ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スウェーデン・ストックホルムから、お隣デンマークのコペンハーゲンへ長距離電車SJに乗って行きました。<br />乗車時間は約6時間。<br />ちょうどストックホルム近郊で線路の工事をしていて乗り換えが必要だったのですが、臨時の案内スタッフのような方がたくさんいて丁寧に案内してくれたおかげでスムーズに乗りかえもできました。

北欧一人旅☆長距離電車SJで ストックホルムからコペンハーゲンへ!

2019/07/22 - 2019/07/22

カエルたん

カエルたんさん

乗車時間は約6時間。

今日はストックホルムからコペンハーゲンへ長距離電車SJで移動です。
    約6時間!

WAYNE’S CAFFEEで朝食。
    すっかりこのカフェ気に入ってしまいました♪

スウェーデンのファストフード店MAX

ストックホルム中央駅にある公衆トイレ。
    有料ですが綺麗そうです。

エレベーターのことをHISSと言うのですね。
    駅の中はエレベーターとエスカレーターで移動ができたので荷物があってもスムーズに動けました。

ストックホルム・ソドラ駅(日本語に直訳するとストックホルム南駅になるのかな)で乗り換えが必要だったので、ソドラ駅まではSL(通勤電車)に乗って行きました。

ソドラ駅に着いて、案内表示を見るとコペンハーゲン行きSJ(長距離)ありました。
    向かいのホームでした。
    ここから10:20発の電車に乗ります。

ちなみに、チケットは駅で買うこともできますが、私は日本からSJのサイト直接開いて予約しました。アプリをDLすればアプリからの予約もできるし、予約の管理もできて便利でした!時間によって料金が全然違うので金額の比較もできるし、座席指定もできました。

表示にあった4番ホームに向かいます

ホームは地下

ホーム

ホームの電光掲示板に、
    次に来る電車の案内が表示されました。

電車来た!

電車のドアにも「コペンハーゲン行き」と表示されています

指定した座席へ。
    電源もついています!ゴミ袋もあります。

1人なので1人席にしました。
    あと、iPadで何かできそうなので大きなテーブル付きの席にしてみました。

そして、酔わないように進行方向の席で。
    どこかのサイトでコペンハーゲン行きは1車両目が先頭、ストックホルム行きは10車両目が先頭と見たので、それを信じて進行方向を見定めて予約しました。

お隣は2列席の1列-2列(1等車の場合)です。

1等車と2等車とあって、それほど値段差もなかったので今回は1等車にしてみました。

1等車には飲み物と軽食の無料サービスがあります。
    紅茶、コーヒー、水、そしてリンゴ、ブラウニーが置かれていました。
    早朝出発便だと朝食も出るそうです。

紅茶とブラウニーをもらってきた

外の風景
    とてものどかです

途中の駅

車内はこんな感じでした。
    座席の向きがみんな同じ向きじゃないのです。
    逆に家族など大人数の時は向き合って座れますが、向きを変えることはできないので人数と進行方向とを予約の段階で考える必要があります。
    なんせ乗車時間長いので快適に乗っていたいですしね。

食堂車にも行ってみました

スナック類やサンドイッチが売っていました

食べる場所もあるようです。

座っているとあまり気にならなかったけど、立って歩くと結構揺れが気になるというか酔うくらいの結構な揺れで、早々に食堂車から退散してきました。

2等車も通りました。
    こちらは2列-2列。
    こちらも十分な広さではあります。

約6時間でコペンハーゲンに到着!
    iPadでなんだかんだしていたら結構あっという間でした。

ホームから上にあがると、たくさんの人がいて、お店も色々あって駅はとても賑わっていました。

今日は移動だけの日なので時間もあるし少し駅を探検してみることにしました。

セブンイレブンもあります

マクドナルドもあります。
    他にもちょっとしかカフェやキオスクが何店舗かあります。

チケットの自販機
    ちょっと見てみたけどタッチパネルでわかりやすそう。

有料トイレ
    やっぱり駅中の公衆トイレはデンマークも有料なのですね。
    でも、子供は無料みたい。

地下に行ったらロッカーがありました。夜中まで営業しているようです。
    スーツケースのような大きな荷物は人がいるカウンターで預かってくれるようです。
    料金忘れたけど、北欧価格といった感じの結構いいお値段でした。

駅の中にスーパーもありました

駅の外へ。駅の入口がオシャレ

コペンハーゲン駅

別角度からのコペンハーゲン駅

タクシーロータリー

街中も少しウロウロしてみました。
    お寿司屋さん発見!

手巻き寿司1本70KR(約1150円)かー。

チボリ公園

街中のスーパー
    外に陳列してるの日本と同じ感じですね。

市庁舎

City Hall Square
    この日は雨が降っていました。

コペンハーゲンのメイン通りのような歩行者天国ストロイエ
    お店がたくさん並んでいて歩いてるだけでも楽しいです。

歩いていたら噴水がありました。
    これはCaritas fountainという噴水みたいです。

日本よりも合羽率が高い

傘をささない人もいます。
    結構降っていたけど。

さらに進むとStork Fountain。

デパートILLUMにも入ってみました。
    日本のデパートと同じような感じ。

フロアでDJしてる人がいました。

コペンハーゲンでも街に綺麗な花が飾られていました

デパートMagasinにも行ってみました。
    デンマークの有名なクッキーがお土産として売られていました
    3個で100KR。

デパート地下のスーパーで売っていたおつまみセット?!
    なんだかとっても美味しそうだけど、199KR(約3260円)かー、、、

噴水がちょいちょいあります。

市庁舎に戻ってきました

市庁舎サイドから見たチボリ公園

市庁舎前では、アンデルセンがチボリ公園を眺めています

スーパーにも デンマーク名物のクッキー。

お水を買っておくことにしました。
    2本買うと安くなるみたいです。
    ここもセット売り方式なんですね。

コペンハーゲンでのホテルはコチラ。
    スチールハウスというドミトリーです。

ホテル受付
    かなり部屋数の多いホテルなのでとても忙しそうでした。
    荷物預かりは別料金がかかるようです。

なんとチェックインはセルフで、自分でカードキーも作成するというシステム。
    このホテルはドミトリーだけど、新しいこともあってかエレベーターががあって助かりました!!

カフェ併設

テーブルと椅子もたくさんあります

くつろぎスペースもありました

部屋はまるでマンションのような廊下にずらりと並んでいます

1部屋に6つベッドがありました。
    顔の部分が隠れるのが嬉しいです。
    そしてとても未来的でスタイリッシュなデザイン。

部屋の中にシャワーとトイレもあります。
    夜中とか早朝に使おうと思うとかなり気を使いました。
    部屋狭いし。ライトが着くとそれだけで相当部屋が明るくなるし、水が流れる音もとてもよく聞こえる。

トイレは地下に公共トイレが一応あったけど、シャワーは部屋の中だけのようでした。

地下に行くとゲームコーナーやテレビ室。

プールやジムも別料金で利用ができるようです

洗濯機、乾燥機も3台ずつありました。
    こちらのはとても強力で1時間ずつで洗濯完了!
    部屋数が多い割に待つこともなく使えました。

ちなみに、利用にはコインしか使えないのですがホテル受付でコインをクレジットで買うことができました。

キッチン
    昼間は空いてるけど、夜になると結構混み合っていました。

キッチンは別料金だけど、そんなに高くもないので節約のため自炊をしました。
    夕方は家族連れが多く、夜遅くになると若い人たちが多くいました。
    家族連れの中には紛れにくいので、夜遅めに利用してみた。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る