アンタナナリボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年末年始は有休要らずの日程で南インド洋の国々をアイランドホッピングします。<br />実は今回、フライトキャンセルや遅延にめっちゃ翻弄された旅でした(^◇^;)<br />出発前の全行程の予定はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11579555<br /><br />【今回の行程見込】<br />01/02 アンタナナリボ~ザウジ?<br /><br />【フライト】<br />02 JAN MD 150 C TNR DZA 1230 1540<br />(Expediaで購入したマダガスカル航空ビジネス航空券「アンタナナリボ(TNR)/モロニ(HAH)/ザウジ(DZA)」)<br /><br />【宿泊】<br />1/1 アンタナナリボ タナ・ジャガランダ シングル

2019年末年始は南インド洋の国々アイランドホッピング(6)マダガスカルアンタナナリボの町歩きから、うーん、また遅延?もう慣れましたw編

2020/01/02 - 2020/01/02

kana

kanaさん

【今回の行程見込】
01/02 アンタナナリボ~ザウジ?

【フライト】

【宿泊】
1/1 アンタナナリボ タナ・ジャガランダ シングル

タクシー 徒歩
マダガスカル航空

(5)えっ?!今度はマダガスカル行きが大幅遅延!どうなるの~?!編→https://4travel.jp/travelogue/11586109からの続きです

アンタナナリボで1泊して翌朝
    宿からの景色です

結構山の中腹にも建物がありますね

さて、宿は坂の上にありますが、とりあえず朝の散歩をしましょう

坂を下りて行って「アヌシ湖」

アヌシ湖 滝・河川・湖

左手の山の上には「女王宮」が見えます

女王宮 (ルヴァ) 城・宮殿

さて、いったん宿に戻りますが、アンタナナリボも落とし穴ありますね!
    危ない危ない(-_-;)
    ※インドネシアで落とし穴に落ちた旅行記→https://4travel.jp/travelogue/10842438

宿でPkさんと合流してタナの町歩きです

• ル・ルーブルホテル&amp;スパ<br />高級そうなホテルの横を歩き

ル・ルーブルホテル&スパ
    高級そうなホテルの横を歩き

ルーブル ホテル&スパ ホテル

中心部に向かいます

独立広場にはクリスマスツリー

独立広場 広場・公園

階段の上からはアンタナナリボの町並みが見渡せます

まずは階段を降りて行きます

道路を横切ると

アナラケリーマーケット

アナラケリ市場 市場

マーケットを突き抜けて反対側の階段を上ります

pkさんがバゲット500アリアリを400に値切って購入
    少しいただきましたが、やっぱ美味しい♪

ここまでくるとそれほど混んではいません

ラーメン1,000アリアリ
    インスタントラーメンです
    Pkさんがマダガスカルの平均月収は30万アリアリと聞いたとのことで、物価水準からしたら、1アリアリ=1円ぐらい?とすると、このインスタントラーメンは1,000円相当?!

なんかの碑

さて、一旦戻ります

Pkさんが昨日泊まったホテルにおされなカフェがあったとのことで、行ってみまうs

おおっ!たしかに先ほどの雰囲気とは全然違います

ビールを注文して乾杯♪

ビール1本5,500アリアリは先ほどの理論だと、5,500円相当!!
    じっくり味わって飲まなきゃ(^^)

お店を後にして

宿に戻る途中に大統領府だったかな

そして、マダガスカル銀行の看板

スーパーでアフリカビールを購入(2,260アリアリ)

宿に戻ってチェックアウトしたら、事前に手配していた車で空港まで5万アリアリ

10:30
    30分ほどで空港に到着

イヴァト空港 (TNR) 空港

無事マヨットのザウジ行きにチェックイン
    もともと、コモロ経由だったのが、ザウジ経由コモロに変更になったようで、到着が早くなるのはラッキー♪
    Pkさんは、私より2時間ほど遅いフライトなので、ここでお別れです。お付き合いありがとうございました(^^)

イヴァト空港 (TNR) 空港

今回、意図せずマダガスカル航空のビジネスクラスを手配してたのでラウンジが使えます

マダガスカル航空 ビジネスクラスラウンジ (イヴァト空港) 空港ラウンジ

実は、案内板を見てみると遅延で14:15発になってますよ!
    チェックインの時は何も言ってなかったですよね?!でももう慣れましたw
    よくよく見ると国際線は3フライトのみですね、首都空港なのに

THBビールに軽くつまみますながら、本日の宿を予約します
    キャンセル不可だったので、ギリギリまで粘りました

しばらくしたらランチメニューがサーブされたのでさっそくいただきます

それにしても出発時間過ぎてもなんのアナウンスもありません(-_-;)
    ということで、エチオピア航空で帰途に就くPkさんやPkさんがモロンダバでご一緒だったKrさん、Nnさんと待合所でしばしだべってからお三方をお見送り

結局15時半ごろ搭乗開始

歩いて乗り込みます

ウエルカムアップルジュース出ました

B737-800 ビジネスクラスは2-2の2列で1A窓側席なんちゃってビジネスです

テイクオフ♪

機内食
    フィッシュorゼブーと言われて、ゼブーって何?と聞いたらビーフらしいのでオーダー
    フィッシュは海老だったので、ラッキー
    赤ワインはないとのことで白ワイン
    コーヒーで締め

マヨットが見えてきて

17:04ザウジ空港到着
    当初の予定から考えれば1時間半弱の遅延で済んだのは、ルート変更様様ですw

ザウジ パマンジ国際空港 (DZA) 空港

30分ほどで入国手続き終了

さっそくmwa航空のカウンターに行って、明日のフライトの運航状況の確認です。
    最初は変更ないとか言ってたけど、なんやら調べて、やはり前倒しになっていました。出発予定の3時間前に来てくれとのことですが、ほんとに飛んでくれるかなぁ?w

(続く→https://4travel.jp/travelogue/11589179