台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北での利用したホテルの感想とJAL便の感想、そして台北MRTの利用を載せました。

結婚記念日は台湾で ホテル&航空機&MRT編

2019/11/21 - 2019/11/24

Nom親爺

Nom親爺さん

鉄道 飛行機
JAL

中山駅3番出口から徒歩1分の所にある。
    1階が¥100ショップのダイソーでコンビニも近くにありアクティブに行動するには便利でした。

ロイヤル イン タイペイ ナンシー MRT ヂョンシャン ステーション ホテル

アクティブ派には最適なホテル! by Nom親爺さん

ただし、入り口が判り難い。
    ビルの看板を見れば判るが、歩道を歩いていると入口を通り越してしまう。
    ここです、入り口にはオジサンがいますが挨拶してエレベーターで8階へ。

デラックスツインと言うカテゴリーのお部屋、想像以上に広く使い勝手はよかったです。

テレビは日本の番組も映ります。

トイレと洗面台、バスルームは一緒です。

親爺と奥様はシャワーのみ使用しました。
    お湯の出は問題ありません。

金庫や小物入れ、スリッパなど

フロントには日本語が話せるお姉さんが数人いますので安心です。

朝食場所はこちらです。
    朝食のおかずの種類は少ないですが、十分です。
    しかし席とテーブルが少なく混んでいる時に行くと少し待たされます。

部屋と立地条件を考慮するとコストパフォーマンスや良いと言えます。
    次回も利用したいホテルです。

航空機とMRT

今回は、JALカードに貯まったマイルを航空券に引き替えました。

羽田空港から松山まで、羽田は自宅から近いので成田に比べて楽です。

JALの機内食も美味しいです。
     往路は「賛否両論」のから揚げ弁当

親爺的には梅酒が頼めるのが嬉しい。
     (嬉しそうな顔!)

シートピッチも以前より改善されて少しだけ広くなりました。
     (毛布を使っています)

帰りも同じ席をリクエストしました、食事も美味しかったです。
     復路はJALオリジナル鶏肉弁当?でした。

3時間で松山空港に到着です。

松山機場駅

MRTに乗り換えるのに道路を渡ります。

台湾MRT

今回は誰も迎えには来ませんので、自分たちでどうにかします。
    救世主は台湾地下鉄(通称MRT)、移動の利用率が高いので日本のパスモやスイカと同じチャージ機能があるカードを購入して移動します。

名前は「悠遊カード」ですが、ユとヨの間の発音でヨーヨーカーと言えば通じます。
    台北駅には自動販売機があり、チャージは窓口でチャージします。
    今回親爺達は1名500元チャージしました。(少し余りましたが次回使えます)
    基本日本の地下鉄に乗り慣れている方は問題ないと思います。

路線図はガイドブックなどにも載っていますので乗換駅さえ間違わなければ快適です。ただし、構内及び車内での飲食は厳しく罰せられますのでご注意を!

ホームドアが完備されていますので、列車の行き先を間違えないように気を付けてください。

*今回も最後までお付き合い頂きましてありがとうございます。
     次回は2020年1月・バリ島&シンガポール寄り道旅です。