2020/01/13 - 2020/01/13
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,843,341アクセス
京急線各駅下車の旅。第2回目は京急久里浜線のYRP野比駅です。
海まで歩いて5分ほどの場所にあり、周囲には住宅街が広がっています。
駅名にアルファベットが付く全国的にも珍しい駅です。
訪れたのは三連休の最終日。近くの野比海岸ではちょうど水仙ロードウォークのイベントが行われていて、多くの人でにぎわっていました。
- 私鉄
京急久里浜線のYRP野比駅。
駅番号はKK68。
駅名のYRPとはYokosuka Reserch Parkの略で1997年に開設されたICT研究施設のことです。
最寄り駅がこの駅だったことから1998年に旧野比駅を改称してYRP野比駅となりました。全国的には珍しいアルファベットの付く駅名 by HAPPINさんYRP野比駅 駅
下り1番線に到着した快特三崎口行き。
種別は快特ですが堀ノ内駅から先の久里浜線内は各駅に停車します。京急久里浜線 乗り物
YRP野比駅は京急久里浜線にある駅です。
横須賀市内の南部、東京湾沿いに位置する駅で品川から59.5Km、快特だと品川から1時間弱で到着します。 -
ホームは2面2線の対向式。
ホームから見た下り三崎口方。この先で線路は単線になっています。 -
上り横浜方もこの先で単線に。
京急久里浜線はYRP野比駅の前後を含む京急久里浜から先の一部は単線区間です。 -
改札内には「令和を、駆けぬける。」と書かれた京急からの新年のご挨拶が、創業期から現在までの京急の沿革とともに書かれていました。
改札口は1カ所。
改札脇にはセブンイレブンの売店。
ホームには売店はありません。 -
そのすぐ隣には「とんかつ さぼてん」の弁当、カツサンドなどの売店がありました。
駅の下にはバス停。
今回はYRP野比駅周辺と少し南に向かった野比海岸のあたりまで散歩します。
駅の西側へ。
駅の西側から北へ延びる県道27号線沿いには何店舗かの駅前商店。
このままこの道を北へ2Km弱行った先にYRP(横須賀リサーチパーク)があります。YRP野比駅からは京急の路線バスも運行されています。 -
こちらは県道27号線を北に行った場所にあるYRP入口交差点の写真。
(路線バスに乗った時に車内から撮影しました) -
駅の南側には小さなバスターミナルと京急ストアがあります。
駅の東側へ歩いてすぐの国道134号線。
このまま海岸線沿いに出て三浦海岸方面へ続いています。 -
国道134号線の久里浜方。
三浦海岸方面へ向かう国道は休日のせいか少し混んでいました。
夏のシーズンには大渋滞が起こることもしばしばです。 -
国道から脇道へ入って南へ向かい、海を目指します。
坂の下に海が見えてきました。
県道212号線に出てきました。
県道を東へ向かうと野比海岸沿いに東京湾フェリー乗り場の久里浜港やペリー公園を経て久里浜の町中で国道134号線につながっています。
野比海岸の駐車場は多くの人でにぎわっていました。
日頃は静かな公園というイメージがあったのですが。 -
訪れたこの日は水仙ロードウォークのイベントが行われていて、この駐車場が途中の休憩場になっているみたいです。
観光協会のHPから写真をお借りしました。
今年で7回目を迎えるみたいです。 -
野比海岸。
美しい海岸線は駅近 by HAPPINさん野比海岸 自然・景勝地
このあたりは公園として整備されています。
南西の三浦海岸方面の方へずっと遠浅の海が続いています。
真冬だというのにお日さまが気持ちよくてポカポカ陽気だったこの日。
最高気温は13℃を超え風もなく穏やかな日でした。
多くの人が海を眺めて過ごしていました。 -
海がキラキラして♪
気持ちい~い。
お日さまたっぷり。
海岸沿いをズームしてみました。
高い建物が見えるあたりが三浦海岸です。 -
南国感。です。
再びさきほどの駐車場のイベント会場に戻って来ました。
3月にはマラソン大会も行われるみたいです。 -
「野比海岸水仙ロード」
久里浜のフェリー乗り場の南から、YRP野比駅の西まで7~8Kmに渡って続いているようです。 -
会場にいた係員さんに聞いてみたら今年は花の咲くのが例年より1か月くらい遅れているんだそうです。
暖冬だから早く咲くかと思ったら、台風などの悪天候の影響も出ているというお話でした。
なので会場にあった鉢植えを眺めさせてもらいます。
少し花が咲いていますが、まだ蕾もあります。
これからが楽しみですね。 -
会場では甘酒が無料でふるまわれていたので一杯頂きました。
ほどよい甘さでおいしかった。
横須賀市と福島県の会津若松市が友好都市となっていて、その関係で会津から取り寄せた甘酒なんだそうです。 -
おいしい甘酒であったまったところでYRP野比駅へ戻ります。
駅前には水仙ロードウォークのゴールが設けられていて、ゴールした人でにぎわっていました。 -
ちょうど下り快特三崎口行きが出発して行きました。
ということは今度の電車は10分後かな?
日中ほぼ10分毎の運転で、この駅で上下線の電車が行違うのでわかりやすい。 -
YRP野比駅改札口に戻って来ました。
しばらく待って快特品川方面泉岳寺行きが2100形で入って来ました。
京急久里浜線 乗り物
快適な座席に座ります。
(つづく)
京急線各駅下車の旅
京急線各駅下車の旅(1)横須賀中央駅(神奈川県横須賀市)
2020/01/06~
横須賀
京急線各駅下車の旅(2)YRP野比駅(神奈川県横須賀市)
横須賀
京急線各駅下車の旅(3)金沢八景駅(神奈川県横浜市)
八景島
京急線各駅下車の旅(4)神武寺駅(神奈川県逗子市)
逗子・葉山
京急線各駅下車の旅(5)戸部駅(神奈川県横浜市)&番外編:平沼駅跡
2020/01/24~
横浜
京急線各駅下車の旅(6)三浦海岸駅(神奈川県三浦市)
2021/07/29~
三浦海岸・三崎
京急線各駅下車の旅(7)上大岡駅(神奈川県横浜市)
2021/11/25~
戸塚・いずみ野・港南台
京急線各駅下車の旅(8)六浦駅(神奈川県横浜市)
2021/11/25~
八景島
旅行記グループをもっと見る
- Akrさん 2024/03/07 12:56:04
- 実に面白い!
- はっぴん、こんにちは。
京急線の旅行記を書かれていたのですね。
偶然、見つけて最初から読んでおります。
YRP野比の駅前気になってました。駅前がリサーチパークじゃないんですね。
そして海が近いんですね。
お出かけになった時期はコロナが始まる直前ですね。
このシリーズ、旅行記グループで見たら興味がある駅ばかり。
少しづつ拝見させていただきまーす。
アーリン
- HAPPINさん からの返信 2024/03/07 16:48:18
- Re: 実に面白い!
- Akrさま
こんにちは。
見つけてくれたんですね。
京急なじみが深いので各駅レポでもと思って始めた企画です。
野比海岸はドラマや映画のロケ地としてもよくつかわれる景色の良い場所なのでそのうち訪ねてみてはいかがでしょうか?
京急沿線ぶらり?。最近サボってます。
追浜とか能見台とかもレポ出来るといいのですが、歩き回るといまは、疲れるので多分(T_T)
数年前に取材してお蔵入りになってる写真もあるのですが、再取材しないとネタが古いかな?って
ありがとうございました
Happin