タンナ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br />今年もよろしくお願いいたします!<br /><br />人食い村・ランチ・火山2日目編。<br />この日の火山は前日よりも活発で最高でした!!<br />本当に来てよかった。満足です!

憧れのヤスール火山を目指して!ニューカレドニア・バヌアツツアー一人旅【6日目:タンナ島観光編②】

2019/09/13 - 2019/09/21

サロブラ

サロブラさん

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします!

人食い村・ランチ・火山2日目編。
この日の火山は前日よりも活発で最高でした!!
本当に来てよかった。満足です!

1.0
ツアー(添乗員同行あり)

10時半頃に、通称『人食い村』といわれるカンニバル村へ。
    まずはコーヒー豆の木(だったかと)。

現地ガイドのエリックさん先導のもと、村へ向かいます。
    事前に、「村人が脅かしてくるけど害はないから大丈夫ですよ!」といわれたので何が起きるのかちょっと恐怖を感じながら・・・

・・・と、突然草陰から3~4人の男性が奇声を上げて飛び出してきたー!!!
    そして私たちの周りをぐるぐる走り回りながらにらみをきかせ時たま耳元で大声をあげられます。これ、かなり恐怖です・・・
    一緒に写真も撮りましたが、写るときも耳元でぎゃーぎゃー叫ばれ怖かった(;´∀`)

見上げると木の上にも人が・・・!!
    昔はこん棒で侵入者を殴り人肉を食っていたとか。

拡大版。
    この方も大声をあげていました。
    ちなみに現在ここには約230人、50家族が暮らしているそうです。
    あくまでも昔の再現をしてくれているだけで、現在は奇声はあげないようです笑

道を進むと子供たちも出てきた!!
    頑張って大声出してくれています(;´∀`)

なかでも一番びっくりしたのがこれ、マジックリーフ。
    こん棒で殴られた際にこれで傷をいやしたそうですが、そのほかにも使い道があって、マジックリーフを重ねてその上に人を乗せ、タンカ替わりとしても使っていたそうです!実際に子供でやってみせてくれましたが、本当に体を乗せて動かせていました!!自然の力ってすごい。

歩いてたら突然足元から戦士が出てきてこれもびびった!
    私は捕まりませんでしたが。
    襲われるのはこれが最後ですよ~と添乗員さんから言われてホッw

このあと古来の結婚儀式の見学の見学をしたりして終了。
    儀式の写真もありますが、添乗員さんがばっちり写っちゃってるんで割愛。

12時過ぎにホテルにもどりランチ。ビュッフェの内容は前日と同じ。
    相変わらずポテト最高!!
    どうやらジャガイモじゃない芋で揚げてあるらしいです。
    日本でも食べたいよ~~~~絶対ヒットすると思うんだけども!
    確か左手前の白いのが市場に売ってあったサウサップフルーツ(添乗員さんが購入)。あまりおいしくなかった・・・

昼食後1時間半強の休憩時間がもらえたので、希望者で磯歩きに行きました。シュノーケルをされている方もいましたね~。前日の火山で満足したとのことで、2度目の火山見学をキャンセルして部屋で休む方やダイビングに出かけた方もいました。
    私は火山のためにここに来たのでもちろんまた火山へ。

ちなみにこれがビジターセンター。裏側から撮影

火口が4か所あるらしく、前日と真反対(ポイント1)で見学しようとするも、進入禁止の看板があったためやむなく前日同様、ポイント8まで進むことに
    この日のほうが爆発頻度が多く、また規模も大きかったです。

歩きながらもドゴオォォオン・・・と何度も鳴り響いてました。
    ポイント8で撮影したものですが↓

さてまたやってきました!
    ただ、この日は本当に爆発が酷く、爆発→熱風→火山灰&ガスの怒涛の攻撃でとてもじゃないけど立っていられず、火口と逆方向を向いてうずくまることが何度もありました。息ができなくてつらかった・・・息が吸えないんですよ本当に。
    そして火山灰、雨みたいに降ってきます。痛いです・・・

ちなみに観察場所の様子
    こうやって一列に並んで観ます。
    柵は本当にありません。

後ろはこんな感じでこちらも柵なし。
    立ってるところは幅約1mってところでしょうか。
    強風で体が押されて後ろにひっくり返りそうになることが何度かあって冷や汗かきました。
    後ろの斜面は緩やかに見えますが、実際はもっと急なので転げ落ちたらある程度けがはすると思います。

やっぱり暗くなってからのほうが映えますね~

目線のあたりまで溶岩が爆発してきたのでさすがにちょっと命の危険を感じました。

終わり掛けは本当に巨大爆発の連続で、もし最初からこの規模だったらレベル3で火口には来れなかったかもしれない、と言われました。
    なんてラッキーなんだ!!
    ↓多分一番大きな爆発の時。溶岩が目の高さまで吹き上がったので驚いて無意味にズームしてしまったという。

ビジターセンターに戻ってきて軽食をつまみながら小休憩。
    防護服などが端に飾ってあります。
    たしかタッキーも火山マニアなんですよねw

本当に火口に近づく場合はこのような本格的なマスクが必要なんでしょうね。

これ!このような写真につられてやってきたんですよ。
    多分これってシャッタースピード調整して撮影したんでしょうね。
    ここまで爆発してるときに火口近づいたら確かに死ぬよなあ・・・プロのカメラマンはすごい。

でもレベル2でも動画の通りかなり衝撃的な風景を拝むことはできます!
    これは全世界を探しても唯一ここでしか味わえない経験だと思います。
    刺激がほしい方には超お勧め観光地です!!!!

火山灰を落とすのは至難の業なので、捨ててもいい服で挑むのを強く強くお勧めします。
    (私は靴含め不用品で挑みました笑)

次回はロウィニュ村(引き続きタンナ島)訪問編です★

バヌアツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バヌアツ最安 1,566円/日~

バヌアツの料金プランを見る