ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の休暇を利用して海外旅行しようと早くからパリ行きのチケットを購入し、フランスの某地方都市で年越しを企画していました。ところが、12月初旬からフランスで大規模ストライキが始まったため、予定してた行程だとどこかで立ち往生しそうな様子。パリの市内も大混乱みたいだし、旅行中止も覚悟しました。が、せっかくいただいた休暇と比較的リーズナブルな値段でゲットできたチケットを前に出発直前に急遽行き先を変更。ド・ゴール空港からパリ市内に入ることなく行けて、かつフランス国鉄よりも比較的運休が少ないタリスを使い、万一の場合でも現地で迂回経路も作りやすいブリュッセルを訪問することに。今年2回目の訪問となりましたが、今回は2人旅。<br />行き先は変わったものの、相変わらず飲んでは食べてひたすら歩く。いつもながらのダラダラ旅となりました。よろしければお付き合いください。

年末年始はブリュッセル:1(フランスのストを逃れて計画変更の往路編)

2019/12/28 - 2020/01/04

108JETさん

その他
鉄道 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

成田エクスプレスで出発。空いてます。

12月28日の成田空港、こちらも意外と空いているのでびっくり。

ラウンジはデルタ。半分閉めているのでなかなかの混雑。デルタは2020年に成田を撤退して羽田発着に集約するので、このラウンジもまもなく終了だと思います。色々と思い出深い場所です。

軽く一杯。

ラウンジに飾られた古い看板。これらも羽田に移されるのでしょうか。

今回はアエロフロートを利用。2人旅なので、中央2席を選択しました。

アエロフロートも少しづつ価格が上がってきていて、かつてのような超お買得感は少なくなりました。

離陸後の食前酒はスコッチをいただきました。

オードブル。いつもながらいい意味でシンプルで、好ましい機内食です。

サラダ。このあとメインの前にスープが出されるのですが、これはやめておきました。

カネロニです。これも、まずまず。

モスクワ到着直前に2回めの機内食が出ます。チーズ盛り合わせとリゾット。

モスクワの乗り換えはスムーズでしたが、待合ロビーは結構混んでいました。キャパが限界なのかも。
    モスクワからパリまでの飛行でも結構ちゃんとした機内食が出ます。サーモンの前菜とチキンを選択。
    出発・到着が30~40分ほど遅れました。

到着は午後11時過ぎ。ひとまずドゴール空港隣接のIBISに宿泊して翌日の移動に備えます。そっけない、空港隣接が取り柄、みたいなホテルですが、今回のような大規模ストでパリ周辺の交通が麻痺しているときは仕方ありません。

ホテルの全景です。空港内を循環するCDG-VALという交通システムのロワシーポール駅横で、パリ市内に行く電車RER-B線の駅も隣接しているのでなかなか便利。もっとも価格は究極のシンプル設備の割にはお高め。今回は、フランスのストによる悪影響をできるだけ排除して旅を続けたい、というのが大前提の旅なのでこういう宿の選択に。

朝食はビュッフェ。

可もなく不可もなく。サラミやパンなど、お味はフランス。地球の裏側までやってきたのだなあ。

このホテル、最近改装されたようで、以前と随分雰囲気が変わっていました。

ロワシーポール駅。さてフランスからベルギーに移動です。

CDG-VALで空港の第2ターミナルに移動します。ここは、フランス国鉄のTGVなどの発着駅になっていて、ブリュッセルへはパリ市内(北駅)に出なくても直接行くことができます。11時19分発のアムステルダム行きタリスに乗ります。ストの影響もなく、定時に出発の予定、よかったよかった。
    マルセイユ行きのTGVもかなり動いていて、ストの影響はずいぶん偏りがあるようです。

出発までしばし。ロビーの椅子はヒーターが通っていて温かい。冷たい風が吹き抜けの駅なので、ちょっと嬉しい配慮です。

構内は静かで、ストの混乱は感じられません。

タリスは激混み。運休列車から流れてきたお客様がいるようです。フランスの広大な畑の中を一路ベルギーへ。

空港出発後1時間20分で無事ブリュッセル到着。ミディ駅で、同行者のICカードを買って、ひとまずホテルに荷物を預けに行きます。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る