ポートビラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも機内で思うことを書かせてください。<br />※相当長文ですが切実なお願いです。特に長距離路線初心者の方々に見ていただきたいです。<br />※エコノミークラスの座席数約320席に対し、トイレ4つしかなく、10時間超過ごさなくてはならない、という環境下であるということを踏まえて読んでください。原則、エコノミークラス=不便なんです!!!<br /><br /><br /><br />機内で歯磨きをしないでください!!!!!(どうしてもやるなら1分で終わらせてください)<br />どーーーしてもゆっくりしたいんなら、座席数の少ないビジネス・ファーストに乗るか、真夜中の誰もトイレを使わない時間帯にこっそりやってください!<br />あのですね…最近多すぎなんです。食後の一番トイレが混む時間帯に平然と何分もトイレを占領して歯磨きする日本人が!(すみませんほんとにむかついてるので言わせていただきます)<br />何人も並んでる中トイレから出てきても顔色変えずに会釈もせず平然と自分の席に戻っていく神経がわかりません。<br />なぜここまで怒っているのかって?<br />生理現象だからだよっ(*`Д´)ノ!!!まじでこないだ漏れそうでした…後ろに並んでた人もきつそうでした。CAさんも『何でこんな長いの?』って顔してましたよ。<br />海外旅行するときは機内の過ごし方とかマナーとか学んでからきてください(逆の立場ならどう思います?むかつきますよね?むかつく通り越して殺気立ちませんか?それとも一回漏らしてみないとわかりませんか?)<br />日本人だけです。歯磨きやらメイクやらこだわってるの。<br />海外の人でそんなのやってるひと見たことないんでw(メイクを座席でちょちょっとやるのはしゃーないとしても。トイレ長時間占領するより百倍マシです)<br /><br />自己満足のために歯磨き、メイクしたいなら空港着いてからひろーいトイレで好きなだけやってください!!!<br />(先日一番理解できなかったのは成田に着く直前の食後トイレ時間帯に長時間占領して歯磨きをしていた女性。え、成田で荷物待ってる間にできますよねー?!マジ意味わかりませんwww<br />私の後ろに待っていた黒人さんが辛そうでした・・・同じ日本人として申し訳ありませんと謝罪したい)<br /><br />ちなみに私はあの狭い空間で歯磨きするのが苦手で(エアバスのトイレはでかくてびびったけど)マウスウォッシュで口をゆすいで、あとはミントガムとか噛んでます。歯磨きできないのは気持ち悪いかもしれませんけど長距離エコノミー便は不便がつきものですから、そりゃ陸路と同じような過ごし方はできませんよ。どうしても快適さを求めるならクルーズ船にのるかビジネス以上を目指してください。<br />不便さを楽しむくらいの余裕を持っていただきたいものです。<br /><br />あーーーすっきりした…<br />すみません。こういう場で伝えないと意味がないと思ったのであえてはっきりと言わせていただきました。<br />フォートラベル利用者の方々はこんなことわかってると思うのですが、周りの方々に(特に旅行初心者の方々に)注意喚起いただけると非常に、非常に助かります。<br /><br /><br />機内の過ごし方って人となりが現れますよね…私も完全じゃないと思いますが気を付けます。

憧れのヤスール火山を目指して!ニューカレドニア・バヌアツツアー一人旅【8日目:バヌアツ最終日②】

2019/09/13 - 2019/09/21

サロブラ

サロブラさん

いつも機内で思うことを書かせてください。

なぜここまで怒っているのかって?
日本人だけです。歯磨きやらメイクやらこだわってるの。

不便さを楽しむくらいの余裕を持っていただきたいものです。

あーーーすっきりした…

ツアー(添乗員同行あり)

カルチュラルセンターの続き。
    ぶたの置物がかわいかった。

カルチュラル センター 博物館・美術館・ギャラリー

ポートビラ港に面した市場にバスで移動~

とりあえずまずはぐるっと一周してみます

イートインスペースもありましたよ(^^♪

バヌアツの人たちってカメラむけるとわらってくれるんですよね~
    ありがたや

いえーい★

青いバナナ。
    以前の日記でも書きましたが、日本のバナナより甘さ控えめです。

フルーツ山盛り

お弁当みたいなものも売られてた!これにはちょっとびっくり。
    お腹減ってたら食べてみたかったかも。ハエたかりまくってたけど・・・

少しフリータイムをもらえたので、仲良くさせていただいていたもう一人の超元気な先輩(水深15mのブルーホールを浮き輪なしでガンガン泳いでいらした)と見て回りました。

特に買いたいものはなくぶらぶら。
    車の通りが多いので道を渡るときは要注意です。

かわいい置物もありました。

よく晴れていたので、海が綺麗でした~★

海辺には若者がたくさん休んでて、カメラを向けたら笑ってたけどどちらかというと「あの日本人ウケるw」的な笑い方だった気が・・・まあいいけど笑

お次はフランスの丘へ。

ここからの海の眺めも最高なんですがいかんせん木が邪魔をする・・・

こっちも!!みんなで「伐採したい」と言いまくってました笑

すみません首相官邸が立っているんですが、どちらか度忘れしてしまいました。
    ご存知の方コメントくださいませ。

こっちだったかな~と思うのですが。

お次はクラフトマーケットへ

ちょこちょこ店番はいましたが押し売りは一切なく自由に見て回れたのがよかったです。

こんな感じで販売されています

ちなみにここは国際会議場の一角にあるマーケットで、
    中国との国交樹立の際に援助で建設されたものらしいです。

フリータイムがもらえたんですが買い物もせず手持ち無沙汰だったので外に出て全景を撮影・・・といっても大きくて入りきれず

それにしても中国って本当にお金あるんですねぇ。
    お願いだから野生動物食うのは勘弁してね・・・

次回は最終日編③(ラスト)です!!