タンナ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年4/26(金) 22:30 羽田発 ~ 4/27 8:55 シドニー着 ANA<br />4/27 19:35 シドニー発 ~ 23:50 ポートヴィラ着<br />4/28 ポートヴィラ ~ パーマ島<br />4/29 パーマ島 ~ロペヴィ火山<br />4/30 ポートヴィラ<br />5/1 ポートヴィラ ~ タンナ島(ヤスール火山)<br />5/2 タンナ島<br />5/3 タンナ島 ~ ポートヴィラ<br />5/4 ポートヴィラ ~ サント島<br />5/5 サント島 ~ ポートヴィラ<br />5/6 ポートヴィラ ~ 9:55 シドニー着<br />5/6 20:55 シドニー発 ~ 5/7 5:30 羽田着 → 会社出勤

バヌアツ③ タンナ島 ヤスール火山へドローン投入作戦 ロウィーニョ ブルーケーブ

2019/05/01 - 2019/05/03

きょたろー

きょたろーさん

4/28 ポートヴィラ ~ パーマ島
4/29 パーマ島 ~ロペヴィ火山
4/30 ポートヴィラ
5/1 ポートヴィラ ~ タンナ島(ヤスール火山)
5/2 タンナ島
5/3 タンナ島 ~ ポートヴィラ
5/4 ポートヴィラ ~ サント島
5/5 サント島 ~ ポートヴィラ
5/6 ポートヴィラ ~ 9:55 シドニー着

1.0
徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

5/1 タンナ島到着

まずはロウィーニョビレッジへ向かう
    空港からこの人に送ってもらう

スーツケースは荷台に

悪路が続く

途中で村の場所を知っているという子供たちを乗せて案内を頼む

• 到着<br />裸の昔ながらの部族

到着
    裸の昔ながらの部族

ブラジャーの大切さがわかる

手作り民芸品

伝統のダンス
    客は自分1人なのできまづかった(笑)

村をあとにし、ヤスールビューロッジに向かう途中のマーケット

生落花生を購入し、食べながら移動

正面に見えるのがヤスール火山
    荒野地帯に進む

砂漠を走るバギーみたいにかなりとばして楽しませてくれた

川も車で渡る
    四駆だからダイジョブ

この四駆

ヤスールビューロッジに到着

木の上にあるツリーハウスに2泊

通電は18~21時頃まで
    部屋にプラグはある

割と快適

冷たいシャワーとトイレは地上なので上り下りは大変

展望椅子

食堂

ランチ

案内やアクティビティ

ホットスプリング(温泉)にいって汗を流す
    なぜか村の人たちもついてきた
    車チャーター代と入場料は俺が払ってるのに・・(笑)

私たちもいくわーー
    って

到着 43度くらいで適温

みんなで混浴

向こうに見えるのは海
    温泉がそのまま海へ流れ出てる

火山のふもとの天然温泉 気持ちよかった

ロッジに戻りいよいよヤスール火山へ
    火山の入り口はロッジの目の前
    徒歩1分なのでこのヤスールビューロッジに宿泊がおすすめ
    なぜかというと、火山に入る時間は16時頃と朝4時からと2パターンある
    たいていは空港のほうの宿に泊まるのだが、この火山の入り口まで1時間はかかる
    朝3時前から動いてくれるドライバーもそうそういないだろう
    でもこのロッジなら起きて徒歩ですぐ行ける!!
    そして噴火の見学は夕方より早朝のほうが断然おすすめなのだ

JAPANのプラカードを取る

世界各国から来てるようだ

ちょっとした売店

待合所

登山前に歓迎のダンスをしてくれる

人数が揃ったら荷台に乗り合いでガタガタ道を登山

この荷台に5人は乗る
    ここが車の終点
    20分くらいかな

夕方の周りの山々がきれい

ここから山頂まで徒歩
    意外としんどい
    自分だけドローンがあるので巨大なリュックが2個・・・

山頂にあるポスト

上まで登ると煙が

ドローン

ドローンにて撮影開始
    ちなみにどこにも書いてなかったが、ドローンを使用すると使用料として10000バツとられる
    そんなの聞いてなかったから頭にきたが今回はこれがメインだから四の五の言ってられない
    ヤスール火山へは2日間で計3回トライするのだが、3トライで10000バツである

左下の白いのが自分
    煙が出てるほうが火口

この高さが自分が立っている高さからの撮影

実は溶岩湖は5~6個ある
    目視では2個くらいしかできないから発見だ

どんどん下降
    マイナス50mくらいかな

マイナス150mくらい
    はっきり5個あるのがわかる

このそれぞれの溶岩個がそれぞれ噴火するのだ
    この位の距離で限界
    これ以上近づくとドローンに溶岩が・・・

ギリギリ

ドローンに噴火が当たらないかヒヤヒヤ物である

ホントにレンズの目の前まで

動画でお見せできないのが残念だ
    3トライで6本くらいは火口へ下降撮影したかな

こちらは4Kビデオで撮影
    動画添付できなくて残念
    かなりの迫力

ちなみに溶岩湖を目視できるポイントで撮影したのだが、半端なく風が強い
    ただでさえ崖の上で見学しているので危ない
    火山灰と砂がものすごいので覚悟してほしい
    目は痛い 耳・鼻の中は砂だらけ(笑)おまけに寒くて鼻水ダラダラ
    ゴーグルやマスクは必須だろう
    でもそれは山頂だけ。下山すれば暑い・・

ドローンでリアルタイムの画面で火口の中を見れるので、ドローンをもっていった自分は現場ではヒーローだった(笑)
    他の観光客が画面を覗きにいつも囲まれていた。

ロッジに戻ってディナー

• 朝飯

朝飯

巨大バヌヤンツリー

5/3 この島のブルーケーブへ向かう
    ここからボートで30分くらい

• 到着<br />岩と水面にできたわずかな隙間から洞窟内へ入る

到着
    岩と水面にできたわずかな隙間から洞窟内へ入る

透明度はそれほどでも・・

洞窟奥から入口方面

この出口から外へ

ポートヴィラに戻るのだが時間があるので近くのエバーグリーンホテルでランチ

高級リゾートホテルだからお高い・・・

タンナ空港
    みんなのんびり

ポートヴィラのメラネシアンホテルでカルチャーショーのディナー

ビュッフェ

一人は自分だけ
    寂しかった

シティロッジへ戻って就寝

バヌアツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バヌアツ最安 775円/日~

バヌアツの料金プランを見る