ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の海外出張はヨーロッパ。<br />初めてのベルギーと14回目の訪問のドイツです。

初めてのベルギー--欧州出張 2019年10月 Part1

2019/10/21 - 2019/10/22

KABELJAU

KABELJAUさん

今年2回目の海外出張はヨーロッパ。
初めてのベルギーと14回目の訪問のドイツです。

ベルギー4日・ドイツ1日の予定で出張となり6年ぶりに欧州へ。
    6年前にはなかったフィンエアーの深夜便でヘルシンキ経由でブリュッセル入りします。いつもは午前の便だったのでこんなに閑散とした関空は初めて。

今回乗ったフィンエアーA330-300です。

クッションとか色々がMarimekko。

フィンエアーは過去に2回2003年と2007年に乗って、機内食が美味しくなかったので、どうせ美味しくないのなら少し冒険してみようと特別機内食を事前リクエストしました。普通の機内食は味が濃すぎたので低塩食にしてみたけど、逆に味が一切ない・・・。ただ蒸しただけのサーモンと野菜でした(^^;
    低塩っていうのは塩加減を抑えただけであって、味をつけなくて良いわけではないと思うけど・・・。このAll or nothing感なに!?

2回目の機内食も鶏肉と野菜を蒸しただけ(笑)備え付けの塩をかけて食べました。低塩食頼んだくせに。こりゃーいかん。復路は他の特別食に変更します・・・。

朝5時にヘルシンキに到着し空港で買ったHam Benedikt。こちらは美味しくいただきました。

以前はこぢんまりした北欧インテリアの空港だったヘルシンキヴァンター空港はえらい巨大空港に変身していました。フィンエアーは日本路線も増やして頑張ってるらしい。

ブリュッセルに到着、日本には就航していない飛行機を撮影。
    久しぶりの長距離移動でしたが、ヘルシンキまで10時間とヨーロッパ路線では最短時間なのと、乗り継ぎで一旦降りて体を動かせるのと、深夜に乗って朝に到着というのが功を奏し合計で14時間半の移動でしたがそれほどは疲れませんでした。

ブリュッセル到着後タクシーでTongerenまで移動。
    その前にベルギー名物フライドポテトでランチ。サイズはSmallで注文したのにこの量。

タクシーで1時間、延々と畑の中を走ります。

物流センター見学後こちらの個室を用意してもらってお仕事しました。
    この日一日でフィンランド語(ヘルシンキ)、フランス語(ブリュッセル)、オランダ語(トンゲレン)圏を行ったり来たり。もう、ようわからん(°▽°)

その後ブリュッセルに戻り、会社が予約してくれたGresham Belson Hotelへ。

ベルギーはホテル料金が高いのか、結構な値段がしましたがそこそこの設備の部屋でした。タオルもポップコーンみたいな臭いがするし・・・(笑)

部屋の窓からの景色です。教会の鐘の音が懐かしい・・・。

部屋に到着後すぐに翌日からのトレーニングの主催者からお誘いが来てトレーニング参加者でイタリアンレストランに行くことに。メンバーはスウェーデン・スペイン・セルビア・スロバキア・ブルガリア・マレーシア・ブラジル・アルゼンチン・日本からと様々。明日はここにフランス・ラトビアからのメンバーが合流予定です。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 600円/日~

ベルギーの料金プランを見る