2019/07/28 - 2019/07/28
2014位(同エリア4761件中)
カエルたんさん
- カエルたんさんTOP
マルタ、北欧1ヶ月の旅行にターキッシュエアラインズを利用しました。そしてついに帰国。
帰りは、コペンハーゲンから乗ってイスタンブール 経由で成田まで帰ります。
イスタンブールでターキッシュエアライン催行のツアーに参加。今回で3回目の参加です。
コペンハーゲン空港 朝5時
ここからトルコのイスタンブール 経由で成田まで帰ります。 -
朝からたくさんの人!
ここまで荷物を重くしないようにお土産をほとんど買っていなかったので少しだけおみやげを。レジが大行列!!
空港にも人魚姫がいました!
こんなに間近で見られる。
さて出発!バイバイ、コペンハーゲン。
機内食。
ターキッシュエアラインの朝はコレです。
きっと朝のメニューは必ずコレなんでしょう。 -
もうすぐトルコ
ズームしたらモスクも見えました
新イスタンブール空港到着。
で、乗継時間14時間半だったのでターキッシュエアラインズのサービスでホテルに滞在して街に観光に行こうと思っていたのですが、ホテルデスク(到着ロビー出て右手奥)に行ったら確認するのにだいぶ時間がかかった末に「ホテルサービスの対象ではない」とのこと…。
12時間以上の乗り継ぎ時間で対象のはずなんだけどなんで??(涙)
もっと短時間の乗り継ぎ便があったのかな。。購入時点ではなかった気がしたのですが・・・。
結局、この1ヶ月の旅行で2回ホテルサービス受けられるはずがどちらもホテル利用ができませんでした・・・。 -
なので、変更してTouristanbulのツアーに参加することにしました。
こちらも、これはこれで楽しいのでよしとします。
今回参加したのが[Tour4]12-18時のツアー。 -
今回はオリジナルのターバン?がプレゼントでもらえました。
頭に巻いてもいいし、手首に巻いても、腹巻にも! -
バス満席!参加者30-40人くらいいたでしょうか。
バスでイスタンブール市内へ。
いいお天気☆ -
行きのバスと帰りのバスが違うバスということで、大きなな荷物はツアー会社の事務所の片隅に置かせていただきました。
さて出発!
正直、行きの時の乗り継ぎの時に参加したTouristanbulと行く所がだいぶ被ってるんだけど、2回行くのもまあいいですね。
イイ天気で屋台も賑やか
Sultanahmet Koftecisi
こちらでランチをいただきます♪
イスタンブールの中でもかなり美味しいお店とのこと。 -
すでにサラダ、ドリンク、パンがテーブルに置かれていました。
好きな席に着席。
トルコのヨーグルトドリンクは苦手な方が多いようで、希望者はコーラに交換もできるようでした。 -
ライスとお肉。辛すぎずとっても美味しい!
お肉は100%ビーフの名物ハンバーグだそうです。
ベジタリアンの方には特別メニューもあるようです。 -
デザート。とっても甘い。
コレなんだろう?と調べたらセモリナ粉で作られた「ヘルワ」というスイーツのようです。松の実も入っています。 -
ブルーモスクに入ります。
女性はスカーフを被らないといけないので、持っていない人はコチラで借りられます。 -
ブルーモスク
ほんのりブルーです。 -
中庭
建物の中に入ります
壁から天井から装飾が美しいです
行きの乗り継ぎで参加したツアーでも来たので、そこそこ見て外へ。
反対方向にアヤソフィアが見えます
プレッツェル?
焼とうもろこし
この広々した緑に溢れた空間いいですね♪
アイス食べたくなる暑さ
ブルーモスク前のみやげ物店
果物屋さん
スイカジュース美味しそう! -
焼き栗
栗がとても大きい -
続いてトプカプ宮殿です。帝王の門。
ここは行きの乗り継ぎ時には行かなかったので楽しみにしていました!
15世紀中頃から19世紀中頃までオスマン帝国の君主が居住した宮殿だそうです。 -
中庭は公園!?っていうくらい広いスペース。
中東はロの字の形をした建物が多い印象です。 -
建物もかなり広いのでツアーの時間内ではとても全部は見れません。
見れるところが限定されていたので2-3ヶ所だけ見ることができました。
一部、撮影禁止の部屋がありました。 -
手荷物検査があります
挨拶の門
幸福の門
お宝館のような
展望台のようなところ
展望台からの景色
初めにある程度説明をされて後は自由行動なので正直なにが何やら(笑)
中庭は第1中庭~第4中庭と4つあるようです。
きっと本当に一部しか行けなかったんだろうなぁ。 -
青い旗を目印にゾロゾロとついて行きます
今回、アヤソフィアは外から見るだけ。
観光バスあるんですね
オベリスク
カラフルなおうち
最後にバザールで少しおみやげタイム
Arasta Bazaar
バザール -
今回はガイドさんがとあるお店を紹介してくれました。
石鹸も売っているようです
トルコ名物のお菓子。
箱の大きさが何種類かあって、好きな組み合わせで入れてくれる従量制で販売しているようです。 -
味見もさせてくれて熱いお茶もサービスでくれました。
行きの乗り継ぎ時に食べたトルコアイス屋さん。
今日も元気に営業しているようです。
フライトの時間までかなり時間があったので、この後このまま街に残って観光しようかとも思ったのですが、あいにく日曜日でグランドバザールはお休みだったのと、暑さがハンパなくて疲れていたのでこのままみんなと一緒に空港まで戻ることにしました。 -
ツアーを終えて、空港に戻ってきました。
ツアーで知り合ったロシアの子と一緒にスイーツ屋さんで一休み。 -
とっても濃いザクロジュース
街中でも見かけたけどトルコではザクロをよく食べるのかな?! -
ロシアの子が出発時間が近づいてバイバイしたはいいけど、自分のフライトまであと5時間くらい・・・(笑)長い待ち時間。
とりあえず早々と中に入ってスマホを充電することにしました。
スマホ充電はビジネスラウンジのエスカレーターを通り抜けたすぐ近くに充電できるスペースがありました。座れる椅子もあって、そこでだいぶ時間が潰せました。 -
おみやげも物色。
トルコスイーツも買ってみました。お餅みたいな食感。 -
イスタンブール→成田。機内食。
無事1か月の一人旅が終了。
1ヶ月ぶりの東京はとても人が多くて殺伐とした感じがしてしまいました(笑)
やっぱり東京て、人が多いんだなぁ。
トルコ経由*マルタ+北欧☆1ヶ月②
北欧一人旅☆ストックホルム2日目(スカンセン、ノーベル博物館など)
2019/07/19~
ストックホルム
北欧一人旅☆ストックホルム3日目(市庁舎、王宮など)
2019/07/19~
ストックホルム
北欧一人旅☆長距離電車SJで ストックホルムからコペンハーゲンへ!
2019/07/22~
ストックホルム
北欧一人旅☆コペンハーゲン1日目(宮殿、カナルボート、カレステット要塞、人魚姫など)
2019/07/23~
コペンハーゲン
北欧一人旅☆コペンハーゲン2日目(市庁舎、アクアリウム、チボリ公園など)
2019/07/24~
コペンハーゲン
北欧一人旅☆童話作家アンデルセンの故郷「オーデンセ」
2019/07/25~
オデンセ
北欧一人旅☆電車とバスでレゴランドに行ってみた!
2019/07/26~
ビルン
北欧一人旅☆マルメ (オーデンセ→コペンハーゲン空港→マルメ)
2019/07/27~
マルメ
Touristanbulに参加③[Tour4]!~ターキッシュエアラインズ・乗継ぎ~
2019/07/28~
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
イスタンブール(トルコ) の旅行記
旅行記グループ トルコ経由*マルタ+北欧☆1ヶ月②