ルーガンビル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
光の加減で少々違う色に見えますが・・・でも実際も綺麗です!!!<br />やっぱり青の世界大好きだー!!!(*´▽`*)

憧れのヤスール火山を目指して!ニューカレドニア・バヌアツツアー一人旅【4日目:ブルーホール堪能編】

2019/09/13 - 2019/09/21

サロブラ

サロブラさん

この旅行記のスケジュール

2019/09/16

やっぱり青の世界大好きだー!!!(*´▽`*)

1.5
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

まずはホテルにチェックイン!
    リゾート感あってかわいいです(^^♪

at ホテル サント

朝早かったしへぼい朝食だったんで疲れたー!!
    ロビーでぐったり。

2時間弱ほど休憩がもらえたので、ブルーホールに行く準備をしたりへやの整理をしたりしてゆっくり過ごしました。寝過ごしそうなので寝ないように気を付けながら(;´Д`)
    添乗員さんから「朝食が酷かったんで」とクッキーの差し入れをもらえた!ありがとうございますー!!

洗面所。
    全体的に劣化してますが清潔感はそれなりにあります!
    そしてWi-Fiが遅すぎるんで、YouTubeは封印することにしました。
    おかげさまで寝る時間が早まりました~
    やっぱりYouTube中毒は生活に支障をきたしていかんなぁ

お風呂のカーテンが水玉模様でかわいらしい
    備え付けのボディーソープは洗濯用に使わせてもらいました。

クローゼットにはハンガーたくさんあります

三人部屋っぽいです

荷物置き場はゆったりあったので助かりました(^^♪

窓からの景色は・・・まあこんなもんですよね(/_;)

冷蔵庫には冷えたグラスが。
    気が利いてますね♪

水着に着替え、上からジャージをはおり時間つぶしにホテル散策。
    小さいホテルなので散策も何もないんですが、裏側には休憩スペースが。

ホテルの外観はこんな感じです。

泳げるんですが、ジャッキーズブルーホールは水深10数mあるとのことで念のため浮き輪を購入(子供用で300円程度。めっちゃ安い)。何も考えず出国してしまってやばかった・・・(;´Д`)
    さらにはウォーターシューズ持ってきてなくて、ビーサンでブルーホールまで歩くことに。
    添乗員さんは心配してましたが意外と平気でした。ビーサンといっても、指先が結構がっちり固定できるタイプなんで大丈夫だったみたいです。

歩いていくと早速綺麗なコバルトブルーがお出迎え。
    おおお!テンションあがる!!

簡易トイレも有(確か水洗だった)
    着替えるスペースはないので、あらかじめホテルなどで着替えていくことをお勧めします。

綺麗なコバルトブルーの世界に魅了され、そそくさと水着姿になりシュノーケル開始!!
    ・・・あれ?あまり透明度がない・・・?
    もっと遠くまで泳げば綺麗なのかもしれませんが、足がつかない深さは怖くて入口付近で遊んでました(;´∀`)

ターザンごっこができるよう紐が木からぶらさがっており、数回チャレンジしましたが綺麗に飛べませんでした・・・
    足がどうしても下がってしまってすぐ水ポチャしちゃうんですよねぇ
    少し時間が経過してから欧米人3人組がやってきて、遠くまで泳いで遊んでました。
    それ以外は人がおらず、ほぼ私たちの独占状態で気持ちよかったです(^^♪

リリブルホールで1時間弱遊んだ後は、近くのジャッキーズブルーホールへ!

こちらのほうが断然透明度があります!
    魚もたくさんいて丸見え状態★

まずは写真撮影タイム。
    逆光に気を付けながら何度も撮影・・・うまくいかない(´Д`)

水面が風で波打っててわかりづらいですが、魚の群れ(黒いやつ)です!

透明度があるだけ、水深が深いのもよくわかってしまい・・・
    足がすくみます?

湖に入るにはこの階段を降りるんですが、そこにも魚が!!
    ブラジルのサロブラ川を思い出しました。
    どちらが透明度で勝るんだろう・・・

ちなみにこのサント島、ただしくは「エスピリトゥサント島」と呼ぶのですが、1606年にスペイン人が発見したときに、『聖霊』を意味する名前としてつけられたそうです。

火山島で、最高峰はタブウェマサナ山、1873mで、島最大の街は空港があるルーガンビルで、人口約1万人(!)。バヌアツ第2の都市だそうです。

なんとも幻想的な色ですね・・・

場所によって違う色に見えるのが楽しいです。

看板から先は進入不可エリアとなっていました

看板あたりから撮影したら一番綺麗に写せました。
    ちなみに11時半頃の写真です。

ひととおり泳いだあと、ココナッツウォーターとトロピカルフルーツのサービスを受けることができました

ココナツは・・・味がない・・・
    思ったほど全然甘くないし、冷えてないしでイマイチ。
    とりあえず写真用にちょっと役立ってもらいました。

水深は15m以上あって、浮き輪をもっていない人は泳いでませんでした。
    一方で「浮き輪なんかいらないわ」と颯爽と向こう岸まで泳いでいった先輩方もいらっしゃいました・・・
    強者や!!(*´ω`*)

ちなみにアクションカムで撮影した映像を少し。
    魚が結構いますよね!!

透明度は、遠くの人の姿がわかる程度。
    結構綺麗だと思いますが、やはりブラジルには負けるかなあと。

魚の種類はわかりませんが、近づくと逃げちゃうのでこれが限度でした・・・
    もしバヌアツ旅行をされる方々は、火山だけではなくこのブルーホールでのシュノーケリングもぜひ体験してみることをお勧めします!!

次回はランチ~シャンパンビーチ編です!

バヌアツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バヌアツ最安 775円/日~

バヌアツの料金プランを見る

ルーガンビル(バヌアツ) で人気のタグ