ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年1月7日(火)~11日(土)阪急トラピックス主催<br />「悠久のベトナム中部世界遺産巡り5日間」に参加しました。<br />4度目のベトナム、2度目の中部巡りです。ベトナムは、食べ物が優しい味で、フルーツが美味しく、口に合い、中部は、昭和の日本という感じで、大好きな国、場所の一つです。主な行程は下記の通りです。<br />1日目 7日(火)成田10:00発ベトナム航空0319 14:30ダナン着 <br />         フエヘ。ホテル着後スーパービッグCで買い物<br />                        インドシンパレス泊 <br />2日目 8日(水)フエ観光(◎グエン朝王宮〇ニャーニャック鑑賞<br />                         〇シクロ体験○ティエンムー寺○ドンパ市場買い物<br />                         ○クオックホック○フエ大教会)<br />          ホイアン散策〇灯籠流し体験 <br />          ホイアンセントラルブティック&スパ連泊<br />3日目 9日(木)午前はツアー離団し、スパへ。<br />                         午後復団〇絹織物工場見学、<br />                       ホイアン旧市街観光(〇来遠橋〇フーンフンの家、 <br />                         〇海のシルクロード博物館〇福建会館)<br />4日目 10日(金)午前はOP船で〇タンハ焼き物村〇キンボン木彫り村<br />                         午後ダナン観光(◎五行山○ノンヌォックビーチ <br />                        ○ダナン大聖堂〇リンウン寺<br />         〇ドラゴンブリッジライトアップ<br />                        ◎ヴィンコムプラザ内ヴィンコムスーパーにて買い物)<br />                         空港へ<br />5日目 11日(土)0:20発 ベトナム航空0318 成田着7:35

悠久のベトナム中部世界遺産巡り5日間 3日目の2 ホイアン市内観光

2020/01/09 - 2020/01/09

旅行記グループ ベトナム

よしめさん

2020年1月7日(火)~11日(土)阪急トラピックス主催
「悠久のベトナム中部世界遺産巡り5日間」に参加しました。
         フエヘ。ホテル着後スーパービッグCで買い物
インドシンパレス泊
〇シクロ体験○ティエンムー寺○ドンパ市場買い物
○クオックホック○フエ大教会)
         ホイアン散策〇灯籠流し体験
         ホイアンセントラルブティック&スパ連泊
3日目 9日(木)午前はツアー離団し、スパへ。
午後復団〇絹織物工場見学、
  ホイアン旧市街観光(〇来遠橋〇フーンフンの家、
〇海のシルクロード博物館〇福建会館)
午後ダナン観光(◎五行山○ノンヌォックビーチ
○ダナン大聖堂〇リンウン寺
         〇ドラゴンブリッジライトアップ
◎ヴィンコムプラザ内ヴィンコムスーパーにて買い物)
空港へ

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

2020年1月9日(木)旅行3日目続き
     ランチの後はホイアン旧市街観光です。スイカのお飾りが南国らしいです。

ここは旧市街入口。旧市街に車が入れる時間は決まっています。早朝、昼、夜中。別の言い方をすれば、観光客が歩く時間は入れません。

•  御朱印船のレプリカがありました。

御朱印船のレプリカがありました。

ちゃんと日本語の説明書きもあります。
     17世紀幕府の許可を得て(朱印状)東南アジア交易に行った船です。
    1604~1634年86隻の船がホイアンに寄港しました。

Gが入場チケットを買い、観光マップをくれました。
    私、地図が読めませんが、皆でぞろぞろと行くので、大丈夫。

「中世日本人の遺跡」
     ちゃんと日本語で書いてあります。部分的に日本語がおかしいのはご愛嬌。

フーンフンの家
     ホイアンの家は1枚壁で、ウナギの寝床状態の造りです。窓がなく、中庭があり、明かりを取りいれます。川に面しているので、何度も水害にあいました。2階建てで、水害の際には2階に滑車で物を上げていたそうです。

馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー

今も子孫が住む by よしめさん

通りを見下ろす。

仏壇もあります。

格子のある窓

下から見上げる

•  昼間の日本橋<br /> 屋根に龍

地図を見る

昼間の日本橋
     屋根に龍

来遠橋 (日本橋) 建造物

昼も夜も人が多い by よしめさん

タンキーの家
    外側を見学

進記家 (タンキーの家) 建造物

ウナギの寝どこ by よしめさん

街中をシクロが走ります。

水害の際の、水の高さを表す。

福建会館
     華僑の人々の集会所です。

福建会館 建造物

渦巻きの線香がぶら下がる by よしめさん

福建省出身の方の信仰する交通安全の守り神が祀られています。

• 中の門

中の門

門の上に看板

お堂の上の看板

お供えが山盛り

中央が航海安全の守り神、天后聖母像

眼の神

耳の神

頭上のうず巻きの線香は2週間から4週間燃え続けるそうです。

大きな鯉が泳いでいます。ベトナムの方は、鯉を庭で飼うらしいです。

マーライオンならぬ、マー鯉

ノウゼンカズラが咲いていました。

Gがノウゼンカズラの花を一つ取り、花弁をむしっていきました。すると、
    「ウサギ」のできあがり。50歳前のおじさんなのに、なぜこんなこと知ってるのかしら?

店先には4種類のビール。海外に行くと必ず、娘婿さんにビールを1本お土産にします。今回は3種類もお渡ししました。私はアルコールを飲まないのでどれが美味しいかわかりません。彼は感想を言わないので、お勧めがどれかも分かりません。

海のシルクロード博物館(貿易陶磁博物館)
     あまりにも動かないので、生きているのか心配しました。
     単なるお昼寝でした。

貿易陶磁博物館 (海のシルクロード博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

日本との結びつき by よしめさん

タマリンドの木
     これが昨日食べた干したタマリンド。お昼に食べたタマリンドソースの木。
    マメ科ですね。

ミニご朱印船

中庭は明るいです。

日本のものかしら?

2階から見下ろす

通りは歩行者天国

ボツボツ明りがともってきました。

水害の際、滑車で、2階へ荷物をあげました。

17世紀頃の肥前焼き

発掘の様子
    発掘されたものの出どころ

懐かしい感じ

ホイアンと書いてあります。

夕食は「citronella 」川のすぐそばのお店で、トイレの前の席というのまで、3年前と同じでした。
     お茶4万ドン(200円)ティーバック

シトロネラ レストラン カフェ 地元の料理

川のほとりのレストラン by よしめさん
  •  揚げワンタンの甘酸っぱいソースかけ<br /> ホイアン名物 ホワイトローズ<br />初めから一人ずつに盛り付けてありました。

揚げワンタンの甘酸っぱいソースかけ
     ホイアン名物 ホワイトローズ
    初めから一人ずつに盛り付けてありました。

ホイアン名物鶏肉のごはん

ホイアン風バンミー
     美味しい。味としては昼間の方が好きですが。器に穴が開いているのは、お箸を入れて、箸置きに使うのでしょう。

エビと鶏肉入りパパイヤのサラダ
    シャキシャキ感があります

ホイアンのお菓子
    苺のクレープ 揚げた物

店の表
    どれも美味しかったです。

実は、今朝6時半、朝食に行こうと一人でエレベーターへ。床とエレベーターに段差があり、けつまづきました。不思議に思いながらも乗り込みドアが閉まる。1階を押しても動かず。? どの階を押しても動かず。開ボタンを押しても開かず。閉じ込められた!非常ボタンを押しても反応がなく、ドアを叩いても反応なし。離団し、一人別行動するので、朝食時に私がいなくてもだれも不思議に思わないはず。午前中この中?GにTELすればよいの?こんな早朝なのに?と頭の中はぐるぐる。スパイ映画のように観音開きのドアの隙間に爪を立て、両方に引っ張り、こじ開けて脱出。すぐ、レストランのボーイさんに、「エレベーターが壊れた」と連絡。見てもらいました。「閉じ込められた」という英語は知らず、言えず。食事が終わる頃には動いてました。でも向かって左手には2度と乗りませんでした。
    スタートは最悪だった1日が終わりました。

ホテルの朝食ブッフェ。フォーとフランスパン、フルーツは欠かせません。
    もちろん向かって左手のエレベーターには乗りませんでした。

ホイアン セントラル ブティック ホテル アンド スパ ホテル

玉蜀黍の輪切り。とてももっちりしていました。種類が違うのでしょうか?
    ホワイトローズと言い、他の物と言い、もっちりが好きな方が多い国なのでしょうか?

ベトナム