サン・ドニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年末年始は有休要らずの日程で南インド洋の国々をアイランドホッピングします。<br />実は今回、フライトキャンセルや遅延にめっちゃ翻弄された旅でした(^◇^;)<br />出発前の全行程の予定はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11579555<br /><br />【今回の行程】<br />12/29 ヨハネスブルグ~レユニオン<br /><br />【フライト】<br />29 DEC SQ 478 Y SIN JNB 0130 0610<br />29 DEC UU 342 Y JNB RUN 1445 2035<br /><br />【宿泊】<br />12/29 サンドニ セントラルホテル<br />

2019年末年始は南インド洋の国々アイランドホッピング(2)レユニオンのサンドニ編

2019/12/29 - 2019/12/30

kana

kanaさん

【今回の行程】
12/29 ヨハネスブルグ~レユニオン

【フライト】

【宿泊】
12/29 サンドニ セントラルホテル

• (1)シンガポール乗継観光してヨハネスブルグへ&amp;当初の全行程予定編→https://4travel.jp/travelogue/11579555からの続きです<br /><br />プライオリティパスで使えるラウンジに入り<br />

(1)シンガポール乗継観光してヨハネスブルグへ&当初の全行程予定編→https://4travel.jp/travelogue/11579555からの続きです

プライオリティパスで使えるラウンジに入り

ビールプハァ♪とお食事をしながら搭乗時間をまちます

搭乗ゲートへの待合所に入る前にビザチェックがありました。
    日本人は不要と言ったら、帰国するまでの全てのチケットをチェックされました
    出発時間になっても何のアナウンスもなし
    14:55突然搭乗開始、と思ったらドア前で行列
    15分ほど待って本当の搭乗

ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港

初めてのエアーオーストラルはB737-800
    エコノミーは3-3で7C通路側席
    パーソナルモニターなし

機内食はチキン
    赤ワイン、チーズといいラウンジの食事と似てる?
    締めはコーヒー

20:50 サン・ドニ空港到着
    レユニオンは現在ビザ不要
    滞在日数と次の目的地を確認されたのみで、即入国手続き完了しました。

ローラン ガロス空港 (RUN) 空港

空港からサン・ドニまで移動はタクシーを利用。メーター制でどんどん上がるお値段にドキドキしましたが、ホテルまでは10分ちょいで30ユーロほどでした。
    32度湿気はそれほど感じないです

「セントラルホテル」にチェックイン
    英語あんまり通じないです

セントラル ホテル ホテル

ベッドの近くにコンセントなし

シャンプー、石鹸あるけど、歯ブラシなし
    これで、一泊75ユーロとさすがフランス海外県それなりのお値段です

ちょっと夜の町をぶらついてみますが、あまり開いているお店がありません。
    本日はこれにて就寝zzz

翌朝、シャワーを浴びて朝ごはん
    さすが、フランス海外県クロワッサン美味しいです♪

8:00 サン・ドニの町歩き開始
    こちらは旧市庁舎、この前から空港行きのバスが出ていたとのことでしたが、どうやらもうなさそうです。後ほど別の場所で停留所見つけました

すぐ近くに「慰霊碑」

とりあえず、maps.meの見どころに行ってみます
    それにしても、めっちゃ暑くて汗だくだくです (^◇^;)

山の斜面にも建物が多いです

見どころの一つ「ノートルダム教会」

maps.meによると「La Redoute1810」

こちらは「Les mausolees anglais et francais」

ちょっと高台なので

いい景色♪
    海もちょっと見えます
    もっと上にも見所あるようですが、超暑くてもうダメです。

ということで、町に戻る途中、先ほどの教会の

中に入ってみました

ガソリン補給でブルボンビール購入(2.2ユーロ)
    デザート、ケバブ、のお店が多いですね

県庁舎

バラショワ広場の砲台

インド洋を望みます

空港名にもなっているローラン・ギャロさんの銅像

この像はどなたか分からず

メインのヴィクトワール通りから一旦ホテルに戻ってチェックアウトします

再び町ぶら開始
    観光案内所は、19世紀クレオール様式の建物です

観光案内所のあたり

クレオール様式の建物が並んでいます

ちょっと進んで「レオン・ディエルクス美術館」は残念ながら休館

突き当たると国有公園
    ここに空港行きバスの停留所あります

東方面に向きを変えて、しばらく歩くと教会

そしてヒンドゥー寺院

ちょっと中に入ってみました

• 野菜&amp;果物市場があって、すぐ近くに

野菜&果物市場があって、すぐ近くに

今度は中国寺院

その斜め向かいの中国寺院

ホコ天のマレシャン・ルクレール通りに面してタムールモスクがあります
    と、いろんな宗教の寺院が混在しています

驚いたのは、モスクの一階部分にお店があること

「中央市場」まできました

でも、取り扱ってるのばマダガスカル雑貨らしいです

さて、ホテルに戻って荷物をピックアップしたら、空港に向かいます

空港に行くバスはZ0かT
    13:20 Z0番が来たので乗り込みます( 5ユーロ)
    途中でいきなり逆方向に行き出したので、何事かと思ったら、どうやら道を間違って停留所飛ばしちゃったみたいです(^◇^;)
    再び方向変えて空港方面に向かいます

(続く→https://4travel.jp/travelogue/11585219 )