

他の店に行ってないので美味しい所もあるのでしょうが日本で食べる方が美味しかったです

テレワークのできない職場に毎日寄り道もせず通ってます。
    次の旅行の予定が何もないのでストレス溜まりまきまくりです。

…らぼ…

らぼさんのトラベラーページ