ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は約1年半ぶり 通算2度目のラオス(ビエンチャン)への訪問です。<br /><br />ラオス(ビエンチャン)への直行便がないため、タイ・バンコク経由となるので、2020年2回目のタイ旅行です。<br /><br />ラオス(ビエンチャン)では、前回同様、レンタルバイクを借りて市内+郊外をウロウロしながらの一人旅です。<br /><br />今回の旅程は以下のとおり。<br /><br />【今回の旅程】<br />■2020年2月6日(木)  <br /> 大阪(関西国際空港)⇒バンコク(ドンムアン国際空港)<br />    by エア・アジア 往復:33,070円也<br /> バンコク(スワンナプーム国際空港)⇒ラオス(ワットタイ国際空港)<br />    by タイ航空   片道:2,890B也<br /><br />□メコンホテル@ビエンチャン:5泊<br />  ※1泊朝食付:3,580円 計17,900円也<br /><br />■2020年2月11日(火)<br /> ラオス(ワットタイ国際空港)⇒バンコク(ドンムアン国際空港)<br />    by エア・アジア 片道:6,042円也<br /><br />■2020年2月12日(水)<br /> バンコク(ドンムアン国際空港)⇒大阪(関西国際空港)

2020年 ラオス(ビエンチャン通算2回目)& 2回目タイ(バンコク)の一人旅3 【ビエンチャン第3日目】

2020/02/08 - 2020/02/08

旅行記グループ 2020年 ラオス・タイ旅行記

nao

naoさん

今回の旅程は以下のとおり。

【今回の旅程】
■2020年2月6日(木)
 大阪(関西国際空港)⇒バンコク(ドンムアン国際空港)
    by エア・アジア 往復:33,070円也
    by タイ航空   片道:2,890B也

□メコンホテル@ビエンチャン:5泊
  ※1泊朝食付:3,580円 計17,900円也

■2020年2月11日(火)
    by エア・アジア 片道:6,042円也

■2020年2月12日(水)
 バンコク(ドンムアン国際空港)⇒大阪(関西国際空港)

徒歩 バイク
Agoda

■2020年2月8日(土)

現地第3日目のスタートです。

本日はAM7時30分に起床。外は雲一つなし。本日も晴天也。

AM8時15分。いつもの朝食会場へ。

メコン ホテル ホテル

なんと、今日は宿泊客が多いぞ、、、

周辺とは離隔を取りながら、いつもの爆食い。

• 今日も完全防備。気になる素顔、、、

今日も完全防備。気になる素顔、、、

AM8時35分。ホテルを出陣。

警備員さん見守りありがと。。。

ビエンチャンの中心にある「ナンプ広場」に到着。

バレンタインデーの装いになってました。

ナンプ広場 広場・公園

「北海道」が何とも違和感ある。

ラオス中心部の起点という意味かな??

無料のタクシーサービスもしてるようです。

時計台。

公園全体が何だかリニューアルされて綺麗になってました。

公園の周辺にはお洒落なレストランが並んでます。

AM9時。お次はこちら。

市内中心部にある「大統領官邸」です。
    内部は見学ができなくて、外観しか見られませんが、非常に豪華な建物です。

お次はこちら。「タラートサオモール」へ移動。

タラート サオ モール ショッピングセンター

今回は、ATMにて軍資金調達です。100万Kipをゲット。

AM9時15分。お次はこちら。「ワット・シーサケット」

ワット シーサケット 寺院・教会

「ワット・シーサケット」は、ラオスのビエンチャンにある仏教寺院。
    建立当時の様式を保っている点でビエンチャン最古の寺院です。

本堂の回廊には数多くの仏様が、、、

ここも2度目なんで、復習はこれにて終了。

お次はこちら。「ワット・シームアン」

ワット シームアン 寺院・教会

「ワット・シームアン」はラオス人に絶大の人気を誇るお寺です。

このお寺は、「シー」と言う名の女性が祀られているお寺なので、安産祈願などの女性参拝者が多く訪れるそうな。

現地ラオス人が多く、観光客はあまりいません。

涅槃像。

ここも2度目なんで、復習はこれにて終了。

お次はこちら。「チャオ アヌウォン公園」

メコン川沿いにある綺麗な公園です。

チャオ アヌウォン公園 広場・公園

大きな銅像は、公園名の由来となった「アヌウォン王像」です。

アヌウォン王は、ラオスにあったヴィエンチャン王国最後の王だそうな。

ここも2度目なんで、復習はこれにて終了。

お次はこちら。「ワット ホーパケオ」

「ワット・シーサケート」 の向かいに位置しますが、入口が入りにくかった。

ここは初めての訪問です。
    このお寺はセタティラート王がルアンパバーンからビエンチャンに遷都する際、タイ北部から運ばれたエメラルド仏を安置するために造った寺院です。

ワット ホーパケオ 建造物

「ワット・シーサケート」 の向かいに位置しますが、入口が入りにくい。 by naoさん

しかしながら、ここにエメラルド仏はありません。当時のタイ、シャムの侵入によって破壊され、再びタイに持ち去られてしまったそうな。

エメラルド仏は、バンコクのワット・プラケオに安置されています。

本堂内は撮影禁止。

あまり大きな寺院ではありません。見学はあっさりと終了。

AM10時。ちょっと疲れたので、「カフェアマゾン」にて休憩。

ハンバーガーが美味しそう。でも、まだお腹が減っていない。

カウンターで注文。

アイスコーヒーのシェーク。17,000Kip(約210円)也。

AM10時55分。

ちょっと早いですが、軽めの昼食。

「フォーザップ」というフォー専門店です。

分かりやすくて注文しやすいメニュー。

ミニサイズのフォーにしました。

もやしなどの野菜をぶっこむ。ミニサイズでも十分ボリューミー。

マンゴーシェークも入れて30,000Kip(約370円)也。安い。

AM11時20分。食後にこちらへ移動。

普通の民家のようですが、、、

右手に看板が、、、

ハーブスチームサウナの案内板です。

細い路地を抜けると、、、

中庭に受付があり、、、先に入浴料20,000Kipを支払います。

別途、お食事もできます。

ジュース類も売られてます。日本の昔の銭湯のよう。

青い扉は、トイレや更衣室になります。

こちらが男性用のサウナ室。左隣には女性用のサウナ室があります。

青い大きな桶に水が入ってますので、サウナから出て水浴びできます。

熱いハーブ茶は無料です。

なお、この時は近所のオバサン2人だけ。食用のヨーグルトを体に塗りまくってました、、、女性の美への追及は、どこの国も同じなんでしょうね。。。

ところで、このハーブスチームサウナの店は、ネット情報で知ったのですが、とても気に入りました。結局、毎日通ってしまうことになりました。

興味ある人は、ネット情報を参考に自力で探索して下さい。

PM2時。「ビエンチャンプラザ」に移動。

マッサージ店を覗くも、諸事情によりパス。

PM2時30分。一旦ホテルまで帰還。

メコン ホテル ホテル

ホテル併設のマッサージ屋へ突撃。

店内は割と大きくて、小綺麗でした。

まずは、足を洗ってもらって、、、

こちらでラオス式全身マッサージを60分。
    65,000Kip(約801円)也。

サウナ後のマッサージ。生き返った~!!

マッサージ後は、ホテルの部屋で小休止。

PM5時30分。ホテルを出発。

ちょっと早目の夕食。

パキスタン・インド料理のお店「Anuu Zahid」です。

店内は普通の食堂って感じ。

ナンとチキンカレーとビリヤニとジュース。

合計61,000Kip(約752円)。とてもリーズナブル。

カレーがとても美味い。日本人の口にも合います。

大きな鳥肉も美味しい。

ビリヤニは一人では食べきれなかった。半分位残してしまった。。。

食後、ちょっと寄り道。

パトゥーサイの夜景。綺麗ですね。

パトゥーサイ 建造物

ついでに、「ナンプ広場」にも立ち寄ってみた。

ナンプ広場 広場・公園

こちらも綺麗です。

ついでに、川沿いの屋台に立ち寄る。

適当に注文したら、目の前で炭火で焼いてくれた。

PM8時。ホテルに無事帰還。

ホテルの部屋で、先ほどの屋台の串とビアラオを頂く。

PM11時頃就寝。これにて第3日目の旅行記は終了です。