その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年末年始は有休要らずの日程で南インド洋の国々をアイランドホッピングします。<br />実は今回、フライトキャンセルや遅延にめっちゃ翻弄された旅でした(^◇^;)<br />出発前の全行程の予定はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11579555<br /><br />【今回の行程見込】<br />12/31 レユニオン~モーリシャス<br />01/01 モーリシャス~アンタナナリボ?<br /><br />【宿泊】<br />12/31 マエブール Le Bamboo ダブル

2019年末年始は南インド洋の国々アイランドホッピング(4)モーリシャスのマエブールになんとか来れて年越し編

2019/12/31 - 2020/01/01

kana

kanaさん

【今回の行程見込】
12/31 レユニオン~モーリシャス
01/01 モーリシャス~アンタナナリボ?

【宿泊】
12/31 マエブール Le Bamboo ダブル

高速・路線バス 徒歩

(3)レユニオンからモーリシャスのフライトがキャンセル!どうなるの~?!編→https://4travel.jp/travelogue/11585219からの続きです

もともと、モーリシャスは2泊を予定していたので、ポートルイスの宿を予約していました。今回日程が縮まったので、空港から近い町マエブールの宿を予約しなおしました(-_-;)
    まずは、空港から駐車場の方に歩いてバス停へ
    バスの時刻表はここで調べられます→https://www.mauritius-buses.com

サー シウサガル ラングラーム国際空港 (MRU) 空港

9、10、198番のバスがマエブールに行くようで、198番が来たので乗り込みます

料金は24ルピー(=約72円)
    車掌さんが徴求に来て、ちゃんとおつりくれました

15分ほどでマエブールのバスターミナルに到着

宿に向かいますが、Booking.comとmaps.meが示す場所は同じながら、どちらも違うあるある(-_-;)

地元の方々に聞きつつ、なんとか本日の宿「Le Bamboo」にたどり着き

チェックイン
    よくよく見たらmaps.meはこちらの表示もありました(^◇^;)

シャワートイレ付きクッションの柔らかいダブル
    石鹸、シャンプー、冷蔵庫なし
    wifiあらけど弱い

こちらの建物の中に

トイレと

シャワーありますが、結局最後まで水シャワー

バスターミナルからは離れていましたが、見たかった川のほとりで景色よく結果オーライ♪

さっそく町歩きを始めますが、町がインド系っぽい?
    スーパー見るもビール見つけられず(><)

レストランは閉まってたり、誰も居なかったり

こちらのお店は、セット1,998ルピー(約6,000円)だったりしました

夕暮れの景色はなかなかです

さて、歩いていると角にびビリヤニのお店見つけました!

ビリヤニ(100ルピー=約300円)、 水(20ルピー=約60円)を購入

宿に持って帰って食べてみたら、これがめちゃうま♪
    キュウリが付いていたり、付け合わせが辛子味なのは、モーリシャス風?

ちょっとうとうとしていると凄い音に起こされました

年越し
    凄い花火は30分ほど続きます

あたりは煙で真っ白

翌朝6:00
    外は既に明るいので、町歩き開始

「La Lavoir」
    洗濯場

「Polish of Christ Church Mahevourg」

海の方にいってみましょう

「ウォーターフロント・マエブール」

そこからの山の景色

こちらもも見どころ
    海に突き出た場所です

マエブールの街並み

水がきれいで魚がたくさんです

インド寺院のようなものがあり、多くの人々が参拝されてました

こちらは仏像?
    「Statue of Harmony」らしいです

こちらは「Monument in Memory of Fishermen lost at Sea」

後ろの絵が見えないのでちょっと横から

この家の前にはお供え物があります
    なんか、宗教関係?

• 教会

教会

ミサの最中なので、ちょっとのぞくのみで退散

さて、一旦宿に戻って

ブレッククファストいただきます

チェックアウトして街歩き再開

そういえば、モーリシャスビール飲んでないとなぁとお店で購入してプハァ♪(50ルピー=約150円)

市場があり

中でフルーツや生鮮食品まなどが売られています

• 洗濯計画が狂い、残った現地通貨を使う必要もあるので、マーケットでTシャツを2枚購入しました。どちらも言い値250ルピーが225ルピー、うーんお安くないですね(&gt;&lt;)

洗濯計画が狂い、残った現地通貨を使う必要もあるので、マーケットでTシャツを2枚購入しました。どちらも言い値250ルピーが225ルピー、うーんお安くないですね(><)

さて、バスに乗って空港に向かいます。
    番号は99って言ってたけど、エアポート行くらしいので乗り込みます
    料金は24ルピーで変わらず

11:04 途中色々停まって空港の手前で降ろされました
    まあ、想定内です。これからマダガスカルに飛びますが・・・

(続く→https://4travel.jp/travelogue/11586109

サー シウサガル ラングラーム国際空港 (MRU) 空港