ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は早朝出発でブリュッセル乗り継ぎで日本に帰ります。<br />ブリュッセルには早朝到着、成田行きの飛行機は夜に出るので約8時間の待ち時間があります。<br />ただ待つだけなら空港内ラウンジホッピングでもよかったんですが追加料金でトランジット観光ができたので参加しました。<br />まずはアントワープ観光です。<br />

トランジット観光でアントワープ

2020/01/13 - 2020/01/13

旅行記グループ ベルギー

らぼ

らぼさん

最終日は早朝出発でブリュッセル乗り継ぎで日本に帰ります。
まずはアントワープ観光です。

その他
観光バス 徒歩 飛行機

早朝便でブリュッセルに向かいます

EU内の移動なので国内線扱い
    飲み物のサービスもなく2時間ほどで着きました。

工事中のところが多いです。

見慣れない飛行機がいろいろ止まってます。

15人なのにまたもや大型バス

アントワープの街中に入ってきました。

スペインとはちょっと違う感じで北欧のイメージ+アジアンテイスト少々

緑色なので一瞬カマキリに見えちゃった

この橋のたもとでバスを降ります

橋のたもとに公衆トイレがあるんです
    確か50セント
    トイレ休憩は1時間から2時間程度で結構あるので無料なら行っときますが有料ならまだいいか…って・・・

大きな橋で真ん中にも大きな像が立ってます

水上交通も発達してるようです、夏ならリバークルーズもいいですね。

近くまで行って写真を撮ったんですが頭かけちゃいました。

橋は渡らず前の通りを渡って町に入っていきます。

建物の壁にいろいろな像がついてるんですが歩きながらなのでじっくり見たり写真を撮ったりできません

大聖堂が見えますが左側の塔は修復中

広場のようになってます

真ん中に大きな像

こんな感じの陶器の置物、よく見かけますね。
    ベルギーチョコの包みにもこんな写真があったなぁ‥

ネロとパトラッシュだそうですが…
    なんだかなぁ・・・・・
    大陸国からの贈り物だそうです。…納得

お土産やチョコのお店

ネロのマークのあるチョコはここだけということでダッシュでお買い物

大聖堂に入ります。

厳かな感じに圧倒されますがあちこちで修理をしてるので結構物音はします。

見事な装飾の説教台

左右にルーベンスの絵があります。

ネロが最後に見たのはたぶんこっちかな?

アニメのフランダースの犬のイメージが強く心に残ってます
    ネロとパトラッシュが天使に導かれて昇天していく場面ばかりが思い出されて肝心の絵が思い出せません

パイプオルガン

ステンドグラス

天井画

• 祭壇

祭壇

誰だったかなぁ‥
    旅の最終日でおまけのトランジット観光
    疲れも出てきて聞いたそばから忘れちゃいました…
    午後からはブリュッセル観光、もうひと頑張りです。

• kuritchiさん 2020/04/05 11:19:25
    アントワープ観光♪
    らぼさん、こんにちは~
    トランジットで市内観光があるなんてお得ですね♪
    8時間もあれば十分観光出来ますね(^^)

建物が可愛い~♪
    こんな広場を目にしたらテンションUP♪
    と同時にネロのチョコにもテンションUPです(^^)
    (最近、ヨーロッパの各地で改修工事よくしてません?)

kuritchiもフランダースの犬のネロが見た絵、、余りよく覚えていません(^^;

kuritchi

らぼ

らぼさん からの返信 2020/04/06 09:26:47
    RE: アントワープ観光♪
    こんにちは いつもありがとうございます

> トランジットで市内観光があるなんてお得ですね♪
    > 8時間もあれば十分観光出来ますね(^^)

丸一日ですからね、空港ラウンジホッピングでもして時間つぶそうかと思ってましたが出発間際に半日観光のご案内が来てツアー客全員参加希望されてるとのことだったので申し込んじゃいました。
    > アントワープのマルクト広場、大人のヨーロッパ街歩きで見ました♪
    > 建物が可愛い?♪
    > こんな広場を目にしたらテンションUP♪
    > と同時にネロのチョコにもテンションUPです(^^)
    > (最近、ヨーロッパの各地で改修工事よくしてません?)

よく目にする街並みですよね、陶器のミニチュアやチョコの包みにも使われてます
    ネロのチョコはここだけということでお試しに買いましたがこれがまさかのあたり!
    バラマキ予定でしたが自分用にストックしちゃいました。

この広場の一角だけが昔のまま保存されててバスの走る通りに出るともう近代的な町です。改修工事でどんどん近代的なビルになっていくんですね。

午後からのブリュッセルもチョコいっぱいでしたよ

・・・らぼ・・・

らぼさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る