タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで夫婦で タスマニア島を12日間 1000Kmロドライブ。<br />ホバート → ビシェノ→ ローセストン → クレードルマウンテン → クイーンズタウン → ホバート

タスマニア ドライブ紀行 12日間 1日目

2026/02/23 - 2026/03/06

ku3chanさん

2026/02/23

カップル・夫婦(シニア)
自転車 徒歩 飛行機

2月23日 月曜日 22時 羽田発 QF60
    定刻通り 出発
    去年 ビジネスクラスで3か月ヨーロッパを回ったせいか、カンタスのエコノミーが 思ったより 狭いシートに感じる。
    これで11時間。
    寝られるだろうか???

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

期待していなかっかたが 牛丼もどき?
    牛のような羊のような??複雑な臭い。
    チョコレートブラウニーだけ 頂きました。

羽田空港で とんかつ定食食べておいてよかった。

こちらは チキン。
    30年前と20年前に カンタスに乗ってケアンズに行ったことあるが その時は
    もう少し ましだったような。
    次回から カンタス乗るときは 事前に食べておくか 機内持ち込みしたほうがいいなぁと つくづく 思った次第です。

2月24日 火曜日 9時55分 シドニー到着
    ここで 国内線にのりかえ 間4時間待ち

14時10分 QF1533 ホバート着 16時5分

シドニー国際空港 (SYD) 空港

機内からの景色
    快晴
    タスマニアの海岸線

QF1533タスマニア島到着
    16時5分
    久々の陸置き
    快晴の中 タラップを降りる。
    ほとんど 寝られなかったけど それほど 眠気は感じられなかった。

ホバート国際空港 (HBA) 空港

空港脇でレンタカーを借りる。
    いつものごとく 受付で なんだかんだと脅され 全保険を掛ける羽目に。
    4万円余分にかかることに。
    でも動物がぶつかってくるかもしれないし、少しでも損傷があった場合 最低5500ドルは払ってもらうといわれてしまうと

ホンダ、シビック。

そのかわり5万円支払えば 免責0円で どんな場合でも支払いなしと言われたので 安心料として 出費。

車は ホンダのシビック ハイブリッドで燃費もよく走りやすかった。
    燃費は、4.9l/100Km

12キロ走って 今夜のホテルへ
    スマホからデーター転送できるケーブル必須(充電しか出来ないタイプもあるので注意)
    カーナビは、スマホと連携できるタイプでした、日本語のガイドになります。
    グーグルマップにタスマニア地域をダウンロードしておいたのでネット環境を気にせ重宝しました(一部制限あり)

• Panorama &amp; Sorell B&amp;B<br />朝食付きで156AUD<br />初日のホテルに到着。

Panorama & Sorell B&B
    朝食付きで156AUD
    初日のホテルに到着。

• B&amp;Bの全景

B&Bの全景

高台にあります。

元 家族の部屋を貸しているようです。
    たまに 帰ってくることがあるのでしょうか?

トロフィーや本などの私物がありました。

暖炉です。
    実際に冬には使っているようです。

暖炉は本物のようです。

ダイニングは ガラスのテーブルで素敵です。
    フルーツがサービスでおいてありました。

コンロが置いてないので 調理自体はできません。
    電子レンジがあるので 冷凍食品をチンする程度でしょうか。
    NZと同じで 肉などは外でBBQで焼いて と言うのかもしれません。

窓越しに海が見えます。
    星もきれいそう。

寝室は奥にあります。
    ダブルベッドには 電気毛布が敷いてありました。

ベッドにチョコレートが置いてありました。

庭には 海に向かって ベンチがおいてあります。

部屋からの眺めは最高です。

日が暮れようとしています。

リビングからの眺めが素晴らしいです。