マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/31(火) <br />マドリードで過ごす大晦日。<br /><br />博物館等は閉館の所が多く、企業や飲食店も午前の営業で閉めてしまうところが多いようでした。もちろん元日にはほぼ全てが休業です。旅行者にとっては辛い所ですが、これも当地の習慣ですからしょうがない。予め予定をきちんとたて計画的に行動することが大切です。

2019年越しマドリード8 大晦日のマドリードはお祭り騒ぎ

2019/12/28 - 2020/01/03

旅行記グループ 2019年越しマドリード

tamtravel

tamtravelさん

12/31(火)
マドリードで過ごす大晦日。

高速・路線バス 徒歩

ホテルで朝食の後、朝早い時間のマドリード中心部を街歩き。

内陸のマドリードは最低気温が低く、毎日5℃くらいでした。朝は冷え込みますが、日中は12-3℃位まで上がり、日差しも温かいので過ごしやすいと感じました。

地下鉄Nunez de Balboaまで移動して、お買い物。元日の明日は閉まっているので、買い物は今日の内に済ませます。この周辺は、お洒落な雰囲気です。

ショッピングセンターのセントロ・コメルシアル・アーベーセーの地下のスーパーマーケット「メルカドーナ」でお買い物。食料品の品揃え、品質共にとても良いと感じました。
    周辺は高級ブランドショップが並びます。セントロ・コメルシアル・アーベーセーの並びにIKEAもあったのでちょっと見てみました。郊外の大型店ではない、珍しい形態のIKEAでした。

同じ通りにはデパートの「エル・コルテ・イングレス」もあり、お買い物には便利な通りです。

「エル・コルテ・イングレス」の横にはメリーゴーランド。

その横にはLEGOショップ。大きなショーウィンドウにはキリスト生誕のジオラマ。スペインらしい。

そこからバスに乗ってアトーチャ駅まで行きました。

マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE)

駅前のレンタル自転車。

世界中で流行っている電動キックボードLime。これに乗っている人もたくさん見ました。

有名なアトーチャ駅構内の植物園。

マドリードで見るとマクドナルドの看板もお洒落だわ。

今日のランチはサン・アントン市場のフードコートで。

サン アントン市場 市場

サン・アントン市場の入り口。1Fにはスーパーマーケットがあります。

サン アントン市場 市場

2Fには肉や魚等、様々な食材を扱う生鮮食料品売り場があります。吹き抜けで明るい店内。3Fにフードコートがあり、吹き抜けを囲むようにテーブルが設置されており、その周囲に店があります。

シーフードのタパスのお店に行列ができていたので、並んでみました。

白ワインと共に頂きます。美味しかった。

1F入り口には、犬を繋ぐスペースがありました。マドリードでは犬連れの人を多く見かけましたが、躾が良いので犬が吠えません。ただ、糞を片付けないので、足元を気を付ける必要があります。

大晦日の午後、マドリードの中心部は混雑してきました。カウントダウンイベントに向けて、フェンスなども準備されていました。

一旦ホテルに戻りました。ホテル近くのバルでコーヒーを飲もうと思っていたのですが、周辺の企業が午前の営業で終えたようで、そこで働いている人々がワインやビールを片手に盛り上がっています。店内だけでなく、外まで人で溢れています。職場の外にテーブルを置いて、グラス片手に談笑している会社もありました。

テンション高く酔っ払っている大勢のスペイン人の中でコーヒーを飲む勇気もなく、ホテルに戻り、ロビーにあるバルでコーヒーを頂きました。とっても美味しかった。このホテルは朝食のコーヒーも美味しい。

イビス マドリード カレ アルカラ ホテル

ホテル1Fのバルスペース。

ホテルに向かう地下鉄の中で、黄緑色のスポーツウェアを着た人の姿を目にしました。夜になって、テレビを見ていて、彼らが大晦日夜に開催されるマラソン大会の出場者だったということが分かりました。マドリードでは大晦日はお祭り騒ぎですね。

夕食は、お祭り騒ぎが予想される中心部を避け、昨日夕食をとった地下鉄Quintana周辺は飲食店が多かったので、行ってみることにしました。Quintana駅に着いたのは16:00過ぎ。ここでは、昼の営業で終了した飲食店から押い出された人々(つまり酔っ払い)が、店先でグラス片手に盛り上がっています。昨日行ったDocamarでも、店先には30人程が談笑して、店員さん達は絶賛大掃除中でした。営業している店もありましたが、人が集中して大混雑。
    Quintana駅前の大きいスーパーマーケットを覗くと、お惣菜や焼き立てパン、ハム、チーズも多くあり、美味しそうなので買って帰ることにしました。

お寿司がありました。醤油・わさび・ガリ、もちろん箸も入っています。期待していませんでしたが、意外と美味しい。とっても美味しいとは言いませんが、普通に食べられます。
    そういえば、今朝行ったスーパーマーケット「メルカドーナ」には、寿司用の米が売られていました。海外で食べるお寿司のレベルも上がりました。

ワインはリオヤ。

夜にはテレビでプエルタ・デ・ソルのカウントダウンの様子を放送していました。すごい盛り上がり。部屋でテレビで見るに限ります。

ホテルにチェックインした時に、裏通りに面した部屋をアサインされ不満だったのですが、実はとても良い部屋に通してくださったことが分かりました。

部屋からカウントダウンの花火が遠くに見えました。4箇所で上がっていましたが、良く見えました。市中心部から離れているホテルでも、花火の音がよく聞こえましたから、中心部のホテルに宿泊していたら煩かったことでしょう。花火は明け方4:00頃まで続きました。

2019年越しマドリード