戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は京急本線の上大岡駅。<br />横浜から快特に乗れば次の停車駅。<br />1980年代には「横浜副都心」とされました。。<br />再開発によって京急百貨店やウィング上大岡などの巨大な駅ビルも出現し、駅から鎌倉街道を挟んだ向かい側には「camio(カミオ)」や「mioka(ミオカ)」などのショッピングゾーンやアーケード商店街パサージュなど多彩な商業地区となっています。<br />京急の他に横浜市営地下鉄も乗り入れ、大きなバスセンターもあって近隣への交通の要衝にもなっています。<br />今回は京急百貨店内の焼肉店で山形牛を味わい、駅周辺エリアをさんぽしました。<br /><br />旅行日2021年11月25日<br />投稿日2022年1月10日

京急線各駅下車の旅(7)上大岡駅(神奈川県横浜市)

2021/11/25 - 2021/11/25

旅行記グループ 京急線各駅下車の旅

HAPPINさん

今回は京急本線の上大岡駅。
横浜から快特に乗れば次の停車駅。
1980年代には「横浜副都心」とされました。。

旅行日2021年11月25日
投稿日2022年1月10日

私鉄

今回の京急線各駅散歩は京急本線の上大岡駅。
    駅番号はKK44。

品川から快特で26分。横浜からだと快特で1駅8分。

下り快特電車が上大岡駅に到着します。

京急本線 (空港線) 乗り物

2面4線の上大岡駅。
    1,2番線は下りホーム。

上大岡駅

京急本線の主要駅 by HAPPINさん

ここまで乗って来た2100形。
    オールクロスシートの快適な車両だから降りずに終点まで乗って行きたくなっちゃうw

写真ブレちゃったけど、環境にやさしい「えこきゅん号」のヘッドマーク

ホームの下り寄りには京急ウィング上大岡直結改札口方面。

こちらはホーム中央のメイン改札口方面

改札内には崎陽軒の売店
    その左側が京急百貨店直結改札口。

反対側には昔からあるメイン改札口
    横浜市営地下鉄乗換はこちらが便利。

直結改札口を通って京急百貨店へ。

京急百貨店 (上大岡店) 百貨店・デパート

B1階はデパ地下。
    10階はレストラン街。

B1階に寄ってみたら多くの人でにぎわっていました。

その後10階レストラン街へ。
    いくつもの店舗が並び、中には外で待っている人の列が出来ているお店も何軒か見かけました。

この日はお肉気分で「牛兵衛 草庵」で焼肉ランチ♪ちょっと贅沢な山形牛の希少部位。ほんっとにおいしかった。
    *焼肉の様子は既に
    「牛兵衛草庵@上大岡京急百貨店で山形牛希少部位焼肉を味わう♪」
    の記事でご紹介しているのでよろしかったらそちらをご覧になって下さい。

牛兵衛草庵 京急上大岡店 グルメ・レストラン

久しぶりの焼肉を終えて1階出口へ
    京急百貨店に隣接して京急ウィング上大岡

駅の前は鎌倉街道

鎌倉街道 名所・史跡

鎌倉街道沿いに南へ歩いてみます。

すぐに大きなバスターミナル
    このあたりのビル群は複合施設として「ゆめおおおか」と呼ばれているそうです。
    京急百貨店などが入る商業棟、ウィング上大岡やバスターミナルなどが入る中央棟、銀行や横浜市の施設などが入るオフィスタワーの3棟からなるそうです。
    再開発される以前はこのあたりに場末感満載の商店街や安い飲み屋さんがあったように記憶していますが、その面影はまったくありません。

あらためて上大岡駅周辺地図です。
    今回は京急の上大岡駅から駅ビルにある京急百貨店に入ってランチ。
    鎌倉街道沿いに少し南に歩いて、地図の下の方にある「オーケー」の辺りにあるアカフーパークまで。
    折り返して、鎌倉街道沿いのアーケード商店街パサージュ上大岡をぶらぶらして上大岡駅まで戻って来ます。

交通量の多い鎌倉街道

鎌倉街道を縦列で走る神奈中バスと江ノ電バス
    バスが何台も並ぶ風景は壮観。

「赤い風船」の看板が目立つアカフーパーク。
    このあたり、以前はボーリング場や商業施設が入っていたはずですが、2017年にリニューアルしたそうでゲームセンターが多くなった。

akafoo park 専門店

アカフーパークの方へ行ってみましょう。

京急の高架沿いには駐車場

ちょっとした広場もあります。

アカフーパークの看板の下には青果店。

akafoo park 専門店

なんとなくホッとするような懐かしい雰囲気

こういうお店、いいなぁ
    庶民の味方!
    にぎわってます。

再び鎌倉街道に戻って来ました。
    今度は北へ。
    右側の高いビルがゆめおおおかのオフィスタワー。地上24階建てだそうです。

オフィスタワーと商業棟。

鎌倉街道沿いにある商業施設「mioka(ミオカ)」

ミオカ ショッピングモール

バスターミナルの向かい側を北上

ニトリ、しまむら、ユザワヤ・・・
    有名チェーン店が並びます。

商業施設「camio(カミオ)」
    先ほどの(ミオカ)とともに「上大岡」の地名を省略したネーミング。
    カミオのすぐ隣はアーケード商店街「パサージュ上大岡」

カミオ ショッピングモール

パサージュ上大岡へ
    100mくらいの短いアーケードだけどけっこうにぎわってました。

パサージュ上大岡 (上大岡中央商店街) 市場・商店街

京急上大岡駅前のアーケード商店街 by HAPPINさん

水産食堂

アーケードを抜けると路地裏感溢れる小路

再びアーケードへ
    アーケードの北側は「カミオ」
    そこにあるハマケイという焼き鳥屋さん
    行列ができていました。

ハマケイ カミオ店 グルメ・レストラン

駅前さんぽを終えて、京急・上大岡駅に戻って来ました。

(つづく)

上大岡駅

京急本線の主要駅 by HAPPINさん

• travelさん 2022/02/26 16:15:01
    上大岡
    HAPPINさん、上大岡の駅周辺のご案内有難うございます。
    とても懐かしいです。
    上大岡駅を背にア-ケ-ドを横に入るとずっと以前には公設市場がありお買い物は全て揃いリーゾナブルな市場でした。
    三越や長崎屋もあり横浜まで出なくても十分に品揃え出来ました。
    上大岡に住んでいるときは路地裏感溢れる小道をずっと上がって行って我が家でした。
    今はパサ-ジュ上大岡というアーケ-ドには明治屋や本屋さんがあり良く利用しました。
    この路地の突き当り裏側には神奈川県の戦没者慰霊堂があります。
    又上大岡に行ってみたくなりました。
    上大岡の高台からは富士山も見えるんですよ。

フィレンツェの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    海外旅行は又々遠のきそうです。

travel

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/02/28 09:11:34
    Re: 上大岡
    travelさん、コメントありがとうございます。

上大岡、昔とはかなり変わってしまいましたね。再開発前の”場末感”懐かしく思い出します。
    長崎屋、三越・・・そう言えばユニーもあったような?
    上大岡にお住まいだったんですね。もう何十年も前ですが、私はお隣弘明寺に住んでいたことがあって上大岡にもなじみがありました。

Happin
  • yamayuri2001さん 2022/01/15 14:26:38
    慣れ親しんだ風景でも・・・
    Happinさん、こんにちは。
    日常的に見ている風景でも、このように
    旅行記で拝見すると、とても新鮮です。
    パサージュ上大岡へはほとんど行ったことが無いので、
    温かくなったらゆっくりとお散歩しようと思いました。
    ゆめおおおかの計画前、ほとんど40年前になりますが
    ここは、バス停も泥んこ、
    とっても庶民的なお店も泥んこ路に
    建っていました。
    今思うと、幻のようですが・・・
    その頃は駅前であっても、車を停めて富士スーパーで
    お買い物!が可能でした。
    今は考えられません。
    でも、あの頃の上大岡がとても懐かしいです。

yamayuri2001

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/01/15 19:17:54
    Re: 慣れ親しんだ風景でも・・・
    こんばんは、yamayuri2001さん
    コメントありがとうございます。

上大岡。本当に昔と変わってしまいましたね。
    ゆめおおおかができる前、庶民の商店街や、安い飲み屋さんなどいかにも昭和の風景があったことが記憶の片隅に残っています。
    パサージュはたぶん今回初めて行って見たのですが、短いアーケード街がなんとなく懐かしい風景に思えて親しみを覚えました。

Happin
  • sukecoさん 2022/01/11 10:26:52
    上大岡~♪
    HAPPINさん、こんにちは!

今年もよろしくお願い致します。

上大岡で知っているお店がたっぷり登場して、嬉しくなっちゃいました。
    ハマケイ、このお店、お安くていいんですよねー。
    最近はあまり上大岡へ行く機会が少なくなっちゃって・・・。
    久々に行ってみようかなと思いました♪。
    赤フー、一時はお洒落なカフェや本屋が出来たーって思っていましたが、
    やはりゲームセンターが戻って来たようですね(笑)。

sukeco

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/01/11 12:09:17
    Re: 上大岡~♪
    sukecoさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。

上大岡、再開発に伴って大きく変わりましたね。久しぶりに行ったらその変わりように驚きでした。
    ハマケイ買ったことないんですが、行列ができていたのできっとおいしいんだろな、と。
    アカフー、ずっと前には本屋さんやインテリア屋さんもあったように記憶していますが、なんか変わっちゃいましたね。
    新旧が混在しているカオス感がいい街ですね。

Happin
  • salsaladyさん 2022/01/11 10:00:01
    一つ前の弘明寺駅は横浜国大!ですね~
    ☆突然お邪魔して何を言うかと思えば❓

☆上大岡の次の杉田駅がずっと鈍行しか止まらなくて、せっかく横浜から近いのに親戚の家に行くのに坂下の電車を利用したことが。。。遠い昔にあったっけ!

☆横浜山手の学校で寄宿舎に入ってた頃、桜木町からJRが伸びて石川町~

☆記憶が曖昧ですが、横浜国大のESSメンバーと合流するためによく行ったのが弘明寺だった様な~横浜も変わったけれど、今でもそこにあるよね。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/01/11 12:05:11
    Re: 一つ前の弘明寺駅は横浜国大!ですね~
    salsaladyさん、こんにちは
    コメントありがとうございます。

杉田駅、かつては普通電車しか停まらない駅でしたが、いつからか急行停車駅になりました。
    はるか昔、半世紀以上前に弘明寺に住んでいたことがあります。
    横国大の主要なキャンパスは保土ケ谷区に移転してしまいましたが、今でも附属中学校や関連施設などが残っている、のかな?
    今では弘明寺駅も急行停車駅に変わりました。

上大岡をはじめ、大きく変わった横浜ですね。

HAPPINさんのトラベラーページ