台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年の事だが結婚記念日がやって来る。<br />子供たちが独立して親爺と奥様の二人だけ。<br />二人になってからは毎年結婚記念日をお祝いしている。<br /><br />昨年はバリ島で豪華にしたが、今年は質素?に台湾で計画している。<br />なぜ台湾か? それは航空券の関係。<br />親爺と奥様はJALの会員、マイレージが貯まっているのです。<br />2度目の台湾で食い倒れに挑戦。<br />前回はツアーでしたので色々と挑戦できませんでしたが、今回は色々な事に挑戦しようと台湾を選びました。<br />前回は台北だけでしたが、今回は高雄まで足を延ばします。<br />航空会社はJALのマイレージで羽田から台北・松山空港への便を予約しました。<br />羽田空港 ⇔ 台湾・松山空港 2名 エコノミー マイル交換で無料<br />ホテルは街中にあり、移動に便利な中山駅そばにあるロイヤルイン・台北南西MRT中山に決めました。<br />台北の夜市や色々なお店で食い倒れ状態でした。<br /><br />今回の予算(1名分)<br />航空機<br /> JAL エコノミー 燃料&空港使用料&税金など ¥6470(1名分)<br />ホテル<br /> 老爺會館台北南西 - 捷運中山站 デラックスツイン3泊 ¥37000(1部屋)・1名¥18500<br />OPツアー<br /> 台湾新幹線で行く高雄日帰り観光  ¥25000(1名)<br /> 夜の九&#20221;&十分天燈上げ  ¥8000(1名)<br />   合計代金 ¥57970(1名分)<br />*OPツアー抜きなら¥24970でした。<br />

結婚記念日は台湾で 1日目

2019/11/21 - 2019/11/24

Nom親爺

Nom親爺さん

毎年の事だが結婚記念日がやって来る。
子供たちが独立して親爺と奥様の二人だけ。
二人になってからは毎年結婚記念日をお祝いしている。

なぜ台湾か? それは航空券の関係。
親爺と奥様はJALの会員、マイレージが貯まっているのです。
2度目の台湾で食い倒れに挑戦。
前回は台北だけでしたが、今回は高雄まで足を延ばします。
台北の夜市や色々なお店で食い倒れ状態でした。

今回の予算(1名分)
航空機
OPツアー
 台湾新幹線で行く高雄日帰り観光  ¥25000(1名)
 夜の九份&十分天燈上げ  ¥8000(1名)
   合計代金 ¥57970(1名分)
*OPツアー抜きなら¥24970でした。

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

羽田空港は自宅から近いので朝早い便でも安心。
    親爺はウェブチェックイン済みなので荷物を預けるだけです。

定刻に出発。
    少し経つと昼食?が配られる、賛否両論のから揚げ弁当だ!

JALは親爺の好きな「梅酒」があるから嬉しい。
    当然化もしれないが、他の国には梅酒は無いよね~。

(梅酒でゴキゲン親爺)

台湾は近いので直ぐに松山空港へ到着、今回はツアーではないので自分たちで行動しなければならない。

台北松山空港 (TSA) 空港

台湾MRTを利用して買い物や食べ歩きをするために「悠遊カード」を買います。
    悠遊カードとは日本のスイカ若しくはパスモと同じでMRTを自由に乗り降りできるカードです、またコンビニなどでも使える超便利!なカードです。
    台北駅のカード専用購入機でカードを買い、窓口でチャージします。

松山機場駅

親爺と奥様は、500元チャージしました。
    さて、ホテルまでMRTを乗り継いで向かいます。

途中で乗り換え、どうにか中山駅まで辿り着きました。

日本の地下鉄と同じで、各路線が色で分かれているので迷うことはありません。

中山駅

さてチェックインには早いので、一旦ホテルに荷物を預けて昼食を食べに牛肉麺屋へ向かいます。
    奥様が探しておいた建宏牛肉麺と言うお店、隣の北門駅にある。
    色々なブログや口コミから美味しいと評判であったから。(奥様談)
    同じエリアに2軒あります、兄弟で出しているようです。
    先にも書きましたが、今回は全て自分で行動しなければなりません。 親爺は日本にいる時にグーグルマップを使って下調べしておきます。 画像も出て来るのでとても心強いアイテムです。 今回も親爺の小さな脳ミソに大量のデーターを詰め込んで行動しました。

まず、最初のお店は、北門駅から徒歩5分の場所にある「建宏牛肉麺」という牛肉麺が美味しいと評判のお店。
    お店に入ると壁にメニューが、親爺は左の牛肉麺(中)を。

お店の奥にいる人に注文をします、するとテーブルまで運んでくれてお金を払うという仕組みです。

親爺は辛い物好きなので、いつも食べた後は真っ赤です。

さて次は「龍山寺」を観光して、胡椒餅を食べようと企みます。

MRTで直ぐです。台湾一のパワースポットと言われているだけあり凄い人です。

龍山寺 寺院・教会

右側から登り、中央でお参り、左から降ります。

いつものようにおみくじ運勢を占う三日月状の駒で占う。
    親爺はこの龍山寺では一回で表裏が出て、くじを引けることができた。(くじは引かなかった)

恋愛成就の神様はどこでも若い女性がいっぱいですね。

帰り道に「胡椒餅」を買って帰ろうとなりグーグルさん頼みでお店を発見!

福州元祖胡椒餅 地元の料理

これは判り難い場所にあります。建物の間の細い通路を歩くとあります。
    ちょうど行った時にはお餅ができていなくて「15分待ってから来るように」と言われ予約札をもらって時間をつぶしていました。

やつと買えた胡椒餅はこれです、日本の皮のしっかりした肉まんと同じですかね?

美味しいですよ、さすが元祖だけありますね。

ホテルに帰りチェックインかと思ったら、奥様がマンゴーかき氷を食べよう!と言うことになり、これまたMRTで移動して西門駅そばにある「マンゴーチャチャ」、そう日本にも支店があります。 マンゴーの時期では無かったですが行ってみました。
    西門町は日本で言う原宿、渋谷センター街と言う感じですかね、オジサンとオバサンには向きませんね。

お店は判り難いですがこちらです。

芒果恰恰冰館 (西門店) (マンゴーチャチャ) スイーツ

お店の中には異常に明るいオジサンが、日本語が上手です。

美味しいビールがある、とのことなので頼んでみました。
    FLORISというベルギーのビールです。 これ美味しい!マンゴージュースにアルコールが入っている感じ、ジュースのようです。 ただし、高いな。

名前忘れたけど、これで二人分だそうです。

氷がふわふわでとても美味しいですが、爺とお婆の脳天にはキィ~ンときます。

冷え冷えになったところでホテルに戻りチェックインです。
     (ホテル編で)

ロイヤル イン タイペイ ナンシー MRT ヂョンシャン ステーション ホテル

荷物を解き、早くも今日の夕飯の心配をする二人。
    その前に歩き疲れたので、台湾ですから足つぼマッサージでしょ!
    ホテルフロントに聞いたら、すぐ下の階にあると言うので行ってみました。
    名前は「楽天養生」というところです。

楽天養生会館 (南京店) エステ・スパ・マッサージ

親爺は強めね!と言ったらステキなお姉さんが揉んでくれました。
    気持ち良かったです。

復活したのでこれから夜市に向かいます。

夜市はホテルから近い「寧夏夜市」(ニンシャーイエス)へ行く事に。
    15分ぐらい歩いて到着、途中から小雨が降ってきました。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

それほど規模は大きくはないですが、活力がみなぎっているという感じ。
    一回りしたが食べたい物が見つからない、席が空いていない。

結局、夜市の脇にあるこのお店に入った、名前は忘れた。

郭董蚵仔煎 地元の料理

お店の中は人気があるらしく活気があり常に満員状態です。

お姉さんに日本語メニューあるか?と聞いたらチャンとありました。

牡蠣入り卵焼き、牡蠣スープ

魯肉飯を2人でシェアしました。

親爺は牡蠣が嫌いですが小さいので食べられました。
    美味しかったですし、お値段も安かったですよ。

お腹が一杯になった親爺達ですが、帰り道にタピオカミルクティーのお店が。
    「清心福全」というお店でシュガー30%にして頼んでみました。
       50%でもよかったかもね!

夜も更けて来たので今日の食べ歩きは終了、初日から飛ばし過ぎ!
    部屋で台湾ビール呑んで爆睡。

<2日目へ続く>