ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は約1年半ぶり 通算2度目のラオス(ビエンチャン)への訪問です。<br /><br />ラオス(ビエンチャン)への直行便がないため、タイ・バンコク経由となるので、2020年2回目のタイ旅行です。<br /><br />ラオス(ビエンチャン)では、前回同様、レンタルバイクを借りて市内+郊外をウロウロしながらの一人旅です。<br /><br />今回の旅程は以下のとおり。<br /><br />【今回の旅程】<br />■2020年2月6日(木)  <br /> 大阪(関西国際空港)⇒バンコク(ドンムアン国際空港)<br />    by エア・アジア 往復:33,070円也<br /> バンコク(スワンナプーム国際空港)⇒ラオス(ワットタイ国際空港)<br />    by タイ航空   片道:2,890B也<br /><br />□メコンホテル@ビエンチャン:5泊<br />  ※1泊朝食付:3,580円 計17,900円也<br /><br />■2020年2月11日(火)<br /> ラオス(ワットタイ国際空港)⇒バンコク(ドンムアン国際空港)<br />    by エア・アジア 片道:6,042円也<br /><br />■2020年2月12日(水)<br /> バンコク(ドンムアン国際空港)⇒大阪(関西国際空港)

2020年 ラオス(ビエンチャン通算2回目)& 2回目タイ(バンコク)の一人旅2 【ビエンチャン第2日目】

2020/02/07 - 2020/02/07

旅行記グループ 2020年 ラオス・タイ旅行記

nao

naoさん

今回の旅程は以下のとおり。

【今回の旅程】
■2020年2月6日(木)
 大阪(関西国際空港)⇒バンコク(ドンムアン国際空港)
    by エア・アジア 往復:33,070円也
    by タイ航空   片道:2,890B也

□メコンホテル@ビエンチャン:5泊
  ※1泊朝食付:3,580円 計17,900円也

■2020年2月11日(火)
    by エア・アジア 片道:6,042円也

■2020年2月12日(水)
 バンコク(ドンムアン国際空港)⇒大阪(関西国際空港)

徒歩 バイク
Agoda

■2020年2月7日(金)

現地第2日目のスタートです。

AM7時30分に起床。天気は悪くなさそう。

メコン ホテル ホテル

市内から離れているが、併設のカラオケやマッサージ屋があって便利 by naoさん

ホテル客室内のTVは多チャンネルですが、基本、中国系・ラオス系・タイ系の番組ばかり。日本の番組は全くありません。

滞在中は、タイの番組ばかり見てました。

まずはホテル客室の紹介です。

実は、この部屋は、ラオスに初めて訪問した約1年半前の滞在時と全く同じ部屋でした。何という偶然なんでしょうか???

チェックイン時には、タオルアートでおもてなし。

ちょっとした気配りが嬉しい。

窓があって開放的かと思ったら、、、

窓の外のベランダには、このようなスリットがあって、隣接の寺院がよく見えません。。。寺院の向こうにメコン川も見渡せるはずなんですが、、、残念。

お茶のセット。

フロアも什器も木目で落ち着いた雰囲気。

セーフティボックスもあります。

小さめの冷蔵庫。有料のドリンクが詰まってました。

なお、ミネラルウォーター2本/日は無料です。

浴室の洗面台。

歯ブラシ・石鹸・シャンプー等の最低限のアメニティは揃っており、ドライヤーもありました。

トイレ。。。手動ウォシュレットが無くて残念。

電気温水器の湯量は若干不足気味。
    バスタブが無いのは残念。

1泊朝食付:3,580円なんで、これ以上文句は言えません。

AM8時。朝食会場であるホテル併設の中華レストランへ。

• 給仕のお姉さんもマスク着用。素顔が気になる、、、

給仕のお姉さんもマスク着用。素顔が気になる、、、

ガラガラ。。。見事にチャイナがいません。

ブッフェ方式です。

そこそこですね。

結局、ついつい取り過ぎてしまう、、、

食後、昨夜の併設カラオケ店を見に行ってみると、、、

隣にマッサージ店がありました。

前回はなかったような気がします。

AM8時45分。ホテルを出発して、市街中心部に向けてテクテク。

途中、ATMが沢山見つかりました。

前回は、両替ばかりだったんで、とくに意識してなかったですが、、、これだったら安心して資金調達できますね。

なお、年末年始のフィリピン+タイ旅行で、キャッシング枠が底をついてしまって、軍資金調達に苦労した反省を踏まえ、、、
    今回の旅行前に、ANAゴールドVISAの海外キャッシング枠を50万に増枠。さらにdカードゴールドVISAも念のため海外キャッシング設定(30万円)したんで、今回は安心して資金調達できます。

市街地中心部には、こじゃれた店が沢山ありました。

それでも、街全体としてはタイの田舎街と同じような雰囲気を残してます。

ネット情報では、こちらのホテルで、パスポート預けなしでバイクが借りれるとのことであったが、全くのガセネタでした。

この他に2件回ったが、全てガセネタでした。
    ビエンチャン関連のネット情報が少ないし古いので仕方ないですが、100%信用できないですね。

仕方なく、適当にこちらのレンタルバイク屋に入る。

1日7万Kipのレンタル料を、6万5千Kipにディスカウントしてもらって4日間レンタルすることに。パスポートは人質です。

前回の旅でレンタルした時と同じホンダ製のバイクをレンタルしました。

まずは、給油のためにガソリンスタンドへ。

その後、市内をウロウロ。

こちらは、タラートサオのバスターミナル。
    日本の古いバスが現役バリバリで活躍してます。

ビエンチャン タラートサオ バスターミナル バス系

ビエンチャンの観光スポットは、初めての訪問時にほぼ制覇したので、とくに行きたいところはないので、、、

前回の復習ということで、、、
    まずはタートダム。小さなロータリーの真ん中にひっそりと佇んでます。

お次は、こちらにバイクを止めて、、、
    3,000Kip(約37円)の駐車料を徴収されます。

ラオス版の凱旋門。パトゥーサイです。

パトゥーサイ 建造物

ラオス版の凱旋門 by naoさん

門の下から上を見上げると、綺麗な装飾が施されています。

内部に入るには入館料が必要ですが、、、前回内部に入っているので、これにて見学終了。

お次は、こちらにバイクを預ける。
    ここも3,000Kip(約37円)の駐車料を徴収されます。

タラートサオモールです。

タラート サオ モール ショッピングセンター

両替やキャッシングも安心です。 by naoさん

モール入口にもATMが設置されています。

ATMはスルーして、旧館の1Fに入ります。

こちらの両替屋にて、、、

タイ・バンコクのスワンナプーム空港のスーパーリッチで両替拒否された1万円札を渡してみると、、、あっさりと80万8千Kipに交換してくれました。
    しかも、パスポート提示も不要。

AM10時。両替後は、こちらのお店へ。

店の入口では錦鯉が飼われていた。

「PVO」というベトナム料理店です。

PVO アジア料理

カオチーが安くて美味しい by naoさん

朝食を食べてからあまり時間が経ってないので、バインミーとドリンクを注文。
    41,000Kip(約506円)也。

ボリュームたっぷりのバインミー。

美味しかったが、お腹一杯になってしまった。

AM11時。食後にマッサージです。

チャンパ スパの3号店です。

有名なマッサージ店で、市内に3店舗展開しているそうな。

まずは足を洗ってくれます。

何と、店の外側にエレベーターがありました。

4Fのこちらでラオス式全身マッサージを60分。
    87,000Kip(約1,074円)也。

AM12時10分。一旦ホテルに帰還。

ホテルの駐輪場にバイクを置きます。

ここは、警備員が常駐してくれてるんで、とても安心です。

その後は、ホテルでのんびり昼寝。

時間の流れがゆったりして、リラックスできます。

PM5時10分。ホテルを出陣。

目的地へ到着するも、スルー。

お次の目的地で沈没。

PM6時30分。その後、何の計画もないので、日本のアドバイザー「T氏」にLINEで相談。

おススメの店に到着。「シヌークカフェ」という割とメジャーなカフェレストランです。

店内の雰囲気は落ち着いた感じです。

これで68,000Kip(約839円)とリーズナブル。

これがT氏ご推薦の「トムカーカイ」というラオスのスープ。スパイスと酸味の効いたココナッツミルク仕立てのスープです。

野菜の具がたっぷりで、健康的な料理です。

• 店員さんのピース。

店員さんのピース。

PM7時20分。食後にサウナへ。

ハーブスチームサウナのお店です。

サウナの値段、、、寝上げしたのがバレバレ。

前回の旅行記を見てみると、約1年半前は20,000Kipでした、、、、
    それでも十分安いです。

お金を先払いすると、ロッカーキーと腰巻タオルとハーブティ用のコップが渡される。

こちらは、男性用のシャワー室兼更衣室。

こちらがロッカー。

休憩用のテーブルと椅子。

こちらがハーブスチームサウナの部屋です。
    男女兼用です。

PM8時30分。サウナの後はこちらのレストランへ。

「タイソンキッチン」というイタリア料理店です。

メニューには沢山の種類のピザがあります。選ぶのに一苦労します。

• とりあえず、レギュラーサイズのピザとドリンクを注文。<br />これにて79,000Kip(約974円)也。

とりあえず、レギュラーサイズのピザとドリンクを注文。
    これにて79,000Kip(約974円)也。

薄手のピザ生地がパリッとした食感で、トロトロチーズとマッチして美味しい。

• お勘定の後、店員さんをパチリ。

お勘定の後、店員さんをパチリ。

食後は、メコン川沿いのナイトバザーを見学、、、

衣類や雑貨類のお店がひしめき合っていますが、なぜだか欲しい物はない。

PM9時10分。食後は、こちらのお店で雑貨類を購入。

ビエンチャンではコンビニが少なくて、ちょいと不便です。

その後は、市内をバイクで徘徊。

何だか怪しげなお店が、、、さすがに怖くて入れなかった。

以前なら、気にせず突撃してたんですが、、、歳を取ってしまったかな??

PM9時30分。徘徊調査完了。

ホテルに帰還することに。

PM10時にホテルに無事帰還。

寝る前に、残金チェック。紙幣を並べてパチリ。

ラオスでは、1、5、10、20、50、100、200、500、1,000、2,000、5,000、10,000、20,000、50,000Kipの14種の紙幣が新旧入り混じって流通しているが、500Kip以下の紙幣はほとんど見かけないそうな。

なので、旅行中に実際に使用した紙幣は、この6種類がメインでした。

PM12時頃に就寝。
    これにて第2日目の旅行記は終了です。