台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は小籠包の有名な、あのお店に行って来ました。<br />美味しかったですよ~。

結婚記念日は台湾で 4日目

2019/11/21 - 2019/11/24

Nom親爺

Nom親爺さん

最終日は小籠包の有名な、あのお店に行って来ました。
美味しかったですよ~。

鉄道 徒歩 飛行機

今日は昼過ぎの便なのでお昼までブラブラして昼食後に空港へ向かいます。
    最後の朝食は、ごはんとメンマ、お肉とハムそしてサラダで簡単に済ます。
    あと本日の特別メニューらしいパイのようなパンをゲット。

ゆっくりと荷物整理をして昼食を食べに行きます。
    お店は「鼎泰豐・三越店」、ホテルの目の前です、開店時間に行けば大丈夫でしょう!という安易な考えでいました。

鼎泰豊 (南西店) 中華

が・・・行ってみてビックリ!既に行列ができている、慌てて奥様と並びどうにか入店できました。

混雑時は待ち時間が出るそうですが、親爺はそこまで並んで食べたいとは思いません。(待つのが嫌いなんです!)

凄い人気ですね、半数が日本人ですね。

オーダーはこの日本語で書かれたオーダー表に記入して注文します。
    親爺はジャージャー麺、奥様は海老チャーハン白米を、そして小籠包、蟹味噌入り小籠包、青菜炒めをオーダーしました。

奥様の海老チャーハン

親爺のジャージャー麺
     (向こう側です)

小籠包

蟹味噌入り小籠包
    間違いなく美味しいですよ。
    最後の食事が一番豪華でしたね。

職人さんが大勢で小籠包を作っています。

手作りなので美味しいんでしょうね。

少し時間がありますので色々なお店を奥様が徘徊している。

時間になったのでホテルから荷物を引き取りMRTにて空港へ戻ります。
    チェックインして出国審査前のスタバでコーヒータイム。
     ・・・空ですが

航空券とにらめっこしながら時間まで過ごします。

搭乗時間となり名残惜しいですが台湾とお別れです。
    シートはエコノミー2列席、足元は以前より広くなりました。毛布を掛けています。

到着前に早夕食が出てきます。
    蒸し鶏にソース、蕎麦、きんぴら、青菜炒め、パイナップルプリンでした。
    帰りは車を運転しなければならないので梅酒はオアズケです。

今年の結婚記念日は色々な事に挑戦&突撃でしたが、まだまだですかね?
    次回チャンスがあれば美味しい物を求めて再突撃します。

<次は、あとがきとお土産編です>