フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2020年1月7日(火)~11日(土)阪急トラピックス主催<br />「悠久のベトナム中部世界遺産巡り5日間」に参加しました。<br />4度目のベトナム、2度目の中部巡りです。ベトナムは、食べ物が優しい味で、フルーツが美味しく、口に合い、中部は、昭和の日本という感じで、大好きな国、場所の一つです。主な行程は下記の通りです。<br />1日目 7日(火)成田10:00発ベトナム航空0319 14:30ダナン着 <br />         フエヘ。ホテル着後スーパービッグCで買い物<br />                        インドシンパレス泊 <br />2日目 8日(水)フエ観光(◎グエン朝王宮〇ニャーニャック鑑賞<br />                         〇シクロ体験○ティエンムー寺○ドンパ市場買い物<br />                         ○クオックホック○フエ大教会)<br />          ホイアン散策〇灯籠流し体験 <br />          ホイアンセントラルブティック&スパ連泊<br />3日目 9日(木)午前はツアー離団し、スパへ。<br />                         午後復団〇絹織物工場見学、<br />                       ホイアン旧市街観光(〇来遠橋〇フーンフンの家、 <br />                         〇海のシルクロード博物館〇福建会館)<br />4日目 10日(金)午前はOP船で〇タンハ焼き物村〇キンボン木彫り村<br />                         午後ダナン観光(◎五行山○ノンヌォックビーチ <br />                        ○ダナン大聖堂〇リンウン寺<br />         〇ドラゴンブリッジライトアップ<br />                        ◎ヴィンコムプラザ内ヴィンコムスーパーにて買い物)<br />                         空港へ<br />5日目 11日(土)0:20発 ベトナム航空0318 成田着7:35

悠久のベトナム中部世界遺産巡り5日間 2日目の1 フエ市内観光

2020/01/08 - 2020/01/08

旅行記グループ ベトナム

よしめさん

2020年1月7日(火)~11日(土)阪急トラピックス主催
「悠久のベトナム中部世界遺産巡り5日間」に参加しました。
         フエヘ。ホテル着後スーパービッグCで買い物
インドシンパレス泊
〇シクロ体験○ティエンムー寺○ドンパ市場買い物
○クオックホック○フエ大教会)
         ホイアン散策〇灯籠流し体験
         ホイアンセントラルブティック&スパ連泊
3日目 9日(木)午前はツアー離団し、スパへ。
午後復団〇絹織物工場見学、
  ホイアン旧市街観光(〇来遠橋〇フーンフンの家、
〇海のシルクロード博物館〇福建会館)
午後ダナン観光(◎五行山○ノンヌォックビーチ
○ダナン大聖堂〇リンウン寺
         〇ドラゴンブリッジライトアップ
◎ヴィンコムプラザ内ヴィンコムスーパーにて買い物)
空港へ

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

2020年1月8日(水)旅行2日目 ホテル発8:30
     午前中はフエ市内観光、午後はホイアンへ向かいます。
    まずはグエン朝王宮へ。この狭い橋をバイクはもちろん、人も車も通ります。

阮朝王宮 城・宮殿

紫禁城を模しています by よしめさん
  •  大砲<br /> 一度も使われたことがありません。初代皇帝が造らせたそうです。こちら側のは、四季を表しているそうです。超自然的な霊力があり、王宮を死守しているそうです。

大砲

大砲 モニュメント・記念碑

王宮の濠の外側 by よしめさん

フラッグタワー
     1807年ザーロン帝の時代に建てられたそうです。塔のてっぺんまでは29.52m。勢いよくはためいています。

フラッグ タワー 建造物

はためいています by よしめさん

見張り台
    今は登れません。

王宮の見取り図
    薄い所は現存していません。

王宮門
     屋根の中央が黄色、両端は緑。黄色は皇帝の色。紫禁城の午門を模して造られたそうです。中央の門は皇帝だけが通れます。左右の門は文官と武官が使用していた門。

王宮門 (午門) 建造物

紫禁城を模しています by よしめさん

今も中央は通れません。

柱に特徴があります。

龍の絵が彫られています。

龍は皇帝を表します。龍の爪は5本。

お濠には鯉がたくさん。餌も売っています。

白いナマズもいました。

狛犬というか、狛獅子?

• 屋根の上には龍。9匹います。皇帝の象徴、龍・黄色・9。

屋根の上には龍。9匹います。皇帝の象徴、龍・黄色・9。

皇帝に謁見する際、役職ごとに並ぶ位置が決まっています。もちろん高い方が前、皇帝に近い方。

裏側から見るとこうなっています。

太和殿 城・宮殿

王宮の正殿 by よしめさん

大きな鼎(かなえ)

鼎の言われ
     初期の頃は料理を作る道具でしたが、神へのお供えを作る道具になり、やがて皇帝の権力の象徴として扱われるようになったそうです。

見学の後はニャーニャック鑑賞 ロイヤルシアター「閲是堂」にて

閲是堂 劇場・ホール・ショー

ニャーニャックが楽しい by よしめさん

獅子の雄雌から1匹赤ちゃんが生まれました。
     これは3年前も見た記憶があります。

昔の皇帝は、こんな歌や踊りを見て暮らしていたのでしょうか?

民族楽器を奏でる方々

悪魔が出てきて、戦います。

イケメンのヒーロー。

悪魔は美女に変身して誘惑します。

悪魔は老人にも変身。

もちろん悪魔はやっつけられます。

•  組体操バージョン。<br />下になるのは男性。こんな派手な衣装を着けているのに。

組体操バージョン。
    下になるのは男性。こんな派手な衣装を着けているのに。

下になる方の中には、ひげ面の方もいて、このドピンクの衣装との不釣り合いさが妙で、笑えてしまいました。

30分ほどの、寸劇あり、音楽有り、組体操有りで、楽しかったです。演技者は
    芸術大学卒の方達だそうです。

京劇のお面

• 衣装

衣装

劇場内

ニャーニャック鑑賞を終え外へ。
     瓶有、陶器有、廃品利用の柱

•  門を出ました。<br /> 次はシクロ体験です。おじさんが自転車をこいでくれ、前の座席に座って、王宮の周りをゆっくり回ります。<br /> 3年前は、ホーチミンの家まで行き、車のそばを走り怖かったですが、今回は車の通りが少ない道をのんびり。<br /> 下車し、バスに乗り替え。

門を出ました。
     下車し、バスに乗り替え。

•  次はティエンムー寺 「天女の寺」<br />1601年創建。トゥニャン塔です。幸福と天の恵みを意味するそうです。

地図を見る

次はティエンムー寺 「天女の寺」

ティエンムー寺 寺院・教会

7層8角形の仏塔 by よしめさん

川に船が浮かびます。

こちら側が善の神

こちらが悪の神

お参りしました。

住職が政府に抗議し焼身自殺した際、彼がホーチミンまで乗った車

鯉がいます。ひれが日本のとちょっと違うような?

タマリンド
     露店で売っていたので、現地ガイドさん(以下G)が買ってくれました。中身を初めて食べました。干し柿のようなちょっと甘酸っぱい味でした。青い時は食べません。

次はドンパ市場へ。Gは気を付けて行ってらっしゃいと、バスから降りませんでした。3年前も来たので、ちょっと見ただけ。
     1階は食料品、雑貨類、ローカルフード、2階は衣料品などを売っています。

豆のお店。
     Gによると、ここの市場の食料品は、いつのものか分からない。お勧めしないとのこと。

•  市場の入り口で買いました。半分でよかったけれど、この量でしか買えませんでした。3年前買って美味しかった記憶があります。<br />とげとげの、ランブータン  4万ドン(200円)<br />すぐ右がロンガン      4万ドン(200円)<br />下がマンゴスチン      10万ドン(500円)<br />バス車内でナイフと共に回して、お裾分け。果物大好きなので、果物ナイフはいつも持参。今回はここで買い、食べようとバス車内に持ち込み。

とげとげの、ランブータン  4万ドン(200円)
    すぐ右がロンガン      4万ドン(200円)
    下がマンゴスチン      10万ドン(500円)

ぐるっと車内で回して、戻ってきたらほぼ半分の量になってました。これなら頑張れるかも?毎日せっせと頂きます。
    右から ランブータン 味はライチのようなもの。
    中央が ロンガン   味はライチ風。種が龍の目みたい。
    左が  マンゴスチン 果物の女王。食べる所が少ししかない割に、高いです。
    女王様ですからね。
     今回はどれも甘さが足りません。残念。ま、ツアーの皆さんに南国の果物を一口味わっていただけて幸いだったと思うことにします。

次はランチ。「hoang phu」にて

皇帝と皇后の席
     今回は誰も座りません。3年前はご夫婦が座り、衣装を付けて記念撮影しました。私は女官でした。食べ物は美しい宮廷料理。

演奏者は4人。3年前はお客が3人。
     演奏者の方が多く、食べていいのか、演奏を聞いた方が良いのか、迷いました。が、今回お客は12人。遠慮なく食べます。もちろん前回も遠慮なく頂きましたが。
     右の男性が引いている楽器、弦が1本なので弾いてみたかったです。

若い美女が歌います。

Gにメニューの写メを撮らせていただきました。耳からだとすぐ流れてしまいますが、こうやって残すとそうそう。と記憶に残ります。次回来たときも、「この前は」と思い出せます。

飲み物はお茶をオーダー。3万ドン(150円)
     食べ物は4人で1皿いただきます。

宮廷風前菜その1
    人参はどうしたら、このようなお花型に開くのかしら?

宮廷風鶏肉とマッシュルームのスープ
    優しいお味。

•  宮廷風前菜その2<br /> 鶏の目はつまようじを刺して作っていました。<br />手前のはさつま揚げのような味。

宮廷風前菜その2
     鶏の目はつまようじを刺して作っていました。
    手前のはさつま揚げのような味。

エビ乗せ蒸し餅
     小皿が沢山。洗うのが大変と、庶民の主婦はついつい思ってしまいます。
    バナナの葉で包んだ方が手間はかからないかな?

宮廷風バナナの花のサラダ
     尾長鶏に見える大根が美しい。ごぼうのように見えるのは、バナナの花らしいです。後ろに見えるふわふわのエビ煎餅の上に乗せて、たれをかけて頂きます。エビ煎餅だけでも美味しい。これが一番好きかな?
     人参の花を自分の皿に取った方は、戻すように言われていました。再利用するのかな?

宮廷風グリルチキン
     人参で造ったエビ
     ブロッコリーはつまようじで刺してありました。生でした。
    チキンは美味しい。

宮廷風牛肉煮込み
     お肉は少し硬かったです。

演奏と歌と聞きながら、美味しく頂きました。

•  ハムと五目野菜のチャーハン<br /> 羽を広げた孔雀。豪華!人参は貼り付けてあるようでした。片栗粉で付くかしら?<br /> ご飯は少し硬い。

ハムと五目野菜のチャーハン
     ご飯は少し硬い。

宮廷風蒸し魚
     名前に何でも宮廷風と付きます。魚の名前を聞いたら「サバ」
    でも、皆で違うよね?と言い合いました。

プリンとお茶
     スプーンが突き刺されて運ばれて来ました。運ぶ途中に落ちないけれど、見た目と受け取るお客の気持ちはね。完食しましたが。

日本の曲を演奏し、蛍の光で演奏はおしまい。

次はクオックホック
     ホーチミンさん等が卒業した、成績優秀な方達が行く高校です。本来、中には入れません。

クオック ホック 建造物

ホーチミンさんの母校 by よしめさん

でも、Gが卒業したそうで、数メートル中へ。
     記念撮影をしていた方達。どなたかな?

その向かいの慰霊碑。
    3年前は工事中でしたが、完成してました。

途中民芸品を売るお店へ。
     オーガンジーの小さな物を入れる袋。A6サイズ。5枚買うと1枚おまけ。
    1枚23000ドン 5枚で115000ドン この金額ではカードは使えませんでした。6枚で割ると1枚19167ドン(96円)
    ティーバックか、小さなレモン塩かを入れてばらまきます。

ベトナム