2020/01/10 - 2020/01/10
よしめさん
2020年1月7日(火)~11日(土)阪急トラピックス主催
「悠久のベトナム中部世界遺産巡り5日間」に参加しました。
4度目のベトナム、2度目の中部巡りです。ベトナムは、食べ物が優しい味で、フルーツが美味しく、口に合い、中部は、昭和の日本という感じで、大好きな国、場所の一つです。主な行程は下記の通りです。
1日目 7日(火)成田10:00発ベトナム航空0319 14:30ダナン着
フエヘ。ホテル着後スーパービッグCで買い物
インドシンパレス泊
2日目 8日(水)フエ観光(◎グエン朝王宮〇ニャーニャック鑑賞
〇シクロ体験○ティエンムー寺○ドンパ市場買い物
○クオックホック○フエ大教会)
ホイアン散策〇灯籠流し体験
ホイアンセントラルブティック&スパ連泊
3日目 9日(木)午前はツアー離団し、スパへ。
午後復団〇絹織物工場見学、
ホイアン旧市街観光(〇来遠橋〇フーンフンの家、
〇海のシルクロード博物館〇福建会館)
4日目 10日(金)午前はOP船で〇タンハ焼き物村〇キンボン木彫り村
午後ダナン観光(◎五行山○ノンヌォックビーチ
○ダナン大聖堂〇リンウン寺
〇ドラゴンブリッジライトアップ
◎ヴィンコムプラザ内ヴィンコムスーパーにて買い物)
空港へ
5日目 11日(土)0:20発 ベトナム航空0318 成田着7:35
- 社員・団体旅行
- 観光バス 船 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2020年1月10日(金)旅行4日目
今朝はちゃんと右側のエレベーターに乗り、閉じ込められることもなく、朝食も済ませました。
午前中はフリーです。Gが「オプショナルツアー(以後OP)タンハ焼き物村とキンボン木彫り村、船で行きます。3000円(600000ドン)」と前日募集したので、参加しました。参加者12名。つまり全員!
阪急のOPではなく、Gが募集した模様。こういった募集の仕方も初めてです。旅行会社によっては、希望者は実費で○○にお連れします。ということはありますが。
ホテルまで小型バスがお迎えに来て、船着き場へ。トゥボン川を渡ります。ジャングルみたい。ホイアンからタンハ村へ by よしめさんトゥボン川 滝・河川・湖
この船を貸し切りました。前日にバスも船も手配できるの?どれだけ広い人脈なんだか?それとも現地手配会社のインドチャイナツーリストの手配かしら?
タンハ焼き物村
16世紀から続く陶芸村です。ホイアンの町中から南西へ約3km。 -
制作風景
手動でろくろを回しながら整形していきます。見ていると簡単そう。お客代表で希望者がやってみました。なかなかまっすぐなものが整形できません。私?昨日塗ったマニュキュアがはげると困るので、見ているだけ。しばらくお嬢様のように奥様のように、何もせずに過ごしたいです。 -
Gが裸足になり、制作者と対面。足でろくろを回します。二人で制作するときは、こうするそう。必死で回しますが、「もっと速く」とせっつかれてヘロヘロしてました。見ている分には面白いです。
お店の名前 「son thuy」
お父さんもおばあさんも、代々やっていたそうです。賞状が沢山飾ってありました。 -
作って売るお店だから安いようです。でも、両親が亡くなり、実家の処分で懲りた私。形に残る物は、買わないと決めているので、見るだけ。今回のお客さん達は、お買い物好きな方が多く、立ち寄るお店立ち寄るお店でお買い物をされています。手に下げて持ち、船での乗り降りなど、ふらふらして危ないお姉さま。見かねてリュックに入れてあげました。
お椀の底に鯉
ベトナムの方はお庭で鯉を飼うとは聞きましたが、ここのお店でも、水槽で鯉を飼っていました。
村の散歩。窯があります。
街の入り口
シーサーのような焼き物あり -
ゴミ収集車が回収に来ました。半手動でした。
川べりに十二支の焼き物が飾ってあります。さすが焼き物の村。
ベトナムと日本では干支が一部違います。
牛→水牛 -
卯→猫
未→山羊
猪→豚 -
お土産に好きな干支の土笛を一つ下さるとのこと。皆さんご自分の干支を口々に言い、お年がバレバレ。私?孫にお土産です。彼女は蛇年ですから。
良く晴れているので、大根、人参、ラッキョウを干していました。漬物にするのでしょう。
マルタでも見かけました。船のへ先のおめめマーク。「オシリス」の眼。魔除けでした。ちょっと検索したら、エジプト神話に出て来るとか。世界は繋がっているのですね。
これはバイク専用の橋。車専用とか、人専用とかは聞くけれど、バイク専用というのがベトナムらしいです。
砂を運ぶ船
今度はキンボン木彫り村
店先に鳥籠。 -
若者が一生懸命木彫り中。でも、BGMは今風の曲で、スマホから流れて来る・・・21世紀ですね。
キンボン村の看板
ここも川沿いの村です。木彫り村 by よしめさんキムボン村 散歩・街歩き
たまたまですが、進水式を見ました。
螺鈿細工
こうやって作るのね。 -
お買い物をしすぎて、ふらふらしながら手提げを持って、船の乗り降りをしていたお姉さま。危ないので、彼女の荷物をリュックに入れて差し上げました。気の毒がって、買いたてのこれを一つ下さいました。遠慮したのですが、あまりにおっしゃるので断り切れず。
キーホルダーとして使ってもよいけれど、ポーチのファスナーの取っ手につけても開け閉めしやすいとおっしゃってました。なるほど。 -
水牛がいました。
ホイアンに戻って、先ほどのバスに乗り、ランチです。
「le ba truyen」 レバチュエン と読むそうです。 -
右から読みます。
ホイアンレストラン落ち着いてホイアン料理 by よしめさんレ バ チュエン II アジア料理
メニューです
ベトナム語はさっぱり読めません。読もうとする努力もしません。 -
天井からランタンがぶら下がっています。
レタス
ダナンの名物麺 ミークアン
よく混ぜ混ぜして頂きます。
パインも入ってます。えびせんべいのパリパリの触感が美味しいです。 -
揚げ春巻き
たれがおいしい -
お茶 4万ドン(200円)
揚げソフトシェルクラブ
ちょっと油に飽きてきました。 -
豚肉の串焼き
ご飯
わかめのスープ
わかめというより、海苔に近いです。 -
からし菜と牛肉炒め
青梗菜とからし菜との違いは、食べても判りません。 -
挙げ魚とキノコソースかけ
どうも魚が泥臭いような感じで、一つでおしまい。 -
ベトナム菓子「パインイット」
中身は何か楽しみです。 -
ジャーン。笹団子。ならぬバナナ葉団子。
最後に甘いものを頂くと、満足感が増します。 -
一人一人に請求書が来ました。丁寧です。
お店全体はこれくらいの広さ
旧正月が近いので、街のあちこちでキンカンの木を売っていました。家の前に飾るのだそうです。西洋のクリスマスツリーみたいなものかな?
次は五行山に向かいます。3年前も行ったはずなのに、全く記憶がありません。なぜかしら?エレベーターに乗ったことすら記憶にない・・・
五行山 山・渓谷
スターフルーツがなっています。輪切りにした形は星形で面白いけれど、
酸っぱくて好きではありません。果物大好きですが、勝手に取って食べたりはしませんよ。 -
エレベーターで、すいっと上まで登りました。海が見えます。右のは、建設中のホテルらしいです。この次来たら、風景が全く変わっているでしょう。
ノンヌック・ビーチが見えます。このビーチには行った記憶があるのに?? -
何重の塔でしょう?
ダナンの町が見渡せます。山も。
木?火土金水の五行にちなんでつけられました。5つの山からなっています。大理石でできているので、濡れていると滑ります。
黄色いスイレン。
ピンクのスイレン。
五行山の地図
仏像
洞穴の中にも仏像
こちらにも仏像
こちらにも仏像
近寄ってみました。
将棋を指す人
龍の彫り物
上から見ると、お釈迦様が7歩歩いたということがわかります。
こちらにも仏像。
池の葉の下に蛙。大きな声で鳴いていました。
上まで登ったご夫婦以外の10名は、池のそばで座って、おしゃべりしながら休憩していました。 -
バスで市内に戻ります。遠くにドラゴンブリッジが見えます。
ベトナム
前の旅行記
悠久のベトナム中部世界遺産巡り5日間 3日目の2 ホイアン市内観光
次の旅行記
悠久のベトナム中部世界遺産巡り5日間 4日目の2 ダナン
ダナン
悠久のベトナム中部世界遺産巡り6日間~ダナン・フエ・ホイアン~1日目ダナン
2017/01/09~
ダナン
悠久のベトナム中部世界遺産巡り6日間~ダナン・フエ・ホイアン~2日目フエ
2017/01/10~
フエ
悠久のベトナム中部世界遺産巡り6日間~ダナン・フエ・ホイアン~3日目ホイアン
2017/01/11~
ホイアン
悠久のベトナム中部世界遺産巡り6日間~ダナン・フエ・ホイアン~4日目ミーソン・ダナン
2017/01/12~
ダナン
悠久のベトナム中部世界遺産巡り6日間~ダナン・フエ・ホイアン~5日目ホイアン
2017/01/13~
ホイアン
悠久のベトナム中部世界遺産巡り6日間~ダナン・フエ・ホイアン~6日目帰国・お土産・買い物
2017/01/14~
悠久のベトナム中部世界遺産巡り5日間 1日目 成田~フエ
2020/01/07~
フエ
悠久のベトナム中部世界遺産巡り5日間 2日目の1 フエ市内観光
2020/01/08~
フエ
悠久のベトナム中部世界遺産巡り5日間 2日目の2 ホイアン市内観光
2020/01/08~
悠久のベトナム中部世界遺産巡り5日間 3日目の1 ホイアン
ホイアン
悠久のベトナム中部世界遺産巡り5日間 4日目の1 ホイアン~ダナン
悠久のベトナム中部世界遺産巡り5日間 4日目の2 ダナン
ダナン
悠久のベトナム中部世界遺産巡り5日間 5日目 ダナン~成田・買い物
2020/01/11~
ダナン
旅行記グループをもっと見る