2019/12/27 - 2019/12/30
クッキーさん
楽しかった旅もいよいよ帰国日。朝食を済ませたらシャルル・ド・ゴール空港へと向かいます。しかし、ここのところずっとストライキの影響を受けています。帰国便だけは遅れるわけにいきません。十分な余裕をもって空港に着くように行動したいと思いますが、タクシーではなく鉄道利用を追求してみます(笑)。ヤバければUberを呼ぼうと思います。
※なお、幾つかの旅行情報で、このパリ市内とド・ゴール空港を結ぶ鉄道は治安に問題があり、おススメできないとの情報がありました。特に各駅停車は治安が悪いパリ北部の駅に停車し、強盗や強姦などの事例もあるとのこと。利用には十分注意して下さい。
- 鉄道 飛行機
- 中国南方航空
さて、最終日もシャンゼリゼ通りまでの往復10kmほどを1時間かけて走ってきました。最後の朝食を摂ります。
手早く荷造りを終えたらチェックアウト。お世話になりました。1145ド・ゴール空港発のCZ348便に乗るためには、0945チェックイン開始に間に合うように、そのために・・・と考えて0730にはホテルを出る計画。
実際は少し遅れましたが大丈夫でしょう。ホテルから徒歩5分でフランス国鉄の近郊線の駅サレネスからラ・デファンスへ。ここで地下鉄が運休ならそのままサン・ラザール駅へ向かう作戦ですが、大丈夫のようです。
地下鉄1番線のこの駅からはゾーン1ですので回数券が使えます。しかし、あと3枚ほどが残ってしまいました。元が取れていない・・・。
地図で確認します。RER B線の空港行に乗るためにはパリ北駅か、シャトレ駅に行かなければなりません。地下鉄1番線が動いていますので、少なくともシャトレ駅には行けそうです。
まだ車内は混んではいません。大丈夫でした。
シャトレ駅に着きました。表示に従って乗り換えます。
シャトレ駅 駅
このような長ーーい地下通路を移動します。
この駅でパリ国鉄RERの空港行きのきっぷを購入。10.30ユーロと格安。
さて、ホームに出ると大勢のお客さんが。さかんにアナウンスも。んんん?何か不穏な空気を感じます。英語のアナウンスでは、空港行きは当駅からは直行しない、一度パリ北駅へ行くようにと告げています。ホームには多数の駅員が集結。ん?これはストライキの前兆?ここで運休したらマズいことになります。・・・やや待たされて電車が到着。
とりあえずギュウギュウ詰めになりながらパリ北駅には到着。あとは空港行のホームまで行けば大丈夫なはず。時刻は0915。1045がチェックイン締め切りですので、1時間半あります。通常は30~40分の所要時間ですので大丈夫なはずです。床の誘導案内に沿って進みます。
パリ北駅 駅
こちらがそのホーム。ただし、登って待っても一向に電車が来ません。みんなホームでキョロキョロ。そのうち、駅員が何やら叫び、お客さんが反対方向に動いていきます。・・・どうやら到着ホームが変更されたようです。しかし、その後の誘導もヘタクソでみんな右往左往。
結局、再びホームが変更に。ようやく到着した空港行きの電車が出発したのは30分後でした。時刻は0945を回っています。
電車は各駅停車。頼む!早く着いてくれーーーー!!郊外に出てやっとスピードを上げ始めました。
1027にシャルル・ド・ゴール駅に到着。ひえええ!ここから中国南方航空のカウンターまで15分で到着できるでしょうか??ひたすらターミナル2Eを目指します。
1036にカウンター到着。エール・フランスが搭乗手続きを代行しています。やった!間に合った!!
「時間があまりないので、早目に出国手続きを済ませてゲートへ向かってくださいね。」「メルシー・ボクゥ!」シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
結果的にはガラガラ&簡易な出国手続き。10分ほどで通過です。助かりました。ターミナル内で何か買いたいですが、もう時間がありません。素通りです。がしかし・・・これは回転寿司ですね(笑)。日本のターミナルに立ち食い寿司はあっても回転寿司はないぞ(笑)。
搭乗ゲートまで到着。これで一安心です。
サンドイッチが売っています。最後に買うのもいいですが、離陸後すぐに昼食ですので控えます。最低限のお土産を購入して残るユーロを使い切りました。実際は1ユーロ足りなかったのですが、悲しい目つきで店員を見ると・・・「それでいいよ。持ってってくれ。」「えっ?いいの?め、メルシー・ボクゥ!」親切な店員さんでした。
ゲートはこちら・・・ん?エールフランス機しかいないのですが、共同運航便だったっけ?と思っていると、ほどなく搭乗が開始。やけに早い。ゲートを進むとバスへと案内されました。ああそうか、沖止めなんだ。
10分くらいかけてはるばる離れた駐機場へ。機種は最新鋭のエアバスA350-900!やったーーー!!
巨大なエンジン。ロールスロイス・トレントXWB。大出力を誇る巨大ターボファンエンジン。ファンの形状が幾何学的です。
機内はこのとおり。3-3-3配列です。巨大な個人液晶モニターが美しい!
大画面でとても見やすいですね。エンターテイメントのコンテンツは同じですが、俄然見やすいです。
定刻通り出発。広大な空港内を滑走路へ向けて地上滑走。エールフランスのA380が見えます。
機外モニターに切り替えると、このとおり鮮明な画像が。これは胴体下面。
胴体上面もこのとおり。これは面白い!
1207離陸。一路中国の広州を目指します。しかし、こんなアングルは面白いですね。
フランス郊外の上空をグングン上昇。広大な畑が広がります。改めて流石の農業大国フランスです。
水平飛行に移った出発1時間後にドリンクサービスから。いつもの中国ビール、あまりウマくありません(笑)。
その30分後にミールサービス。牛肉のテリヤキだったでしょうか。お味は普通においしかったです。
夜は・・・というか着陸2時間前の広州時間朝4時にミールサービス。米麺にチキンのグリル。これもまあまあイケましたね。クロワッサンもグーです。
現地6時過ぎに着陸。正味飛行時間は11時間ほど。往路より1時間半は速い追い風参考記録(笑)。
スポット・インの具合もつぶさに見て取れます。これはパイロットさんは緊張しますね(笑)。
さて、空港に着いたら乗り継ぎです。2時間半の余裕があります。
広州白雲国際空港 (CAN) 空港
と、到着経路上にシャワールームを発見!これは大助かりです。
個室2つ。早速使います。電気が付いていない・・・探すとこれの下に(笑)。「推」は上げろという意味なんですね。
なんとシャンプー&ボディソープ付き!やったーーー!!でもシャワーの操作ハンドルが外れてポトリと落ちました。流石中国クオリティ(笑)。でも何とかお湯も出せました。身体を清めて気分は最高!
呑気に乗り換えゲートへ来るとこの混雑。ゲッ!これはまずい。
なかなか進みません。・・・ていうか、コントロールエリア内は中国ではないはず。入国手続きなんて不要のはずですし、スルーの国も多いのですが。一人一人、入国審査官がパスポートを点検して、ボーディングパスにのみハンコを押しています。
結局40分以上を費やしてゲートを通過。何だったんだ・・・。意外と時間が押してしまい、朝の広東飲茶を楽しむ計画が台無しです。うらめしや~。お土産を買うだけにします。
またまた沖止めでの出発。搭乗開始も早いです。羽田行のCZ385便です。3時間40分ほどのフライトです。
最後はB777-300ER。贅沢なことに、今回で一番古い機体(笑)。
巨大なエンジン。民間航空機で現時点最大推力を誇るGE90-115Bエンジン。その直径はB737の胴体に匹敵(笑)。
それでも中国南方航空さんは3-3-3配列。ややゆったりでしょうか。
定刻0855どおり出発。中国っぽく相変わらず黄色い雲に覆われています。
0905に離陸です。それにしても巨大な広州白雲空港。
針路を北東にとります。
雲上快晴!空の色も元に戻りました。大気汚染が何とかなればいいですね。
出発30分後のドリンクサービスはぶどうジュースに。初めてビールを遠慮しました。もういいです(笑)。
立て続けにミールサービス。そばにうなぎ・・・でも、そばは恐ろしくマズい。これ、何の麺なんですかね?ってくらいの味と食感でした。ううん・・・。ウナギはまあまあですけど、付け合わせも謎の野菜類。結構最低レベルかも(笑)。
ほどなくして上海上空!
広大な上海の市街地が眼下に!これは凄まじい!巨大都市です。
上海の空港もこのとおり。拡張に次ぐ拡張で、滑走路も何本あるのやら・・・。中国経済の底力を見せつけられました。
東シナ海を飛び越えて、最後に見えてきたのが富士山。おお!翼よ!あれが日本だ!
羽田に向けて旋回。それにしても太平洋の海が荒れています。快晴ですが、よっぽど風が強いのでしょう。
房総半島をこれから横切ります。
まもなく最終進入。
1324に無事着陸。
羽田空港(東京国際空港) 空港
お疲れ様でしたのB777-300ER。長旅もこれにて終了です。多くを学び、多くを見ることができました。皆様に感謝です!
ここまで読んで頂いて有難うございました。
2019年12月 広州経由、英仏の旅
2019年12月 激安・中国南方航空で行く英仏の旅(1/8)
2019/12/23~
広州
2019年12月 激安・中国南方航空で行く英仏の旅(2/8)
ロンドン
2019年12月 激安・中国南方航空で行く英仏の旅(3/8)
ロンドン
2019年12月 激安・中国南方航空で行く英仏の旅(4/8)
ロンドン
2019年12月 激安・中国南方航空で行く英仏の旅(5/8)
ロンドン
2019年12月 激安・中国南方航空で行く英仏の旅(6/8)
パリ
2019年12月 激安・中国南方航空で行く英仏の旅(7/8)
パリ
2019年12月 激安・中国南方航空で行く英仏の旅(8/8)
パリ
旅行記グループをもっと見る