2019/12/28 - 2020/01/04
108JETさん
- 108JETさんTOP
早くからパリ行きのチケットを購入し、フランスの某地方都市で年越しを企画していました。ところが、12月初旬からのフランスの大規模ストライキが始まったため、出発直前に急遽行き先を変更。ド・ゴール空港からパリ市内に入ることなく行けて、かつフランス国鉄よりも比較的運休の少ないタリスでブリュッセルを訪問することに。同行者ともどもいきあたりばったりの旅行になりました。
- その他
- 鉄道 徒歩
- アエロフロート・ロシア航空
今回の旅行は、冬のベルギーとしては珍しい好天続き。
定番のフリットのお店。いつもは行列ですが、お正月だからでしょうか、並ばず買えました。
マヨネーズ山盛り。
小便小僧にも寄りました。
ワッフル屋さんはずいぶん増えました。
ホットワインで一息。クリスマスマーケットがまだ残っていました。
証券取引所の前のスーパー、デレーズ。なんと元日も通常営業。以前から、フランスに比べて休日などの営業が緩いベルギーでしたが、コンビニ型ではないフルスペックのスーパーが1月1日に開いている、というのは驚きでした。
クリスマスマーケットを巡ります。
地方料理の屋台が並びます。フランスの地方料理が多いです。
ラクレットのお店。チーズの香りがムンムンです。。。写真ありませんが、大阪名物たこ焼きのお店、ありました。
特設のスケートリンクには少年少女たち。
お菓子屋さん。
さて、今回のベルギー滞在もおしまい、明日はパリへ移動して明後日帰国。
冷蔵庫に入れたもろもろをテーブルに並べて宴会です。
カモ肉を焼いてみました。ヨーロッパのスーパーはジャガイモなども一つから量り売りしているので、短期の自炊にも便利です。
翌朝、ミディ駅。
シャルルドゴール空港行きのタリスを待ちます。ストの影響もなく動いているようで、よかったよかった。今回は、余裕多めにして正解でした。
予約してた列車が運休になったときどうするか、もちろん動いてる別の列車のチケットがすぐ取れればラッキー。ほかにもパリ北駅経由の王道ルート(ただし北駅から空港までのRERはストダイヤ)、高速バス、そしていつの間にか復活してたブリュッセル空港からの空路などなど、計画時点で色々あることがわかったのですが、結局すんなり当初予定通り、、、でした。 -
ただし20分遅れ。軌道内に人が立ち入ったらしい。
来た来たタリス。
1時間20分で空港駅に。ここまでくれば一安心。フランスの田舎町巡りはできなかったけど、ストの影響をほとんど受けることなく無事に空港駅まで戻ってこれました。
最終の宿泊は、またもIBIS。空港敷地内ではレストランなども限られるし、ちょっと残念ですが、また次のお楽しみということで。。。
年末年始のブリュッセル(2019年12月から20年1月)
旅行記グループ 年末年始のブリュッセル(2019年12月から20年1月)