マルメ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1ヶ月の一人旅もほぼ終わり。<br />オーデンセからコペンハーゲンへ戻り、コペンハーゲンを適当に歩こうかとおも思っていたのですが、コペンハーゲンが結構コンパクトな街で2日間ほどでそこそこ堪能できたので急遽スウェーデンのマルメに行ってみることにしました。<br />国は違うけどコペンハーゲンからすぐなのです。

北欧一人旅☆マルメ (オーデンセ→コペンハーゲン空港→マルメ)

2019/07/27 - 2019/07/27

カエルたん

カエルたんさん

1ヶ月の一人旅もほぼ終わり。
国は違うけどコペンハーゲンからすぐなのです。

オーデンセからコペンハーゲンに向かいます。

前夜疲れて寝てしまったので、チケットは朝Webから購入。288DKK(約4800円)
    前日から値段が80DKKも上がっていました(汗)
    早めに買う方が安いのは知ってたけど、前日と当日でこんなに違うとは!!

電車来た!

今日も荷物が置ける車両の片隅に。

2時間弱でコペンハーゲン空港駅に到着!

コペンハーゲン空港

翌朝6時の飛行機で帰る予定なので、昼間にコペンハーゲンでもふらふらして空港で夜を過ごそうかと思っていたのですが、結構な疲労感と翌日は乗り継ぎのトルコでも観光がしたかったので、急遽、空港直結のクラリオンホテルに泊まることにしました。
    体力回復と安全を優先てことで。1ヶ月の旅の中で一番の贅沢!
    すぐに部屋に入れたのでスーツケースも置けてよかった。

広い部屋に大きなベッド!贅沢すぎてもったいないくらい。

ケトルやカップも付いている!
    日本のビジネスホテルなら当たり前についている設備ですが、ヨーロッパの安いホテルには各部屋には付いていなかったのでこれがあるだけでも相当嬉しいです。
    日本から持ってきたスープが部屋で飲める幸せ。

バストイレも広い!!バスタブも付いていました♪

シャワーも安心感のある感じ☆

部屋の窓からは空港が見えます

こんなに近い!

ホテルは吹き抜けになっていました。
    結構上の方の階だったので見下ろすとちょっと怖い。

で、コペンハーゲンをのんびり回ろうかとも思ったのですが、コペンハーゲンは先の2日間でそこそこ堪能したのでマルメに行ってみることにしました。

チケットはWebのSJのアプリから購入しました。122SEK(約1400円)
    デンマークはDSBだけど、スウェーデンはSJ。
    どちらもアプリもあるのでDLしておけばチケット管理が楽ちんでした。

電車が来ない…。遅れているようです。

まだかなまだかな、、、とウロウロしていたら親切な掃除のおじさんが「大丈夫?迷ってない?」って声かけてくれて本当に親切な方が多い。

10分くらい遅れてるみたい。
    ちゃんと表示されるからありがたい。

やっと来ました!
    デンマークから物価の少し安いスウェーデンに買い物に行く人も多いらしいですね。

乗っていたら隣の子供が見た目の違う私に興味持ってくれたみたいで興味津々でじーっと見てくるんだけど、お母さんが「中国人よ」って言ってるのが聞こえてきて、前にスウェーデン行った友人が初めは中国人と間違われて無愛想にされたけど、日本人とわかった途端やさしくしてくれたって話を聞いていたので「日本人です」って言おうかとも思ったけど見知らぬ通りかかりの人だし、そのまま静かに座っていました(笑)

スウェーデン、中国の方がとても多いのでアジア人見ると中国人って思うんですかねー。少し前にスウェーデンで中国観光客の方のトラブルのニュースもあったからより中国の印象が強かったのかも。

20分ほどでマルメ到着!

電車を見送ってみます

マルメの駅

お店が結構たくさんあります。
    スウェーデン第3の都市ですからね。

駅の外へ

駅の目の前に運河。ここでもボートツアーがあるようです。

北欧の街は運河とボートがつきもののようですね。
    絵になる。

駅前にバス停もありました。
    バスがまたカラフル。

派手な衣装を着たお姉さんたちがいました。
    何かパーティーかな?!

橋を渡ってまっすぐ進むと広場がありました

左手には市役所

右手にはカール10世グスタフの像

聖ペトロ教会にも行ってみました

中にも入ってみました。とっても白い。

可愛らしいコーナー

5段の鍵盤があるオルガンに両サイドに液晶パネルのようなものが。
    演奏してるところ見てみたい!

「ZAKKA」って書いてある。
    日本人オーナーのお店かな。

マルメもとてもかわいい街。

マルメ城に来てみました

1434年に建てられ、スカンジナビア半島最古の城塞だそうです。
    17世紀までデンマーク領だったので、過去にはデンマーク王室の別荘や牢獄としても利用されたとか。

なんと入場40SEK(460円くらい)!

入ってみます

ロッカーに荷物を入れて見ます。
    こんなにたくさんあるけど、空いてるところを探すの大変なくらい混み合っていました。

水族館?!

結構充実しています。

カラフル

くらげ可愛い☆

あ、スミマセン。これは写真です。
    あまりに可愛かったので。

ウーパールーパー!

陸の動物もいます。

恐竜も

幅広い展示内容

いつだかのダンス衣装も

お城らしい展示も

迷路のように細かい部屋があって迷いながら回りました。

もしかして、昔ここで人が吊られてた!?

マルメ城の全貌模型

どこかの部屋でパーティーしていました

昔の監獄

本当に何でもありすぎて。
    マルメの歴史全部見せます!って感じでしょうか。

外ではイベントもできそうですね

16世紀のマルメの地図?

入口にこんな可愛いオブジェ。
    満足してマルメ城を後にします。

レンタルバイク

近くにお店。でも、やってないみたい。

ここはサイエンスミュージアム?!

と思ったらやってません(汗)
    少し楽しみにしていただけに残念。

マルメ城の裏手にはとても広い公園。
    マルメで一番広い公園だそうです。

1851年に建てられた風車

路面電車も走っていました。観光用でしょうか。

少し離れてマルメ城を見てみる。

シティトレインここでも走ってるー

さて、街に出てみます。
    いくつか行きたいところをチェックしておきました。

人口はスウェーデンで3番目に多いそうですが、とてもコンパクトな街という印象です。

出窓がかわいい建物がありました。(奥の)
    太陽を取り込むためにこういう角度になったのかな?!

ここもオーデンセに負けないくらいおとぎの国のよう。

昔の建物っぽい

レストランがとても賑わっていて楽しそう

デザインセンターに来ました

デザインセンター中庭
    色んなアーティストが小さなお店を出しているようですが、時間的にもうほとんど閉まっていました。まだ16時くらいだったから閉まるのが早いのかもしれません。

メインの建物はまだ開いていました

上階へ

色んなアーティストさんの作品

おもしろい車ですね

とても個性的

この辺は芸術的すぎて素人にはちょっとよくわかりません

木の帯で器を作るマシン?

斬新な椅子。色んな座り方ができそうです。

白い世界

中庭を見下ろしてみる。ベンチが素敵☆

さっき上から見たベンチ

デザインセンターの前は広場

ここの広場が一番賑わっていたかも。
    レストランが集まってるからかな。

CDショップ!
    マルメは有名なスディッシュポップをいろいろ輩出してますよね♪
    今回は行かなかったけどタンバリンスタジオにもいつか行ってみたいです。

この通り、とっても可愛い

建物1つ1つが本当に素敵

ストリートミュージシャンもいました

ここにもかわいい出窓の建物

気になっていたカフェ「Lilla Kafferosteriet」

店内思ったより広い

美味しそうなケーキが並んでいます

コーヒー以外よくわからないけど、コーヒーが飲めないのでとりあえずホットチョコレートがあるか聞いてみます。で、大抵ある。

ホットチョコレートとプリンセスケーキでひと休み☆

店内広くて家具が可愛いです。

でもガラガラ(笑)

何でかというとみんな外に座るから。

ゆっくりできたのでまた街に。

デパートのハンサがありました

地下にスーパーがあったので、お土産になりそうなものを物色。
    マヨネーズの種類がたくさん。

アボカド味のマヨネーズ??
    スウェーデン語しか書かれてなくて読めないので近くにいた人に聞いてみたら「普通のマヨネーズ」とのこと。
    アボカドにつけて食べてねってこと?!紛らわしいよっ!(笑)

結局翌朝の朝食用も兼ねてヨールグルトドリンクとお菓子色々を買ってみました。

ちょくちょく広場があります。

愉快な音楽隊がいました

可愛い☆

最初の広場に戻ってきました

市役所再び。

カール10世さん再び。
    明日の飛行機が早朝便なので早めに帰ります。
    マルメには5時間くらい滞在しました。結構駆け足ではあったけれど堪能しました☆

駅にフードマーケットのようなのもありました

券売機、目の前にあったけど、ここでもチケットはその場でWebから購入しました。
    一回くらい券売機で買ってみるのもよかったのかもですけど、スマホで時間とか停車駅とか確認できるのが本当に便利なんですよね。チケットをなくす心配もないし。

コペンハーゲン空港に戻ります

電車来た!

帰りの電車は空いていました♪

エーレスンド大橋(オーレスン・リンク)を通って海を渡ります

コペンハーゲン空港到着!

飛行機の確認したらすでに朝の便の情報も出ていました

ホテルのロビー
    夕方はチェックインラッシュ。

早い飛行機に乗る人のためにエクスプレス・チェックアウトというのもあるんですね。
    このボックスにカードキーを入れるだけでいいみたいです。

窓際に座って飛行機を眺めることもできますね

歩いて10分ほどで飛行機のチェックインができると思うと安心です。

明日は帰国。
    帰りたくない。。
    もぅ、ずっとここ(クラリオンホテル)に住みたい。。

の前にトルコで乗り継ぎ&途中降機です。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 497円/日~

スウェーデンの料金プランを見る