モロニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年末年始は有休要らずの日程で南インド洋の国々をアイランドホッピングします。<br />実は今回、フライトキャンセルや遅延にめっちゃ翻弄された旅でした(^◇^;)<br />出発前の全行程の予定はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11579555<br /><br />【今回の行程見込】<br />01/03 マヨット~コモロ<br />01/04 コモロ~アディスアベバ~(夜行フライト)<br /><br />【フライト】<br />03 JAN ZD 302 Y DZA HAH 1550 1650 (1345 1445に変更)<br />04 JAN ET 864 Y HAH ADD 1545 2035<br />(ewa航空のHPで購入したエコノミー航空券「ザウジ(DZA)/モロニ(HAH)」)<br /><br />【宿泊】<br />1/3 モロニ オテル・デ・アルカラス シングルBH

2019年末年始は南インド洋の国々アイランドホッピング(8)仏領マヨットから移動してコモロのモロニ編

2020/01/03 - 2020/01/04

kana

kanaさん

【今回の行程見込】
01/03 マヨット~コモロ
01/04 コモロ~アディスアベバ~(夜行フライト)

【フライト】

【宿泊】
1/3 モロニ オテル・デ・アルカラス シングルBH

(7)フランス海外県マヨットのマムズ編→https://4travel.jp/travelogue/11589179/からの続きです

コモロのモロニ空港、初めて来ましたが、世界で一番ショボい首都空港に堂々と一位ランクインですw
    両替所はないし、ATMもない(^◇^;)
    職員さんらしき人が個人的な両替を色んな人に聞いてくれましたが、ダメでした

プリンス サイード イブラヒーム国際空港 (HAH) 空港

ということで、現地通貨をゲットできず、当初の目論見の路線バスを使う野望は潰え、タクシー10ユーロを8ユーロに値切ってホテルに向かいます

モロニの町を車は進み30分ほどで

本日の宿「オテルデアルカラス」に到着
    宿を予約してないと入国が大変とのsnさんの情報で、あまり選択肢はなかったですが、cbさんがとんでもない目にあったホテルを避けて予約しました。

ベッドに

• トイレ&amp;シャワーで一泊6,000円程、エクスペディアで予約しました<br />ホテルで両替してくれて、10ユーロ4,900CF<br />

トイレ&シャワーで一泊6,000円程、エクスペディアで予約しました
    ホテルで両替してくれて、10ユーロ4,900CF

荷物を置いたらさっそく町歩き開始

それにしてもゴミが多いです(^◇^;)

maps.meによると、いちおこの辺りは見所らしい

ちょっと進むとモスク

スーパーがあったので覗いて見ます
    お水500ml 250CF(=約0.5ユーロ)

中国資本入り込んでますねー

何か食べようとぶらぶら。宿のすぐ近くにピザ屋さんありますが、その気分ではなく、
    maps.meで食堂となっていたミスファティがコズメショップだったりして、あまり、レストランありません(^◇^;)
    衣料ショップが多いです。そういう通り?

通りをさらに歩いて行くと

「Nassib」というお店がありました

レストランとファストフードコーナーがあるようです
    メニューはフランス語でよくわかりませんが写真があるのは助かります

カレーはカレーだろうし、プワソンって魚じゃなかったかな?とCurry poisson (2,500CF=約5ユーロ)をオーダー
    水も出ました!が、飲んじゃいますw

ふつうにヤギ?もぶらぶら

こちらにも
    この後ホテルに戻ってシャワー浴びて一眠りしたら

夜になっちゃいました
    実は隣のホテルのバーにビールがあることを確認していて、お値段2,500CF 5ユーロと手がでないと思っていたのですが

我慢できず突撃します

JDPバー
    クレジットカードは10,000CF以上だけどユーロ払い可能ということで

ビール飲んじゃいます。
    旅行者あまり見ないし、停電が多い
    インフラ的にはマヨットの方が格段に上ですかねぇ

• 翌朝<br />プレックファスト<br />フルーツはパパイヤ?なんか不思議な味だけどカキ?結論、甘みを控えたパパイヤw<br />ジュースは絞ったフレッシュオレンジ<br />バターないけど、付けなくてもパン美味しい<br />パンケーキはパサパサでイマイチ

翌朝
    プレックファスト
    ジュースは絞ったフレッシュオレンジ
    バターないけど、付けなくてもパン美味しい
    パンケーキはパサパサでイマイチ

7:10 町ブラ開始 すでに暑い
    乗合タクシーが多くて、結構人乗ってます
    ひつじ釣れたおにいさんが歩いています

お役所の建物だったかな?

シーラカンスの像

円形の池があるので、ちょっと見て

さらに進んで港
    このあたりモスクが多いです

こちらもモスク

ちよっと脇道に入って見ましょう

雰囲気いいですねー
    こういう路地裏の散策は楽しい♪

メイン通りに戻ってきました
    石塀に仕切られた細い路地にもお店があったりします

ストリートショップ

やっぱりゴミゴミ(^◇^;)

マーケットも混沌

この辺りは金融関係が多いようです
    お勤めの方々狙い?の移動店舗が停まってますね

コモロ開発銀行かな

シーラカンスの剥製があるというコモロ博物館は閉まっていました。
    宿に戻って、エチオピア航空のウェッブチェックイン完了しパスブックにも登録して一安心。
    香港エクスプレス航空はなぜかできませんでしたが、専用アプリをダウンロードしたらできました。21C パスブックにも登録。
    あー、フライトキャンセルや遅延の多かった今回の旅ですが、なんとか帰れそうです♪

そろそろ空港に向かおうとタクシー乗り場に歩いて移動して、ランバウトに車が集まってたので、聞いてみたら、どうやら通り過ぎていたたようで、戻ります

コモロテレコムビルの前あたりが空港方面行き乗合タクシー乗り場のようです
    よく見たらmaps.meに表示ありましたf^_^;)

10分ほど待ったら3人で出発(500 CF=約1ユーロ)

他のお客さんを下ろしながら40分ほどで空港
    に着きましたが、なんと国内線ターミナル

歩いて

国際線ターミナルに移動

まだ出国手続きできないようなのでファンタ 500CFで購入してベンチで待ちます

カウンターもオープンしたので、ボーディングパスを貰って出国

まだ早いので待合所もがら空き
    どうやら16:15発に30分ディレイのようです
    英語のアナウンスがないから不安いっぱい(^◇^;)

免税店でグレンヒィディック3ユーロを1,500CFで購入して飲んでると

どうやらスタアラゴールドでラウンジ使えるようなので突入

ちょっと揉めましたが、どうやらチェックインの時にインビテーション貰う必要があったみたいです
    お食事なしでソフトドリンクのみですが、wifiは使えるし、エアコンも効いています

BPを、一旦回収され、戻った時は半券のみで、そのまま優先搭乗と思ったら、最後の搭乗でした

(続く→https://4travel.jp/travelogue/11589352 )