2019/12/28 - 2020/01/04
108JETさん
- 108JETさんTOP
早くからパリ行きのチケットを購入し、フランスの某地方都市で年越しを企画していました。ところが、12月初旬からのフランスの大規模ストライキが始まったため、出発直前に急遽行き先を変更。ド・ゴール空港からパリ市内に入ることなく行けて、かつフランス国鉄よりも比較的運休の少ないタリスでブリュッセルを訪問することに。同行者ともどもいきあたりばったりの旅行になりました。
旅行も中盤、今回も食べたり飲んだりしたものの写真が多くなりました。
- その他
- 鉄道 徒歩
- アエロフロート・ロシア航空
さて、予約を入れていたレストランでの夕食に向かいます。
ベルギーのメトロは自転車乗車可能。
サントカトリーヌ駅で降りると、クリスマス特設のの小遊園地を中心にイベントやってました。
協会の壁にプロジェクションマッピング。
そろそろレストランに。
ここは何回目だろう、ブリュッセルに来ると寄るお店、内臓料理が得意な「Viva M'Boma」。
ついた7時にはガラガラですが、ほどなく満席。予約がなければ入れない繁盛店になったようです。 -
「食前酒は?」と問われ「ミモザを、、、」通じませんでした。
「シャンパンとオレンジジュースのカクテルなんですが」
「おー、それならできるよー!」
おいしいミモザが出てきました。ベルギーにミモザないのかなあ。。。 -
前菜に頭肉のゼリー寄せ。もう一人はフォアグラのムース。
メインは写真撮る前に食べかけてしまい、、、仔牛の腎臓のリエージュ風です。リエージュ風といっても色々なレシピがあるようで、これはLeffeなどのビールを使ったのでしょうか、腎臓独特の風味にほのかな甘酸っぱいソースの味と大ぶりなベーコンの塩味がアクセントとなっています。もう一人はイノシシのほほ肉の煮込みを注文。
デザートはコロネル。レモンのシャーベットにウオッカがたっぷり。ワインの後なので酔いが回ります。
これは翌日の朝。ストッケルの朝市を見に行ったのですが、、、年末年始は出店が少なく、数店のみ。ちょっとがっかりです。
気を取り直して街中のお店巡り。これはノルマンディー風食材のお店。
もちろんワッフルのお店もいたるところに。
で、グランプラスのカフェに。
古い建物の中のカフェ。鉄板観光地のお店なので、コスパはいまいちかも。
ワッフルいただきます。イチゴ、アイスクリーム、生クリーム、イチゴソース、チョコソースのてんこ盛り。気持ちが豊かになりました。
こちらは、ブリュッセル郊外のウォルウエーにあるショッピングセンター。メトロ1号線のRoodebeek駅が隣接しているので、車でなくても行けます。併設しているスーパーなどで買い物してホテルに戻ります。
夕食は部屋食。フォアグラです。
ベルギー名産の灰色エビ。
スモークサーモン。スーパーにプライベートブランドモノですが、日本のものよりねっとり感が強く風味も豊か。
デザートはクレームブリュレ。これもスーパーで購入。ザラメをかけてオーブンで焼いて仕上げます。
今日もおなか一杯。
年末年始のブリュッセル(2019年12月から20年1月)
旅行記グループ 年末年始のブリュッセル(2019年12月から20年1月)