ビルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーデンセから電車に乗ってレゴランド へ。<br />レゴランドはビルンという街にあります。<br /><br />レゴランドへは、コペンハーゲン空港からビルン空港まで飛行機で行く方が多いみたいですが、オーデンセにも行きたかったし少しでもお金を節約したかったので電車とバスを使って行ってみました。

北欧一人旅☆電車とバスでレゴランドに行ってみた!

2019/07/26 - 2019/07/26

カエルたん

カエルたんさん

オーデンセから電車に乗ってレゴランド へ。
レゴランドはビルンという街にあります。

ホテルで朝食が付いていたのでまずは腹ごしらえ。
    (オーデンセ・シティホテル)

シリアルやパンなど。ハムやチーズの種類が豊富なのが嬉しい♪
    チーズはチーズカッターが置かれていて、やり方わからずにいたら親切なスタッフさんが教えてくれました。なるほど、こうやって塊のチーズをスライスするのねと偉く感心してしまいました。

朝食ルームの入口に無料で飲めるマシーンがありました。
    コーヒーやホットチョコレートもあって嬉しいサービスです♪

それではオーデンセ駅から電車に乗ってレゴランドへ向かいます!

今回も電車のチケットは前日にWebから購入しておきました。

レゴランドへは、
    オーデンセ→バイレ:電車(73DKK)約1200円
    バイレ→レゴランド:バス(62DKK)約1000円

で向かいました。

9:05発の電車に乗ります。
    が、車両によって行き先が違うやーつ。ドキドキ
    行き先と車両番号を確認して乗ります。

バイレに行くのはオールボー(Aalborg)行きなので、ホームのCセクションで待って、81か82車両目に乗ることを確認。

乗車!
    今回はたまたま乗った車両が荷物も置ける車両で自転車やベビーカーがたくさん!
    その片隅に座ることができました。

約1時間でバイレに到着!

続いてバスに乗ります。
    チケットチケット、、、ネットで調べたところでは駅の売店で売ってるというのを見たので駅のセブンイレブンで聞いてみたら「ここじゃないよ。バスの中で買えるよ」と言われて外に行ってみる。
    電光掲示板にも行き先やバスの番号、乗り場の案内がありました。

で、バスターミナルの方をウロウロしてたらちょうど目の前に「ビルンセンター」行きのバス!一応、運転手さんにレゴランド行くか確認して料金は運転手さんに直接支払って無事乗ることができました。クレジットカード使えました。(クレジットカード使えるバスと使えないバスがあるみたい)

30分に1本とか本数が少ないのでタイミングよく乗れてよかったです☆

ちなみに、レゴランドは「ビルン空港」の次の停留所。たくさんの人が降りるのでわかりやすいけど最後まで乗ってると「ビルンセンター」まで行っちゃうので時々googleマップで確認。。

長距離バスみたいなバス。
    乗ってるのは地元の方ばかりでした。
    外国の観光客はあまりこの方法でレゴランドに行かないのかな?!

窓から見える景色がとっても広くてのどか

レゴランド到着!
    バイレ駅から40分くらいかかりました。
    バス停から少し歩きます。

かわいい建物が見えてきました。
    チケット売り場です。

レゴランド!

正直LEGOで遊んでいたわけでもなく特別大好き!というわけでもないのですが、このテーマパーク感に少しテンション上がります。

実は交通を調べるのにいっぱいいっぱいで(情報が少なくて泣)レゴランド自体についてはあまり調べられていなくてチケットの種類が色々あったので頭の中が???になりましたが、1週間前までにWebから購入しておくと10%安く買えるようです。

現地でチケットの案内見るとネットで見ていたのよりも高い気がしたけど、窓口で「1dayチケットください」と言ったらネットと同じ金額でした。395DKK。
    看板の案内は他のサービス付きのチケットなのかな。。混乱する…。

いざ入園!

ここにもアンデルセン

空港。飛行機動いてる!

ゴミ箱もLEGO

ニューハウン!

すごい精巧に作られています。
    ボートも動いていて小人が生活してそうなくらいよくできています。

ボート乗り場もしっかり再現されている。

先にコペンハーゲン行っておいたので「あー行ったあそこだ!」みたいに見れたのでより楽しめました。

港も雰囲気がよく出ています

風車があるってことはオランダでしょうか。

これはノルウェーにある建物のようです。
    やっぱり基本ヨーロッパの建物が多いので、わからない建物も多かったです。

デンマークの長距離電車IC!よく再現されていますね。

別荘っぽい雰囲気

赤い建物が結構ありますね

ズームで撮ると街の作りの精巧さがよりわかります。

アマリエンボー宮殿もありました!

世界のタワー
    日本のタワーはなかったけど、、

ドバイのバージカリファ高いですね。

エッフェル塔

機関車

LEGOの作りもすごいけど、個人的に気になったのが周りの石や植物。
    サイズ感がちょうどいい感じになってるけど、こういう小さい植物を探してくるのか、それとも作りものなのか、かなり気になりました。

• 駅

この木と花と葉っぱ!
    作りもの?本物?

小さくなってこの街を探検してみたい。

街ズーム!

展示の規模がハンパないです。

生活感ある

この画なんか好き

小さな教会も

これもノルウェーかな?スターヴ教会?

マーケットもある!

どこの港町ですかね。ノルウェーかな?

動物もLEGO

象もいます

LEGOの動物園を乗り物に乗って回れるっていう。凄い。。

NASAの宇宙センターもありました

こんなところまで細かい。

見学する人やメディアの人まで!

こんな感じになってるんですね、NASA。

裏の目立たないところまで再現されている。
    自販機まであります。

今度はどこでしょうか。オランダかな?

船が来たら跳ね橋も動きます。
    自動でそんな連動までしてるとは!

ヘルシンキでこんな感じの場所があった気がする

ドイツのお城ノイシュバンシュタイン城。

これはコペンハーゲンの人魚姫の像近くですね!

工場かな

ロイヤルな雰囲気

デンマークの宮殿でしょうか。

アニメチックなのもいました

乗り物も結構ありました。
    後で外出てから気づいたけど、これらの乗車もチケット代に含まれているようです。

ショップ内にもLEGO

遊園地かな

LEGOなボートに乗って世界一周旅行気分。
    これ乗ればよかった。。

自由の女神

唯一!?日本の建物、大阪城。

恐らくパルテノン神殿

東南アジアぽいですね。
    タイかな?ミャンマー?カンボジア?

ワシントンD.C.

アブシンベル神殿

かわいい乗り物もありました

お化け屋敷?

誰かな?

ラシュモア山国立記念公園の顔岩

プリンセス、子供に大人気

乗り物エリアは特に人が多い

乗り物系かなりたくさんあるみたいです

インディアンエリア

テーマパーク内で犬の散歩してる人がいる!

お昼にホットドッグ

これで50.98DKK(約830円)
    どこも混んでいてこれを買うのがやっとでした。
    でも、座って食べるところが空いてなくて立ったままパパッと食べました。

NINJA?
    これも乗り物みたいです。

レゴ人と観光客のLEGO

LEGOでできた楽器が音を奏でる噴水

ジェット機かな

水族館的なところもあるみたいです。

乗り物系エリアはほぼスルーしたけど見るものは一通り見たし、帰りのバスと電車の乗り継ぎが心配だったので3時間ほど滞在して早めに園を後に。

座れるところがなくて疲れたというのもあるけど想像以上に広くて盛りだくさんなパークでした。そしてファミリーの多いパーク。子供向けなんですねー。
    ディズニーランドに1人で来ちゃいました、みたいな感じでちょっと孤独を感じた(汗)

正直ホームページがわかりにくいので相当気合いをいれて調べていかないと勝手がわからず半分しか楽しめないかもなので行かれる方はよくよく調べて行かれることをお勧めします!

暑いし歩き疲れたので近くのカフェで一休み。
    ゆっくり座って癒される空間☆

ここでもう一度レゴランドの復習をしていたら、チケットに小さく乗り物代込みって買いてある!!てっきり別料金だと思ってた(涙)
    まあ、でもどちらにしてもいい大人が子供向けの乗り物に1人で乗るのは少し気がひけるのでいいのですが。。

もし次また来る機会があるとしたら誰かと一緒に行きたいです。

バスの時間までレゴランドホテルを見るだけ見に行ってみる。

さて帰ろうかと、行きと同じバスに乗ろうとバス停に行ってバスを待っていました。
    バス来ました。
    乗ろうとしたら運転手さん「クレジットカード使えないんだ。ゴメンー」て(*´Д`*)

えっ、、、えーーーーーーー!
    行きは使えたのに!使えないバスもあるのか!!
    ここまでクレジットカードだけでやってこれたからデンマークの現金持ってない(汗)

仕方ないのでこのバスは諦めて次のバスに乗ろうか、、と見送ることにしました。

でも、次のバスまでまた結構時間があるし、次のバスもクレジット使えなかったらどうしよう…。帰れるんだろうか…。急に不安な気持ちに。

そこでまたレゴランドに戻ってみました。
    再入場できるかなぁ?と思って。
    実はチケットに「翌日も入園できる」って書かれていたので。

でも、手にスタンプ押してないと当日の再入場はできないとのこと。。。
    なるほど。スタンプか。。

一人旅1ヶ月してここまで順調だったのに終盤にして寂しくなって涙出てきた。
    自分のサーチ不足なんだけど、、レゴランドの前で途方に暮れながらウロウロしてひたすら待つことにしました。

そこで見つけたのがこのFLIXBUS。

ネットで調べたらオーデンセまで行くみたい。
    ということで、こちらのFLIXBUSでオーデンセに帰ってみることにしました!
    こちらはWebからチケットが購入できました。17.25ユーロ(約2100円)

FLIXBUSはヨーロッパ中を走るドイツの格安長距離バスみたいです。

こちらも本数そんなに多くないのでだいぶ待ったけど乗れました。
    席は自由席。

時間によってはコペンハーゲン行きもあるみたいです。
    (途中、乗り換えが必要みたいだけど)

バイレを経由して、オーデンセまでは約1時間半。
    ネットで評判を見るとよくない口コミもあるみたいですが、今回乗った感じでは普通に快適でした。

そしてオーデンセに到着!!??
    あれ??駅前じゃない??どこ??
    FLIXBUSのサイトで行き先確認したはずだったのに…。
    (てっきり駅の北側に着くんだと思っていた)

googleマップで確認したらオーデンセの少し郊外のバス停に着いたようです(汗)
    他にもここで降りた方に聞いたら、ここからはまた市バスに乗ってオーデンセ駅の方へ行けるとのこと。
    でも、オーデンセの市バスの乗り方調べてないし現金持ってないし、スマホの充電ももう少ない…。
    こういう時、デンマークのプリペイド交通系ICカード(Rejsekort ガイセコート)を持っていたら便利だったなぁと思いました。長期滞在者向けらしいですが、レゴランドに電車とバスで行くなら持っていた方が安心かもしれない。

ということで歩くことにしました。
    これも一人旅の醍醐味ということで。。

バスが停まった場所としてはこの辺。
    道が比較的シンプルで真っ直ぐだったのでわかりやすかったです。

まだ日が沈んでなくてよかった。
    真昼だと逆に暑いし、歩くにはちょうどいい時間でした。ラッキー!
    バス停の目の前にはIKEAや大きなショッピングモールがありました。

外はまだ明るくても時間はすでに21時くらい。
    ショッピングモールの中は通れたけどお店は閉まっていました。

googleマップ見ながら歩きます。
    フリーsim入れといて本当によかった。
    そして安全な国でよかったです。

郊外の住宅街がとてもいい感じの雰囲気。
    美味しそうな匂いもしてきて、日本で散歩してるような感覚になってしまうほど。
    なんとなく人もコペンハーゲンより優しい気がしました。オーデンセいい所☆

こういう観光地じゃないところを歩けるのもいい経験です。

街中に近づくにつれてマンションが増えてきました

スーパー外のコーヒーショップが可愛い☆

街な雰囲気。
    帰宅途中の現地の方がチラホラいて少し日常が見れた気がしました。

やっと見覚えのある建物が見えてきました。
    ホテル近くにあったルーテル教会です。

時間的には夜だけどポーズを撮って写真を撮ってる親子がいました。
    宣材写真かな?!絵になりそうだし。そんな平和な空気に一安心。

ゴールはもうすぐ

ホテル到着!!真っ暗になる前に着けてよかった。
    約1時間歩いたようです。
    大冒険な1日でした。

デンマークは調べたことやガイドブックに書かれていることと結構違うことが多くて頻繁にシステムが変わる?気まぐれ?っていう印象。よくわからないけど。
    あと、ネットから前もって得られる詳細な情報が他よりも少なめ…。あくまで個人的な印象ですが。ハラハラドキドキですが堪能しました☆

明日はコペンハーゲンに戻ります。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 497円/日~

デンマークの料金プランを見る