ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年1月2日(木)<br /><br />振り替えられた飛行機の出発は、翌1/3深夜2:00。シャトルバスのホテル出発時間は、23:00を指定されました。11:00にホテルに到着し、半日のホテルステイです。<br /><br />当初の予定では、香港での乗り継ぎ時間が半日あるので、街に出て、飲茶を食べるつもりでした。平日なので、デモも無いから大丈夫でしょう。ところが、カタール航空の遅延で、ドーハで半日ステイすることになり、香港に入国できなくなりました。残念ですが、ここは気持ちを入れ替えて、ドーハを楽しみたいと思います。<br /><br />香港からは、当初の予定通り<br />1/3 HKG 16:25 → NGO 21:00<br />飲茶は香港空港のラウンジで頂きました。これは美味しくて大満足。<br /><br />ディレイドバゲージに始まり、飛行機のディレイに終わる、カタール航空に振り回された旅でした。スケジュールに余裕のある休暇旅行だったこともあり、致命的な被害が無かった事は幸いでした。マドリードは大変良く、概ね満足のいく旅行でした。

2019年越しマドリード11 もうこうなったらドーハを満喫するよ 飲茶は香港のラウンジで大満足

2019/12/28 - 2020/01/03

旅行記グループ 2019年越しマドリード

tamtravel

tamtravelさん

2020年1月2日(木)

香港からは、当初の予定通り
1/3 HKG 16:25 → NGO 21:00

飛行機

急にドーハに来て、することも無いので、ホテルでランチを頂くことにします。同じシャトルバスに乗っていた乗客たちが、続々とレストランに集まってきました。そうだね、することないし、疲れましたよね。それに無料ですから。

カビラ ウエストベイ ホテル ホテル

ホテルのブッフェレストランで頂きます。お料理の内容も豊富で、美味しくて大満足。ラム肉のローストは、脚1本丸ごとサーブされ、それを食べたいだけカットする方式。

サラダやフルーツも種類が豊富でした。美味しかった。

ホテルの周辺の散策に出かけました。

広い道路を車は走っていますが、歩いている人の姿はありません。

巨大なショッピングセンター「シティ・センター・ドーハ」。吹き抜けのアイスリンク。砂漠のこの国では究極の贅沢。

シティ センター ドーハ ショッピングセンター

スターバックスもありました。

カルフールに入ってみます。豊富な食料品が売られていますが、野菜や果物はほぼ全て外国からの輸入品です。肉も輸入品のようです。砂漠の国ですから当然でしょう。唯一、海に面したドーハならでは魚だけは新鮮な状態で売られていました。

部屋で休憩後、夕食をホテルのレストランで頂きます。

カビラ ウエストベイ ホテル ホテル

小さい子供を連れた家族連れで混雑しています。

絶品のフムス。サラダの野菜は海外からの輸入品でしょうか。

中東のスイーツも各種揃っていました。このレストランは、本当に美味しい。

1Fには花屋があり、ロビーには生花が飾られています。これも海外から?

23:00に全員揃ってシャトルバスに乗って空港に向かいます。香港までの機材はB777-300ER。

ドーハ空港にはロンドンにある「Harrods」の免税店とカフェがありました。「Harrods」は数年前にカタールの政府系ファンドに売却され、今はカタールの百貨店ですから当然といえば当然ですが、なんだか複雑な気分。

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

行きのHKG→DOHの飛行機は、搭乗率が2割程とガラガラでしたが、この便はほぼ満席でした。

機内食も何回目かしら。

カタール航空最後の機内食。

香港空港に着きました。ディスプレイは新年に変わっています。

「ザ・ピア」ビジネスクラスラウンジで休憩します。広くて、豪華なラウンジでした。

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ

念願の飲茶。美味しい。大満足。

シャンパンも頂いて。

いろいろありましたが、無事に帰国しました。帰国便のスーツケースはちゃんと出てきました。「ONEWORLD PRIORTY」タグの付いたスーツケースは、とても早く出てきました。このタグは、カタール航空やドーハ空港では無意味でしたが、香港空港や名古屋空港ではきちんと効力がありました。帰国後、ディレイドバゲージの補償の件でカタール航空日本事務所と連絡を取り、全てが終わったのは仕事初めの直前でした。(補償金の振込は1月下旬でした。)

2019年越しマドリード

• 多良さん 2020/10/26 13:46:47
    すみません(>_<)
    送らせていただき、あ~~~!って反省しています。

何をどう勘違いしたのか・・・

勝手に場所を変換してしまいました。

「ドーハ・マドリード」なのに「マラッカ・スマトラ」だなんて・・・

確かに海峡と言う点では同じですが、自分に恥じ入るばかりです(^^;)

メールでお知らせしようにも、二回目は「相互フォロー」でないと送れない内規があるようですので、コメント欄をお借りしました。

よろしくご理解くださいませ。

多良

tamtravel

tamtravelさん からの返信 2020/11/02 12:56:27
    Re: すみません(>_<)
    返事が遅れて申し訳ありません。
    マラッカ・スマトラも、行きたい場所の一つです。いつの日か、再び海外旅行に行ける日まで、ひたすら4トラで勉強致します。
    コメントありがとうございました。

tamtravelさんのトラベラーページ