サン・ドニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年末年始は有休要らずの日程で南インド洋の国々をアイランドホッピングします。<br />実は今回、フライトキャンセルや遅延にめっちゃ翻弄された旅でした(^◇^;)<br />出発前の全行程の予定はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11579555<br /><br />【今回の予定行程】<br />12/30 レユニオン~モーリシャス<br />12/31 モーリシャス<br /><br />【フライト予定】<br />30 DEC UU 108 Y RUN MRU 1600 1645<br /><br />【宿泊予定】<br />12/30-31 ポートルイス ファミール・マニュエル

2019年末年始は南インド洋の国々アイランドホッピング(3)レユニオンからモーリシャスのフライトがキャンセル!どうなるの~?!編

2019/12/30 - 2019/12/31

【フライト予定】

【宿泊予定】
12/30-31 ポートルイス ファミール・マニュエル

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

(2)レユニオンのサンドニ編→https://4travel.jp/travelogue/11585208からの続きです

13:42 エアーオーストラルのチェックインカウンターに行ったところ、なんかざわついています
    なんかサイクロンの影響でキャンセルっぽい(><)
    本日は終日飛ばず、明日の7時のフライトに振替なので5時に来るようにとのこと。
    ホテルを交渉してみるもダメでした。パリからの乗り継ぎの方々はホテル手配あったようです。

ローラン ガロス空港 (RUN) 空港

空港のフリーネットが遅いけど繋がったので、今晩のホテルを予約して、バスでサンドニに戻ります(5ユーロ)

サンドニのバスターミナルから歩いて本日の宿「ホテルセレクト」にチェックイン

ベッドの近くにコンセントない?と思ったら右のボックスの中にありました

石鹸とシャンプー、ドライヤーあり歯ブラシなしはホテルセントラルと一緒
    こちらで一泊7,944円、エクスペディアへの支払いです

あたりを歩いてみます
    中心部より南側は若干治安悪そうです

周りのレストランはどこもやってなく、スーパーでビールとポテチ購入

サイクロンという18.6%のビール(3ユーロ)にブルボンビール(2ユーロ)
    サイクロンは色はそれほどではありませんが、味は黒ビールみたいで濃厚、若干甘めあり

• 翌朝<br />タクシーを4:45に頼んでいます。<br />スマホで天気図をチェックしてみると、雲が大きくなっていて今日飛ぶか心配<br />今日こそは飛んで欲しい

翌朝
    タクシーを4:45に頼んでいます。
    今日こそは飛んで欲しい

てっきり朝食がついているかと思ったら、付いていないプランだったよう

迎えに来てくれた車で空港に到着(25ユーロ)
    5時のオープン

空港についたら、カウンターが空いてなくてちょっと焦りましたが5:18チェックイン開始

7時発のフライトのボーディングパスをゲットして

• 出国手続きをしようとすると、まだ離陸しないので、できないと(;&#39;∀&#39;)<br />今日はずっと空港滞在かも?飛べればよしだけど、なんて考えてたら空港職員の方がフライトキャンセルだと教えてくれました(^◇^;)

出国手続きをしようとすると、まだ離陸しないので、できないと(;'∀')

エアーオーストラルのオフィスに行ってみると、空港閉鎖で本日終日モーリシャス行きは飛ばない、明日もわからない(と言ってるように思った)
    もうレユニオンはいいし、明日のフライト次第でアンタナナリボ行きに乗り告げないのも最悪なので、本日のアンタナナリボ行きのチケット購入してしまいました。418ユーロととても痛い出費ですが、やむなしです。

アンタナナリボ行きは16時台のフライトと時間があるので、空港近くのショッピングセンターに行ってみます

航空会社が入っているビルの横を歩き

• 到着

到着

中をぶらついて気になるお店が

クラフトビールが美味しそうです♪
    お肉をおつまみにいいなぁと思い

入店したところ、時間外で提供できないとのこと(^◇^;)

ということでモーニングセットいただきます(7.5ユーロ)
    美味しゅうございました♪

さらにぶらぶら

モヒートスタンド面白いです

ショッピングセンターの図面

12:30 空港に戻って来たら
    なんと!モーリシャス行きが飛んでる!!空港に居ればもっと早く分かったかもですが、とりあえずオフィスに行って、今日の15時発のチケットをゲットしましたが、どうなるか??
    アンタナナリボ行きは無料でキャンセルできました。

出国手続きも無事終了

エアサイドで最期にブルボンビール(2.5ユーロでカード可)
    メールが見れるのは重要ですね、エアーオーストラルからは、以下のメールが来てました(フランス語のみなのでグーグル翻訳しました)
    7:35 空港閉鎖でキャンセル
    11:20 空港再開見込み
    空港のフリーwifiは遅くてメールをダウンロードできず、途中でアクセスもできなくなったので、ドコモの海外24時間980円に繋いでやっと、分かりました
    空港から離れたの失敗かぁ(^◇^;)

6番搭乗口には飛行機が停まってなくて心配していましたが、急に5番から搭乗開始
    ひとまずホッとしました

やっとやっと搭乗(^◇^;)

エコノミーはB797-8の3-3-3で26D通路側席
    15:20 離陸開始

短いフライト時間ですが、ドリンクが出ます。
    ジュースか水のみで両方貰いますw

16:01 モーリシャス空港にランディング
    拍手あり

乗ってきた機体

入国手続きもサクッと終わりました

いやー、モーリシャスは諦めていただけに、来れて感慨ひとしおです♪

(続く→https://4travel.jp/travelogue/11585225 )