オデンセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペンハーゲンから童話作家アンデルセンの故郷のオーデンセへ。<br />コペンハーゲン、オーデンセ、レゴランドと行ってみたかったので、そのほぼ中間地点のオーデンセに泊まることにしました。<br />

北欧一人旅☆童話作家アンデルセンの故郷「オーデンセ」

2019/07/25 - 2019/07/25

カエルたん

カエルたんさん

今日はコペンハーゲンから童話作家アンデルセンの故郷であるオーデンセに向かいます。
    電車でGO!

コペンハーゲン駅

券売機です。
    クレジットも使えるし結構簡単にチケット購入できそうだけど、私は前日にネットからオレンジチケットを購入しておきました。これだと普通に買うより1/3くらいのお値段で買えるのです!
    コペンハーゲンからオーデンセまでは96DKK(約1550円)でした。
    (恐らく季節や電車の時間によって金額が変動すると思われます)

駅構内の案内図が電子掲示板に表示されています

時刻表
    これでホームを確認。出発時間の30分くらい前になると表示が出ていました。

時間までウロウロ
    フードマーケットも気になったけど、、、

やっぱり手軽なのはセブンイレブンかなぁ。

まずは駅構内のセブンで腹ごしらえ。

小ソーセージロールにしてみました。15DKK(約250円)

オーデンセ行きが6番ホームだったので6番ホームの入口に行ったら電子掲示板で次の電車の案内が。そして、その下にはその次に来る電車の案内。
    11時出発のオーデンセ行きというのを確認して一安心して、またウロウロ。

時間が近づいてきたのでホームに降りました。

ホームにも電子掲示板。
    オーデンセ行きはCとDの位置から乗れるとのこと。
    時々ホームの位置によって行き先の違う車両だったりするので位置の確認も。

Dゾーンで待ってみることにしました。

電車来た!

入口にもOdenseと表示されています。

さて、どこに座ろう…。
    今回は自由席のチケットを購入したのでどこに座っていいのか、、うっかり指定された席に座ったらいけなのでどこを見れば指定席かわかるのかを探しつつキョロキョロしていたら親切な方が声かけてくれてこの車両は「クワイエット車両よ」って教えてくれました。
    なるほど、話してもいい「ファミリー車両」と静かにしてないといけない「クワイエット車両」とあるみたいです。

空席は席番号のところに何も書いてないようです。
    予約されてる席の場合は番号の横に「Reserved」とか表示が出ています。
    初めてだとちょっとわかりにくいけど慣れればすぐわかりそうですね。
    席が比較的空いていたのですぐに座れる席見つけられてよかった。。

約1時間半でオーデンセに到着!

小さめの駅?!

と思いきや結構お店とかある。

ネットカフェもあるんですね。

まずはホテルに荷物を置きます。
    オーデンセで泊まったのがオーデンセ・シティホテル。駅から歩いて5-10分くらい。
    オーデンセはドミトリーがあまりないようだったので普通のリーズナブルなホテルに泊まることにしました。
    久々の1人部屋嬉しいー!

荷物を置くだけのはずが、もう用意できてるわよ!とチェックインもできました。
    ありがたや!!
    1人で泊まるには十分な広さで綺麗なお部屋。

テレビも見れるー!

バスルームも広々です。

いざ街中へ。
    ホテルから街へは歩いて5分
    早速アンデルセンさんいました。

親指姫のオブジェ

おとぎの国のようなかわいい街

家の入口可愛い

家の前に植物。
    スウェーデンのゴットランド島に似た雰囲気も感じるかわいらしさ☆

アンデルセンの生家
    人だかりができていたのでわかりやすい。

アンデルセンの生家、横から。
    外観の写真だけ撮って、まずはアンデルセンミュージアムに行きます。

アンデルセンミュージアム
    入場料は135DKKで、アンデルセンの生家、子供時代の家、子供博物館、そしてミューターゴーデン(Møntergården)という博物館に入れるとのこと。
    こういう順番に回るといいよっていう日本語のパンフレットも一緒にくれました。

こちらのリストバンドを手首につけて回りました。
    色は色々あるみたい。

思っていたよりも大人な雰囲気の展示。
    元々アンデルセンは童話作家ではなくオペラ歌手、小説家、劇作家、俳優を目指していたようですね。

物語の世界観が表現されています

アンデルセン、身長が185cmとかなり大きな方だったんですね。
    ちなみに当時の平均身長は166cmだったようです。

実物大

世界中で有名なんですね

中国からの団体さんが賑やかでした

階段にも遊び心。
    結構コンパクトな博物館でした

そしてまた生家に戻ってきました。
    博物館から徒歩5分くらい。

アンデルセンの生家
    あれ?タイミング的に空いている?!

この地域、1800年代はオーデンセで貧しい人たちが住んでいた地区だったそうで、この地区の住民たちは社会的にも最下位に属していたそうです。

共通入場リストバンドを見せて中に入ってみます。

ここで糸を紡いでいたんでしょうか。
    元々ここは親戚の家だったそうです。

両親や祖父母を含む5家族、約20人が住んでいた?!とのことですが、部屋が全部で4-5部屋くらい。1部屋に1家族ですかね。
    1家族4人でこの家に住むとしてもかなり手狭な印象でしたが、そういう助け合い精神が今の時代にもあるといいなと少し思ったりもします。

ここでご飯食べてたのかな。

キッチン

ベッドはこの部屋に1台だけだったような気がするけど20人もどうやって寝ていたんだろう。

続いてミューターゴーデンに行ってみます

それにしても可愛い街並み
    中世にタイムトリップしたみたいです。

通りがけに見て気になっていた建物だったので、ココにも入れて嬉しい♪
    ミューターゴーデン。
    オーデンセ市立博物館と併設?もしくはこれ自体が市立博物館?のようです。
    周辺に見学できる複数の建物があるのでそれぞれに名前があるのかもしれません。

ここにも古い感じの街並みがそのまま残された感じ

庭にはピアノのオブジェ

中に入ると大きなリンゴがありました

綺麗でハイテクな博物館です。まだ新しそうな建物。

展示内容がまた幅広い。
    オーデンセの中世、ルネッサンス時代の歴史と、フュン島の古代に関しての展示がされています。

紹介映像も

1800-1900年頃の家の暮らしについて

ゲームで楽しめるコーナー
    やっぱり北欧の博物館はどこも子供を意識した展示になっているのですねー。

ポップンミュージックみたいなゲームもありました

これは体を動かすゲームだけどルールがよくわからず…。

後から来た家族が遊んでいるのを拝見

りんごの下は休憩スペースになっていました

別の建物にも行ってみます。
    遺跡のようなものが。

こちらの建物も見ることができました。
    こっちの建物が市立博物館?

これまた1800-1900年くらいのおうちの再現でしょうか

コンパクトな水回り

キッチン
    子供のままごとセットみたいに可愛い

リビングとベッドルームが一緒になった感じですね

ドアも昔風

人形がたくさんある建物もありましたがイマイチ何かよくわかりませんでした(汗)

子供博物館
    ミューターゴーデンのすぐ横にあります。
    子供向けの施設で中では靴を脱いで入ります。
    おとぎの話の中に入り込んだような気分になれる世界。子供はおとぎの国の仮装もできて楽しそうでした。

建物の前には可愛いらしい椅子とテーブル
    これもおとぎ話に出てきそうですね。

中は薄暗め

王子様になりきった子が人形劇を楽しんでいました

可愛らしいベッドルーム
    サイズはもちろん子供サイズ。

王様の食卓みたいな世界

また別の建物。
    1800年代のおうちを再現しているようです

こちらも子供向けの展示があったけどミイラもあったりして結構生々しいものを子供のうちから見せるんだなぁと思った印象。

竹馬!

昔のトイレ

昔の道具などを実際に触って体験もできるようでした

結構みんな夢中になって体験している!

これで石を運んでいたのかな。

こんな風に洗濯物干してたんですね

剣研ぎですかね

小さな展望台?

思っていた以上に長居しました。ミューターゴーデン。
    綺麗なトイレもありました。

続いて、アンデルセンの幼少期の家に向かいます。
    幼少期の家は少し離れている。といっても歩いて15-20分くらい。

もらったパンフレットを見ながら、寄り道しながら向かいました。
    他にも同じような回ってる人たちいました。

CDショップ!かなりロックな感じ。

現在の住宅地もカラフルで可愛い

おうちの入口かわいい。
    ポストもおしゃれ!

お花を置くと映えますね

川沿いを進みます。
    と、「折り紙の舟」というオブジェがありました。
    アンデルセンの童話に出てくるようです。

通り道に聖クヌーズ教会

アンデルセン像ここにも。
    教会裏手のおとぎの庭

教会の向かいにある市庁舎の前がちょっとした広場になっていました。

こんなに広い

途中工事していて少し迷ったけどアンデルセン幼少期の家に到着。
    2歳から14歳までここで過ごしたそうです。
    こちらもまた、とても小さなおうち。

MUSEUMって書いてある

靴職人のお父さんの仕事場ですね

キッチン

中には説明が書かれたパネルがたくさんありました。
    裏庭にも出られました

こちらから出口へ。裏玄関になるのかな。

アンデルセン を一通り見て街中へ。
    この自転車!
    子供や荷物が乗せられて便利そう

商業エリアに行ってみます

オーデンセも自転車多い

コンパクトだけどなかなかにぎわっています

オブジェがあったけど、これはアンデルセンとは関係ないみたい。

夏休み中なのか地元の人らしき方たちがたくさんいる!

レストランの目の前に子供の遊び場!
    一応小さな公園になってるみたいです。

近くに噴水も。

歩き疲れたので一休みです。
    JOE&THE JUICEでフルーツジュース。
    フルーツがかな~り濃かった!

オーデンセ市庁舎にまた戻ってきました。
    また来た道を戻ろうと思います。

Eventyrhaven, H. C. Andersen Paraden
    公園です。名前がよくわからないけどアンデルセンにちなんだ公園。

公園の中にあるおとぎの城。ここで時々演劇などが披露されるようです。

なかなか広いのどかな公園

聖クヌーズ教会の裏手にアンデルセン像、そして橋を渡ると公園。
    (公園側から撮影)

折り紙の舟

アンデルセンのお母さんは洗濯婦だったそうで、その洗濯場。
    行きは気づかずうっかり素通りしてしまいパンフレットを見て戻ってみました。

カモがたくさんいてのどかな雰囲気

アンデルセンの生家の方へ来た道を戻ります

隣の家とくっついてるんですね。

再び、アンデルセンの生家。
    すでに営業も終わり人影はありませんでした。

生家の向かいの家の窓がかわいい

綺麗に咲いてる花を見かけるとついつい撮っちゃいます

そして、今度は違う方向からまた街中へ行ってみました。
    コンパクトだけど結構道が入り組んでいるのであっちにこっちにウロウロしました。

お腹が空いてきたのでレストランが集まっているエリアをウロウロ

何かわからないけど可愛い。

まるで迷路のよう。小径に入り込んでしまいました。

お寿司屋さん発見!
    けど高いんだろうなぁ…。

と、大きな公園に出ました。
    オーデンセ城。いまはカルチャーセンターになってるみたいです

King‘s Gardenでは何やら催し物がやっていました

街中の人みんな集まってきたのかな?っていうくらい人が多くて賑やかなお祭りでした

ステージで何か始まるまでウロウロ。
    King’s Gardenにある銅像はクリスチャン4世

公園を抜けるとそこにはすぐオーデンセ駅

ライブ始まりました。
    渋めのロック!屋外ステージなのに照明までちゃんとある本格的!

仮設トイレがユニークで思わず撮ってしまった。
    左の白いのが男性専用。すごい斬新!仕切りもあって一度に3人くらい使えるっぽいけど、こんなオープンすぎて恥ずかしくはないのだろうか?と女性からしたら思ってしまう。
    右の青いのが個室。

Saint Hans Church
    お城の隣にある教会

結局レストランはやめて、スーパーに寄り道してご飯は軽く済ませることにしました。
    スーパーで水を購入。

もう夕方だったのでパンもまばら。

イベントやっていたせいかお酒やおつまみを買う人以外はあまりいませんでした

セブンで焼き鳥を買ってみました。
    2つ買うと安くなる方式。2本で30DKK(約480円)
    日本のよりも大きくて味が濃いめ。

チーズビットみたいなお菓子

明日はレゴランドに行きます!

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 497円/日~

デンマークの料金プランを見る