その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目<br />やっと観光開始。あいかわらず無駄が多い旅なもんだ。<br /><br />今回のルート。<br />1日目 名古屋⇒昆明 昆明泊<br />2日目 昆明⇒ダッカ ダッカ泊<br />3日目 ダッカ⇒シレット シレット泊<br />4日目 シレット観光 シレット泊<br />5日目 シレット⇒スリモンゴル スリモンゴル泊<br />6日目 スリモンゴル観光 スリモンゴル泊<br />7日目 スリモンゴル⇒ダッカ ダッカ泊<br />8日目 ダッカ⇒名古屋

世界の車窓からを目指してinもう一回行きたくなる国、バングラデシュ4(シレット2)

2019/12/27 - 2020/01/04

てんとうむし

てんとうむしさん

4日目
やっと観光開始。あいかわらず無駄が多い旅なもんだ。

今回のルート。
5日目 シレット⇒スリモンゴル スリモンゴル泊
6日目 スリモンゴル観光 スリモンゴル泊
7日目 スリモンゴル⇒ダッカ ダッカ泊
8日目 ダッカ⇒名古屋

夜は遅いが、朝も遅い。それがバングラデシュ。
    8時頃だけど、昨日と打って変わって閑散とした感じだ。

ホテルで朝食をとって、やっと観光らしい観光にスタート。

朝は車も人もいないで渋滞なし。

のどかな田舎道。

1時間半ほどでジャフロン到着。

ここはインドとの国境が近い。向こうに見える家はもうインド。

ガイドさん雇って散策。
    バングラデシュ人の観光客がいっぱいいる。

ガイドさんについていくが、川を渡ってどっかいくようだ。

河川敷は綺麗な砂。
    この砂浜に棒を突き刺して歩いている人。
    なにやってるのか?

どうも、砂のなかにある木屑を見つけて、掘り出しているようだ。

なんのため?
    ガイドに聞くとこれを食べるとか?ほんとか???

少しあるいて、CNGを拾っていくと、綺麗な茶畑!
    おー、まったくバングラデシュぽくない。
    バングラデシュにお茶のイメージなかったけど、北東部のシレットはインドのアッサム州の近くだからあっても不思議ではないな。

ジャフロン 散歩・街歩き

このあたりの村の雰囲気もバングラデシュぽくない。

この辺はキリスト教徒の村らしい。
    バングラデシュはイスラム教徒が圧倒的におおいけど、地方にはキリスト教も多いそうだ。

小舟に乗って移動。

川は非常に浅い。
    流れはそこそこあって、水はものすごく透明だ。

バングラデシュの観光客もわんさか。

さて、この看板は、、、

インドとの国境線。

この写真をとっているということは、インド側に足を踏み入れているってことになる。

ここが国境線。
    写っているのはインドの国境警備員。
    あんまりインド側に入る過ぎると怒られます。

国境ゲートがあるわけではないので、ここからインドに入国はできない。
    今までこんな国境線を見たことが無かったので、なんか新鮮。

線は引かれてるわけでもなく。

一応監視台もあったりする。

三角のコンクリートが国境線の目印だそうだ。

昼飯を食べて、さて次の所へ。

次はホリプール。

このあたりは天然ガスが取れるエリアとか。だからバングラデシュはCNG車が多いわけだ。

ホリプールには天然ガスが湧き出ているところがあるらしく、それを見に行く。
    ドライバーは全然知らないらしく、天然ガスの会社に連れていかれるが、入れるわけもなく、道端の人に聞いていくと、なんとか到着。

泡立っているのがガス。

その泡を集めて、マッチで火をつけると、ポッと火が付く。
    なんかすごいな。

砂浜に穴を掘って、金属棒を突き刺すとガスが出るらしく、

その穴にマッチを落とすと、やっぱり火が付く。

この村ならガスコンロ不要かな。

シレットの町中に戻ってくる。
    まだ、明るいのでぶらぶら散策。
    昨日は西方面に行ったので、東方面を散策。

ここは刑務所らしい。壁が微妙に低くないかな。

ここはオスマニ博物館。

独立時の英雄らしい。
    バングラデシュは東パキスタンとしてインドからの独立と、パキスタンからバングラデシュとしての独立があるが、オスマニさんはパキスタンからの独立の時の人。バングラデシュで独立というのはたいていこの1972年の独立のことになる。

オスマニ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

これがオスマニさん。

看板は倒れてるけど。

オスマニ博物館の近くに、遊園地がある。
    なんかさっきの刑務所の壁と同じような感じだけど。

入場料は30タカくらいだったかな。

中はあまり広くない。
    その中にいろんな乗り物と不思議な人形。

日本の子供なら怖がるんじゃないですか?

夜みたら、大人でも怖い。。。

乗り物は基本、回るもの。
    バングラデシュで数少ない遊興施設だ。

市場へ行くと、迷路のようなところに店が並ぶ。

このあたりは印刷屋さん。

鶏肉屋さんも。

魚市場もあったり、ほんといろんなものを売っている。

晩御飯はホテル近くのイートピアというところでカレー。
    バングラデシュのカレーはインドのよりおいしいような気がする。

「世界の車窓からを目指してinもう一回行きたくなる国、バングラデシュ5(スリモンゴル)」につづく。

イートピア インド料理