バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は約1年半ぶり 通算2度目のラオス(ビエンチャン)への訪問です。<br /><br />ラオス(ビエンチャン)への直行便がないため、タイ・バンコク経由となるので、2020年2回目のタイ旅行です。<br /><br />ラオス(ビエンチャン)では、前回同様、レンタルバイクを借りて市内+郊外をウロウロしながらの一人旅です。<br /><br />今回の旅程は以下のとおり。<br /><br />【今回の旅程】<br />■2020年2月6日(木)  <br /> 大阪(関西国際空港)⇒バンコク(ドンムアン国際空港)<br />    by エア・アジア 往復:33,070円也<br /> バンコク(スワンナプーム国際空港)⇒ラオス(ワットタイ国際空港)<br />    by タイ航空   片道:2,890B也<br /><br />□メコンホテル@ビエンチャン:5泊<br />  ※1泊朝食付:3,580円 計17,900円也<br /><br />■2020年2月11日(火)<br /> ラオス(ワットタイ国際空港)⇒バンコク(ドンムアン国際空港)<br />    by エア・アジア 片道:6,042円也<br /><br />■2020年2月12日(水) <br /> バンコク(ドンムアン国際空港)⇒大阪(関西国際空港)

2020年 ラオス(ビエンチャン通算2回目)& 2回目タイ(バンコク)の一人旅5 【ビエンチャン第6日目⇒バンコク経由⇒帰国】

2020/02/11 - 2020/02/12

旅行記グループ 2020年 ラオス・タイ旅行記

naoさん

今回の旅程は以下のとおり。

【今回の旅程】
■2020年2月6日(木)
 大阪(関西国際空港)⇒バンコク(ドンムアン国際空港)
    by エア・アジア 往復:33,070円也
    by タイ航空   片道:2,890B也

□メコンホテル@ビエンチャン:5泊
  ※1泊朝食付:3,580円 計17,900円也

■2020年2月11日(火)
    by エア・アジア 片道:6,042円也

■2020年2月12日(水)
 バンコク(ドンムアン国際空港)⇒大阪(関西国際空港)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアアジア エアアジアX
Agoda

■2020年2月11日(火)

現地第6日目のスタートです。

本日はAM7時15分に起床。外は雲一つなし。

ラオス・ビエンチャンの最終日になりますが、初日からずっと天気が良くて、雨に一度も遭わなかったのはラッキーでした。

AM8時に朝食会場へ。

メコン ホテル ホテル

今日は、バンコク移動して帰国するので、いつも以上に爆食い。

• 今日気付いたのですが、この中華レストランのウェイトレスは、毎日制服が違うんですね、、、既に気付いていた人いるかな???<br /><br />食後は、ホテルの部屋で荷物の整理をしながら、AM12時のチェックアウトまで部屋でウダウダしてました。

AM12時。フロントでチェックアウト。

ワゴン車で空港まで移動。

遠くに管制塔???が見えてきた。

空港の入口に到着。

ターミナルに入ります。

ワットタイ国際空港 (VTE) 空港

まだ、チェックインカウンターが開いてません。

しばし、空港ターミナル内で時間潰し。

PM1時30分。チェックインカウンターの受付開始。

ウェブチェックインをしているんですが、ワッタイ国際空港も関空同様、わざわざチェックインカウンターに行く必要があります。ご注意を。

先頭から3番目だったんで、すぐに紙のボーディングパスを発券してもらいました。

こんなに並んでたんだ~。。。早目に空港来て正解。

その後、出国審査へ。

無事出国手続きが済んで、、、出発ロビーへ。

時間潰しにカフェに入ることに。

空港価格で皆高い。

それでも客が多かった。

コーヒーシェークを頂く。

さてと、事前にAmazonで購入したタイのSIMに交換しましょう。

その後、待合室にて時間潰し。

PM2時15分。ボーディング開始。

最終的にほぼ満席になりました。

機材はエアバスA320也。

PM4時。タイ・ドンムアン空港に到着。

沖止めでした。

最初のバスが行っちゃった。

2台目に乗り込む。

入国審査場は、比較的空いていたのですが、たまたま並んだ女性係官が手が遅い、、、

ドンムアン空港 (DMK) 空港

PM4時30分。A1バスに飛び乗る。

BTSモーチット駅に到着。ラビットカードに100B分チャージしてもらう。

モーチット駅 (BTS)

BTS車両内は、比較的空いていた。

乗客のマスク着用率は70%程度かな。私も内数です。

PM5時17分。BTSプロンポン駅にて下車。

プロンポン駅 (BTS)

駅の中にあるATMにてタイバーツ2,500Bをキャッシング。

エムクウォーティエもバレンタイン仕様。

エムクオーティエ ショッピングセンター

探索終了。

PM7時20分。BTSプロンポン駅へ。

プロンポン駅 (BTS)

BTSビクトリーモニュメント(戦勝記念塔)駅にて下車。

戦勝記念塔駅 (BTS)

2番出口へ。

ショッピングモール内を通過。

これだ!!

「キングパワー」はタイ資本の免税店で、今回はその1号店でリニュールオープンした「キングパワー・ランナム」へ向かう。

徒歩でも行ける範囲ですが、無料のトゥクトゥクが便利です。

すぐに到着。

トゥクトゥクおじさんのピース。

エレベーターで4階へ。

キングパワー (ランナム店) ショッピングセンター

BTS駅近くから無料シャトルがあります。 by naoさん

広くて大きなフードコートがあります。

まずは、こちらでカードを発行してもらう。

こちらがカードです。

目的のお店へ。

実は、この店も「T氏」からのアドバイスです。

ティップサマイ 地元の料理

キングパワーに出店。こちらの方がアクセスがよさそう。 by naoさん

こちらで注文。

呼び出しベルを渡される。

受け取り口には、調味料などが置いてます。

これで338バーツ也。本店よりも少し高い値段設定。

• 玉子に包まれたパッタイ。本店と同じです。

玉子に包まれたパッタイ。本店と同じです。

オレンジの果肉がたっぷり入った名物のオレンジジュース。

美味いです。

無料のトゥクトゥクにてBTSビクトリーモニュメント駅へ。

ショッピングモールを通過して、、、

BTSビクトリーモニュメント(戦勝記念塔)駅に到着。

戦勝記念塔駅 (BTS)

BTSに乗り込んで、、、

結構皆マスクをしてます。日本(大阪)の方が、マスクしてない人多いんですが、、、何考えてんでしょうか?

PM9時。BTSモーチット駅にて下車。

モーチット駅 (BTS)

A1バスを待つ。

少し待ってると、A1バスが到着。

PM9時30分。ドンムアン空港に到着。

既にウェブチェックインしているので、、、

チェックインカウンターはスルーして、出国審査へ。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

空いてました。

出発ゲートをチェック。

途中、カフェに立ち寄る。

アイスコーヒーとサンドイッチを購入。

出発ゲートに到着。

既に機材は到着してました。

先ほど購入したアイスコーヒーとサンドイッチを食す。

■2020年2月12日(水)

日付が変わって、AM12時40分。ようやくボーディング開始。

最終的にほぼ満席になりました。

機材は、エアバスA330也。

日本時間のAM8時15分。関空に無事到着。

無人シャトルで移動。

入国審査はすんなり通過。

関西国際空港 空港

帰りの関空リムジンバスまで少し時間があるので、、、

朝食を購入。

関空リムジンバス乗り場へ。

バスの中で食す。

サンドが美味い。

これにて、一連の旅行記は終了です。最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。

今回、通算2度目のラオス・ビエンチャンですが、旅行前が仕事でばたばた忙しかったのですが、本当にゆっくり休養することができました。また機会があれば再訪したいです。

次回は、GWの旅行記でお会いしましょう。ほな、さいなら。

• たまごさん 2020/02/16 23:57:10
    どうでしょう?
    私はいつも大韓航空なので、仁川経由です。

直行は調べた事も無いのでわかりません。

スミマセン~

nao

naoさん からの返信 2020/02/17 08:42:37
    RE: どうでしょう?
    > 私はいつも大韓航空なので、仁川経由です。
    > 直行は調べた事も無いのでわかりません。
    > スミマセン?

了解です!!
  • たまごさん 2020/02/16 21:04:59
    こんばんは~
    お疲れ様でした。GWはどちらへ?
    私はダナンです(^^)

nao

naoさん からの返信 2020/02/16 21:31:49
    RE: こんばんは?
    たまごさま

こんばんは!!お久しぶりです。

今のところの予定としましては、、、

■インドネシア・ジャカルタ(通算2回目) 4泊5日
    ■タイ・バンコク(通算不明) 1泊2日
    ■ラオス・ビエンチャン(通算3回目) 4泊5日
        ↓
    ■タイ・バンコク OR タイ・チェンマイ(通算不明) 3泊4日

12泊になっちゃいました。最後のバンコクORチェンマイは、諸事情によりどちらになるか現時点で未定(チケット未入手)です。

ベトナム・ダナン。。。良いですね。中部のリゾート地も一度行きたいのですが、飛行機で直行できるんですかね?ホーチミンしか訪問したことなくて、、、

naoさんのトラベラーページ