台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は台湾新幹線で高雄に向かいます。<br />初めての高雄、どんなところか? 美味しい物はあるか?

結婚記念日は台湾で 2日目

2019/11/21 - 2019/11/24

Nom親爺

Nom親爺さん

2日目は台湾新幹線で高雄に向かいます。
初めての高雄、どんなところか? 美味しい物はあるか?

鉄道 観光バス 徒歩

さて今日は台湾新幹線で高雄まで足を延ばしてみます。
    ベルトラから高雄のツアーを予約しておきました。

さて今日の朝食は、お粥とハムとサラダ、少なめです。

集合場所に向かいガイドさんと合流。
    台湾新幹線の台北駅待合室です。

台湾高速鉄道 (台湾新幹線) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

台湾の北と南を効率よくつなぐ by Nom親爺さん

台北駅から台湾新幹線へ、日本の新幹線と同じですね。
    1時間半で左管へ着きます。高雄駅は未だ開業していないそうです。

今日一日お願いしているドライバーさん、名前を忘れました。
    安全運転で私たちの要望を叶えてくれた安心できるドライバーです。

先ず案内されたのは、有名な「慈済宮竜虎の塔」
    高雄観光には必ずと言って良いほど風景が写っています。
    必ず龍の口から入り、虎の口から出るのが決まりだそうです。
    (知らないと逆になってしまうかもね)

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

蓮の池の上の通路を通りますが、入り口には亀の姿の龍が鎮座しています。
    さわるとお金持ちになると言うので、スリスリ。

さあ、龍の口から入ってみましょう。
    7階まで登りましたがキツイですネ。

景色はこの通りです、来るまでにはジグザグの通路を通って来ました。
    さすがに7階だけあって景色は良いです。

塔の周りには蓮の花が咲いていて風景に彩を添えています。

塔の通路の両脇には昔の中国の武将や学者?の人形が飾られていて少し不気味です。

この龍虎塔のお寺である「左営慈済宮」へお参りに。

慈済宮 寺院・教会

ここは医術の神様を祭っているお寺だそうです。

彫刻が凄い!と言うか凄すぎる!

このお寺さんでも占いでおみくじを引いてみようと言うことになり三日月の駒を投げてみる…、何度投げても「ダメ!」
    ガイドさんにお願い事を変えてみたら見ないとダメと言われ、お願い事を変えてみると一発でOK!
    そして、その番号のおみくじを引いてみると驚きの内容が。
    自分の今までの苦労や性格などピタリ!と当りビックリ。
    そして願い事叶うとの事・・・願い事はナイショですよ。

さて良い気分になった親爺が次に案内されたのは、高雄の港が見渡せる「高雄市忠烈祠」(別名高雄神社遺跡)

忠烈祠(高雄市) 史跡・遺跡

小高い丘の上にあり綺麗な建物でした。

正面の門から高雄港が直線で見渡せる位置に建てられている。

門を出るとそこに展望台があり、高雄の街が一望できる。

展望台には景色の説明がある。貿易港であったことが伺える。

その展望台の下に、今流行りのインスタスポットがある。
    ガイドにそそのかされて・・・チョット恥ずかしいが、告白ポーズ!

まあ、結婚記念日だから仕方がないか! 何年ぶりだろう~???

さて昼食は街中のレストランへ、名前も写真も忘れてしまった。
    ツアーのコース料理となっている。
    先ずは台湾ビールで乾杯!

魚のすり身を揚げたもの

海老とイカの焼物

竹の子の煮物とハマグリの炒め物

キノコと豆の炊き込みご飯&つみれのスープ

白玉ぜんざいとメロンのデザート
    全体的に薄味でしたが、どれも美味しかったですよ!
    ごちそうさま!

満腹になったので午後の観光開始。
    登るはずだった高雄85ビルの展望台、持ち主が倒産したそうで現在は登ることができないそうです、残念! 記念写真だけですね!

高雄85ビル (高雄85ビル展望台) 現代・近代建築

旗津半島へ渡るためにフェリーで移動です。
    5分ぐらいで到着、近いです。

鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系

島の神様?天后宮に参拝して。

旗津天后宮 寺院・教会

旗津老街をブラブラと散策している。

海鮮のお店がたくさん出店しているが、鮮魚の陳列棚にカエルが・・・。
    何だかグロテスクな物が多いですよ。

旗津海水浴場は南国ムードたっぷり。

海岸線を歩きながら戦時中の日本軍の遺産を、長い星空隧道を抜けると綺麗な海岸線に出る。

星空隧道 散歩・街歩き

抜けた海岸線の岩の間に戦時中に日本軍が使用していたトーチカがあります。
    台湾でも最も南なのでとても暑いです。

40分ぐらいの散策で帰りの船に揺られ本島へ戻る。

お待ちかねのカキ氷を食べに港の近くにある「福泉 雪花氷、西子湾店」へ
    マンゴーの季節は終わってしまっていたのでフルーツカキ氷でした。

福泉冰店 スイーツ

暑かったので、とても美味しかったです。

帰り道にドライバーさんが綺麗な地下鉄の駅を見せてくれると言うので行ってもらいました。
    美麗島駅と言うそうですが、青と赤の二本の光る円柱とその周りの天井画がステンドグラスになっていてとても綺麗です。
    生命の誕生から終わりまでを描いているそうです。
    オマケのような観光でしたが、ここは良いですよ!こんな駅が日本にも欲しいですね。
    さて寄り道してしまったので急いで左管駅に向かいます。

美麗島駅

帰りはガイドが美味しいと評判の駅弁がある!と言うので買ってみました。

名前は忘れたけれど、角煮と煮卵、焼肉と練物、青菜とお新香の組み合わせだったと思いますよ。しっかりと味が付いていて美味しかった。

台北駅に到着して一旦ホテルへ荷物を置いて簡単な夕食を食べてから足つぼマッサージに突撃しようと考えていた。
    足つぼマッサージのお店はホテルから歩いて行ける「夏威夷養生行館・中山店」通称ハワイアン、食事は奥様が探した松江南京駅にある「牛爺牛肉麺館」というお店・・・、先に足つぼのお店に予約しておき食事場所を探す。
    一駅歩いて住所を頼りに探したが、いくら探しても見つからない、記載された住所にはお店は無い。(JTBパブリッシングさんおかしいですよ)
    仕方が無いので歩いて戻り足つぼマッサージへ。
    奥様は足つぼ+角質取りを、親爺は足つぼ+背中マッサージをお願いした。
    皆が痛い!と言うマッサージ、親爺は強くしてもらってもちっとも痛くない・・・、何で? マッサージのおじさんに聞いてみると「どこも悪いところはない」と返答、「そうなんだ! 安心」

夏威夷養生行館 夏威夷養生行館【中山館(2号店)】 エステ・スパ・マッサージ

1時間30分のマッサージをしてもらい本日の疲れがとれた親爺達、しかし親爺はお腹が減った!お弁当以外の食事をしていないから・・・。
    帰りにコンビニへ寄ってラーメンとおにぎりを買ってホテルで食べました。

東京味噌ラーメンと言う名前でしたがコッテリでしたね。
    今日の夜食はこれと台湾ビールで絞め。

<3日目へ続く>