ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2020年1月7日(火)~11日(土)阪急トラピックス主催<br />「悠久のベトナム中部世界遺産巡り5日間」に参加しました。<br />4度目のベトナム、2度目の中部巡りです。ベトナムは、食べ物が優しい味で、フルーツが美味しく、口に合い、中部は、昭和の日本という感じで、大好きな国、場所の一つです。主な行程は下記の通りです。<br />1日目 7日(火)成田10:00発ベトナム航空0319 14:30ダナン着 <br />         フエヘ。ホテル着後スーパービッグCで買い物<br />                        インドシンパレス泊 <br />2日目 8日(水)フエ観光(◎グエン朝王宮〇ニャーニャック鑑賞<br />                         〇シクロ体験○ティエンムー寺○ドンパ市場買い物<br />                         ○クオックホック○フエ大教会)<br />          ホイアン散策〇灯籠流し体験 <br />          ホイアンセントラルブティック&スパ連泊<br />3日目 9日(木)午前はツアー離団し、スパへ。<br />                         午後復団〇絹織物工場見学、<br />                       ホイアン旧市街観光(〇来遠橋〇フーンフンの家、 <br />                         〇海のシルクロード博物館〇福建会館)<br />4日目 10日(金)午前はOP船で〇タンハ焼き物村〇キンボン木彫り村<br />                         午後ダナン観光(◎五行山○ノンヌォックビーチ <br />                        ○ダナン大聖堂〇リンウン寺<br />         〇ドラゴンブリッジライトアップ<br />                        ◎ヴィンコムプラザ内ヴィンコムスーパーにて買い物)<br />                         空港へ<br />5日目 11日(土)0:20発 ベトナム航空0318 成田着7:35

悠久のベトナム中部世界遺産巡り5日間 2日目の2 ホイアン市内観光

2020/01/08 - 2020/01/08

旅行記グループ ベトナム

よしめさん

2020年1月7日(火)~11日(土)阪急トラピックス主催
「悠久のベトナム中部世界遺産巡り5日間」に参加しました。
         フエヘ。ホテル着後スーパービッグCで買い物
インドシンパレス泊
〇シクロ体験○ティエンムー寺○ドンパ市場買い物
○クオックホック○フエ大教会)
         ホイアン散策〇灯籠流し体験
         ホイアンセントラルブティック&スパ連泊
3日目 9日(木)午前はツアー離団し、スパへ。
午後復団〇絹織物工場見学、
  ホイアン旧市街観光(〇来遠橋〇フーンフンの家、
〇海のシルクロード博物館〇福建会館)
午後ダナン観光(◎五行山○ノンヌォックビーチ
○ダナン大聖堂〇リンウン寺
         〇ドラゴンブリッジライトアップ
◎ヴィンコムプラザ内ヴィンコムスーパーにて買い物)
空港へ

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

2020年1月8日(水)2日目の続き
     行程にはないのですが、フエの大教会へ。
     1959年~62年にアメリカの援助によって建てられました。

フエ大教会 寺院・教会

かわいらしい by よしめさん
  •  ヨーロッパの建築様式と伝統的なベトナムの建築様式を融合させた独特な造り。<br />Gはフエの出身だそう。奥さんとここで落ち合って、何かを受け取っていました。奥さんはバイクで来て、ツアー客とご挨拶。

ホイアンに着き、夕食は「dao tien」にて
    3年前と同じレストランです。

The Dao Tien 地元の料理

川のほとりのレストラン by よしめさん

ランタンがともされています。

お手拭きがバラの形。

メニューはこちら。

エビの生春巻き ここも4人で1皿

• 五目豚ひき肉のライスペーパー包み揚げ

五目豚ひき肉のライスペーパー包み揚げ

お茶はポットで 4万ドン(200円)

英語メニュー

豚ひき肉入りキャベツのスープ
    やさしいお味

鶏ひき肉と茄子の土鍋煮
     これは前も食べて、ピリ辛だけど、おいしかった記憶があります。
    ご飯に合います。

五目野菜炒め
     ベトナム料理は野菜が多く、ヘルシーです。

魚のバナナ葉包み焼
    これも中身が見たい。

中身はこんな感じ。
    カツオ?

寒天ゼリー
     パイン入り

川のすぐそばです。

ホイアンセントラルブティックホテル&スパにチェックイン
    ウェルカムドリンク

ホイアン セントラル ブティック ホテル アンド スパ ホテル

バスタブ有 嬉しい!

洗面所にタオル

別にシャワー室有

ダブル

水が2本

ホイアンの夜祭に出かけます。新月です。

電気がつかない、ほの暗い中で演奏しています。風情があります。

日本橋
     1593年に造られた屋根付きの橋です。2万ドン札にも印刷されています。日本人によって架けられたと考えられています。
     旧暦14日の18時以降だったので、無料でした。

来遠橋 (日本橋) 建造物

昼も夜も人が多い by よしめさん

猿が桃をもっています。猿年に建設し始めたからだそうです。反対側には犬。
    犬年に完成したからだそうです。

橋の中にあるお寺。

明かりがともる反対側の岸

灯籠が流されていきます。

日本橋には提灯が下がっています。

灯篭はどちらに流れていくのかな

演劇をする人たち

小舟も出ています。

黄色いあかり

これから一人ずつ灯篭流しをします。
     15cm四方くらいの四角柱の中心に、ろうそくが立っています。願いごとをつぶやき、灯篭を物干しざおのような、長い棒を付けたざるの上に乗せて、橋の上から川に浮かべます。

ホイアンと書かれた門

• ランタンのお店

ランタンのお店

花模様付

日本橋にもランタン

近くで見ると「ホイアン」の文字が。カタカナをここで見るとは思いませんでした。

来遠橋の文字

街のあちこちにお供えが飾ってあります。

日本だと三途の川の渡し賃というのかな?
    紙でできたお札もお供えしていました。

ランタン製作中

ホテル朝食ブッフェ。
    バインミーもありました。フランスパンがおいしい。

フォーは毎朝いただきます。大好きです。

プールのわきのベンチ

冷たくて泳げないけれど、お掃除されています。

部屋からの眺め。

ホテルの入り口の門

ベトナム