富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラではあまり見かけない<br />フォーミュラカーレース観戦の旅行記です<br /><br />職場にカーレースが大好きな後輩がおりまして<br />『F1日本GP』は予選会から決勝までの3日間<br />ちゃんと休暇を取って、毎年観戦に行っています<br />F1の観戦チケットは争奪戦なのですが<br />既に来年の日本GPも入手済みとのこと<br /><br />日曜日決勝後の鈴鹿市内からの帰り道は<br />気が遠くなるような渋滞になると聞きますけどね~<br /><br />国内最高峰である<br />『全日本スーパーフォーミュラ選手権』に至っては<br />年間チケットを持っていて<br />全国各地のサーキットへ観戦に行っているようです<br /><br />※公営ギャンブルが好きな後輩もいますけど・・・<br /> それは話が違いますね(^_-)<br /><br />今回『富士スピードウェイ』で行われる<br />『全日本スーパーフォーミュラ選手権』の『第9戦』『第10戦』<br />後輩は地元のお祭りと重なり行けないとのことで<br />わたくしの手元にチケットがやってきました♪<br /><br />人生初のカーレースのスタンド生観戦!!<br />この日をウキウキ心待ちにしていました<br />家内はそれほどでも無かったけど・・(^^ゞ<br /><br />『富士スピードウェイ』は日帰りドライブスポットですが<br />たまには近場でのんびりも良かろうと<br />『富士マリオットホテル山中湖』を予約しての出発です<br />※お高い『富士スピードウェイホテル』ではありません(^_-)<br /><br />最近のお出かけはお天気に恵まれない我が家<br />台風22号と23号の影響で土曜日『第9戦』は大雨予報<br /><br />仕方がないので当初計画を逆にして<br />土曜日は富士五湖周辺の観光<br />日曜日は晴れとの予報を信じて『第10戦』観戦へと変更しました<br /><br />ただタイトルの通り、予期せぬ事態に阻まれて・・・<br /><br />まずは旅行記に入りますね!

全日本スーパーフォーミュラ観戦記だったんですが…2025

2025/10/11 - 2025/10/12

旅行記グループ 静岡ドライブ旅

wfcyy704

wfcyy704さん

4トラではあまり見かけない
フォーミュラカーレース観戦の旅行記です

職場にカーレースが大好きな後輩がおりまして
『F1日本GP』は予選会から決勝までの3日間
ちゃんと休暇を取って、毎年観戦に行っています
F1の観戦チケットは争奪戦なのですが
既に来年の日本GPも入手済みとのこと

日曜日決勝後の鈴鹿市内からの帰り道は
気が遠くなるような渋滞になると聞きますけどね~

国内最高峰である
『全日本スーパーフォーミュラ選手権』に至っては
年間チケットを持っていて
全国各地のサーキットへ観戦に行っているようです

※公営ギャンブルが好きな後輩もいますけど・・・
 それは話が違いますね(^_-)

今回『富士スピードウェイ』で行われる
後輩は地元のお祭りと重なり行けないとのことで
わたくしの手元にチケットがやってきました♪

人生初のカーレースのスタンド生観戦!!
この日をウキウキ心待ちにしていました
家内はそれほどでも無かったけど・・(^^ゞ

『富士スピードウェイ』は日帰りドライブスポットですが
たまには近場でのんびりも良かろうと
『富士マリオットホテル山中湖』を予約しての出発です

最近のお出かけはお天気に恵まれない我が家
台風22号と23号の影響で土曜日『第9戦』は大雨予報

仕方がないので当初計画を逆にして
土曜日は富士五湖周辺の観光

ただタイトルの通り、予期せぬ事態に阻まれて・・・

まずは旅行記に入りますね!

2.0
カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

雨の中、高速道路を走って富士登山須走ルートの玄関口
    『道の駅すばしり』で休憩です

ここまでが静岡県内、この先は山梨県です

道の駅 すばしり 道の駅

陸上自衛隊の富士駐屯地が近いので
    『自衛隊グッズ』が充実しています

ただ商品を眺めるのは、男ばかり(^^ゞ

ひと休みしたので、ランチのお店へ出発です

• 本日のランチ処『toe BAR &amp; RESTAURANT』さん<br /><br />グルメ番組で紹介されていたので<br />Googlemapへマークしてありました

本日のランチ処『toe BAR & RESTAURANT』さん

グルメ番組で紹介されていたので
    Googlemapへマークしてありました

toe BAR & RESTAURANT グルメ・レストラン

古民家を改装されたお店らしいです
    2階はホステルになっています

カフェらしく、スタイリッシュな雰囲気

ランチはカレーがメインのようです

僕は『特製toeカレー』で
    家内は週末限定『野菜カレー』をお願いしました

ドリンクつけてもリーズナブル♪

『特製toeカレー』です

左の写真のように
    木製のトレーが蓋になって届きました
    ドリンクはルイボスティー

キーマカレーがピリ辛で美味しい♪

家内の週末限定『野菜カレー』です

美しい盛り付け
    少しもらいましたが野菜の甘さを感じるカレー

TV番組で紹介されるだけのことはあります
    オーナーのセンスを感じるお店でした

ランチ後、最初の観光ポイントです

ようやく訪れることが出来ました

前知事から現在も静岡県内の着工許可を出していないので
    静岡県人は見学への遠慮があるかもね(^^ゞ

山梨県立リニア見学センター 美術館・博物館

真っ直ぐに伸びるアーケードと通路の白線が
    リニア関連の施設らしい

この先に『どきどきリニア館』があります

入館していきなりリニアの実車展示

大人でもじゅうぶんにワクワクします♪

2階で超電導体の実験をやるとのアナウンスがあり
    階段上がった踊り場から、流線型の車体を眺めます

う~ん、いい~♪

超電導のしくみ体験のコーナーで行われる
    超電導体の実験の様子です

赤く囲った中に
    円柱形状の白く浮いている超電動体があるのがわかるでしょうか!

説明員の方が、磁力で浮いているところへ定規を入れています

『磁力線のピン止め効果』で磁石の上に浮くことで
    リニアは走行できるとの説明です(・・?
    ※詳しく知りたい方はAIに聞いてください(笑)

超電導体は、ちょっと押すと猛スピードで走ります
    本当にスゴイ技術でリニアは成り立っているんですね

実験が終わって、目を移した先には
    ミニリニアに乗るアトラクションがあります

既に親子でたくさん並んでいます
    シニアはあきらめましょう(^^ゞ

3階に上がるとジオラマ

大人になっても、電車が動く様子は楽しいものです
    リニアの駅って、こんな感じになるのかなぁ~

ここではリニアの実験走行の様子が見られます

今日明日は走行が無い日、とても残念(T_T)

リニア見学センターを見終わって
    近くの道の駅へ来ました

周辺にはコンビニも無いので
    ここのコーヒーでひと休み

あの橋を通過するリニアが見られるンですね

道の駅 つる 道の駅

次の観光ポイントへ到着

静岡県のセンターは出来てすぐに行きましたが
    ここは初めて訪れます

山梨県立富士山世界遺産センター 美術館・博物館

富士山が世界遺産登録されてからできた『南館』と
    以前からある『北館』があります

どちらも無料です
    静岡県は有料ですけどね(^_-)

海外の方が写真を撮るために群がっていますね

まずは新しい『南館』から

入館すると
    目の前にある門構えの脇で
    スタッフの方から声を掛けられました

展示の説明をしていただけるそうです

若葉マークの名札を掲げられ、まだ練習中との事
    どうぞよろしくお願いします(^_-)

門構えをくぐって階段上がると
    でっかな富士山のオブジェが目の前に!

富士山を模したオブジェ『富嶽三六〇』
    赤から青など、色の変化で歴史を伝えます

ぐるっと眺める回廊『御中道』を歩きながら
    いろいろ解説していただきました

富士山信仰は実に奥深い!

やはりガイドがあると理解度が違います
    とても充実した時間になりました
    声をかけてくださり、ありがとうございました♪

『北館』です、もう閉館間際でした!

さらっと巡って本日のドライブ観光は終了~

なんとか明るいうちに本日のお宿に到着です

森トラスト系のマリオットは
    修善寺を5年ほど前に利用しました

富士マリオットホテル山中湖 宿・ホテル

マリオットボンヴォイからの予約

3連休初日、満室でアップグレードは無し
    ゴールド程度では大した扱いはもらえませんね( ; ; )

今回もいちばん端っこまで歩いて部屋に到着(*_*)

アプリからEV近くって希望したのに
    ちゃんとホテルに届いているのかギモンです(・・?

お宿で長~い廊下を歩くことが多い我が家
    そろそろ厄祓いが必要ですね

スーペリアツイン41㎡です

ボトムだと思いますが
    もともとリゾートホテルなので部屋は広い

マリオットっぽくリニューアル(笑)

水まわりも出来る範囲は改装されています

でも段差はあるし浴室も残念な仕上がり

コストがかかる水回りの改装は
    どこまで手を付けるかの判断が本当に難しい

外へ晩ごはんを食べに来ました
    google mapではホテルから車で2分です

4トラポイントにも登録されていますが
    なかなか個性的なレストラン

ヨーロピアンカフェ グータン グルメ・レストラン

オーナー手作りとの事ですが、外観共に凄い凝りよう
    オールドイングランドがコンセプト?

お客さんは数組いますが、夜に1人で居ると怖いカモ(+o+)

パスタとピザの2人用セットをオーダー
    写真撮り忘れましたm(_ _)m

建物とは違って、料理はいたって普通でした

今夜はこれでおやすみなさい(^^)/~~~

おはようございます
    朝風呂でゆっくり目を覚ましています

ここは2階の大浴場 ※大浴場はHPの写真です
    Refaのドライヤーは大容量でした

1階は露天風呂付き大浴場で、今は女性用です

家内も起きたので、朝ごはんです

チェックインの際に、希望の時間を聞かれました
    行列が無くていいですね

さすがマリオット、品数・質が充実しています

※レストラン全体の写真はHPのものですm(__)m

吉田うどんや忍野のたまごなど、地ものも多く並びます

たまご料理はテーブルで注文します

窓側の席で野鳥を見ながらいただく朝ごはん

リゾートホテルならではの贅沢ですね

そろそろチェックアウトです

『富士スピードウェイ』へは
    山中湖からひと山超えることになりますが
    途中、富士山の眺望がすばらしいスポットがあります

富士マリオットホテル山中湖 宿・ホテル

昨夜のレストラン前でパチリ

ホント、どうやって造ったんだろう(・・?

ヨーロピアンカフェ グータン グルメ・レストラン

ここが大人気の眺望スポットです

山中湖越しの富士山がバッチリ見えるスポットですが
    駐車場に入りたい車で道路は渋滞中

あきらめて通過しましょう

山中湖明神山パノラマ台 名所・史跡

少し先に進んだところで、路肩駐車してパチリ

この写真以上に素晴らしい景観です
    是非立ち寄ってみてください

富士スピードウェイ西ゲート前です
    ※HPの写真をお借りしています

左に見えるのが富士スピードウェイホテル
    ここの博物館とカフェは数年前に訪れましたけど
    宿泊は、あまりに高くてね(^^ゞ

富士スピードウェイ テーマパーク

後輩からもらったチケットをゲートで見せて
    駐車料を払い入場する際に、このガイド受け取りました

一番左端の西ゲートから右下の青い色の駐車場へ
    レースコースに沿った道を車で向かいます

ガイドの表紙がコレ

夕方のパーティーには
    EXILEのMAKIDAIさんが出演するそう

ま、明日は仕事なので
    レース終わったら帰りますけどね

駐車場から巡回バスに乗ってスタンド前に到着

富士スピードウェイ テーマパーク

早速、スタンドに入りました

正面にはパドックが見えます
    やっぱりワクワクしますね(^^♪

レースは反時計回り
    バトルが見どころの第1コーナー寄りの席が良いとの
    後輩からのアドバイスです

お天気も怪しくなってきたので
    大屋根がかかる2階席にしました

屋根から外れるコース沿いの1階席の方が
    レーシングカーの排気音の迫力も体感できそうですが
    ま、家内もいるし仕方がないですね

我が家が座った席の真ん前
    リゾートトラストブース隣のパドックがカッコいい♪

どこのチームなんだろうと調べたら
    近藤真彦(マッチ)のチームでした(@_@)

ブルーのマシンの両側からライトが当たってキレイ

マッチのチームは残り4戦でチーム順位は7位
    ドライバー順位も7位と11位でした
    あんま、強くないんだ(^^;

マシンはイコールコンディション

チーム戦略やドライバーの実力で成績が決まるそう
    マッチ、もっと頑張らなきゃ(^_-)

さて席は確保したので
    レース始まる前にキッチンカーを品定め

朝ごはんでお腹は足りているので
    軽食を買ってきました

そろそろ前座のレースの時間です

『KYOJO CUP』って、女性ドライバーのレースです

昨日の予選成績の順にマシンがグリッドに入りました

これもイコールコンディションのレースだそう

でもまずはファンサービス

我が家が後輩にもらったチケットはスタンド観戦するだけ
    パドック前やピットレーン、グリッドへは入れません

レース直前のドライバーと談笑もできるんですね

いいなぁ~と、指をくわえて眺めます

スタート時間となりました
    フリー走行から、そのまま12周回のレースが始まります

アイドリング状態でも
    2階席ではマシンの排気音がすごい迫力!!

ホームストレートを走ってくるマシンを目で追うのがたいへんです

12周回は本当にあっという間でゴ~ル!!

ポイントランキングトップの『下野璃央』選手が
    ポールポジションからトップを譲らすにゴールしました

女子のレースでも
    第一コーナーは激しいバトルの応酬(@_@)

見応えがありました♪

表彰式は、遠~くでやっているので
    目の前のヴィジョンを見ます

下野選手は年間チャンピオンが決定したようです

メインのレースまで時間があるので
    また席を離れてイベント広場を散策に来ました

こんな撮影スポットもあるんですね~

もう車好きにはたまらない展示や
    メーカーのブースがたくさん出ています

そうこうしているうちに
    だんだん霧が濃くなってきました

撮影スポットのあたりは霞んでいます(>_<)

席に戻ってきましたがサーキットはこんな状態

レースは霧が晴れるまで待つとのアナウンスが・・

パドック側もうっすらとしか見えません

選手インタビューなどの場内放送で
    待ち時間をしのいでいます

でも既に予定のスタート時間は過ぎています
    レース開始は無理だろうと、あきらめて帰ることにしました

結局、メインレースは中止でした((+_+))

帰り道沿いの工業団地に出てきた
    『リンガーハット』直販店が目に留まりパチリ

老朽化した工場の外壁を直した方が良いですね
    印象を悪くしています((+_+))

その後は『えびせんべいの里』

御殿場エリアに来たら必ず立ち寄ります(^_-)-☆

えびせんべいの里 (御殿場店) 専門店

そして『ウーブンシティ』を眺めながら
    高速に乗るため裾野ICへ向かいます

『TOYOTA WOVEN CITY』

トヨタの実験都市として第一期が完成し、少しづつ活動が始まりました
    広大な敷地では、まだまだ建設工事が続いています

田舎の建築屋には
    ここで何をやろうとしているのか想像もつきませんが
    跳ね出したデザインの建物にはビックリ

大地震が来たらポキっと折れそう(^_-)-☆

これで旅行記は終了です

タイトルの通り
    カーレースの観戦のために旅行へ出ましたが
    ご覧の通り『全日本スーパーフォーミュラ選手権』は中止
    『KYOJO CUP』の観戦だけになっちゃいました

でも生のレースの迫力は、なかなか良い経験だったし
    イベント広場の雰囲気も華やかで楽しそう♪
    家内も楽しいと思ったようです

来年は後輩にくっついて行って
    レースの解説を聞きながら見るのもいいな~などと
    帰りの車中で、家内との話が盛り上がりました

こんな旅行記となってしまいましたが
    ご覧いただきありがとうございましたm(__)m

• くわさん 2025/10/25 18:51:08
    映画「カーズ」の世界ですね
    wfcyy704さん、いつもいいねを有難うございます。
    ルート66の旅を終えて、ディズニーの映画「カーズ」を借りて観てみました。
    感動しました。
    こんなカーレースもこの目で見てみたいですね。

くわ

wfcyy704

wfcyy704さん からの返信 2025/10/25 21:57:09
    Re: 映画「カーズ」の世界ですね
    くわさん、こんばんわ

こちらこそ、コメントありがとうございます♪

USA大横断ドライブ旅行記をいつも楽しませていただいています
    続編が出てくるのがとても楽しみ♪

僕にはこのような大挑戦はとても出来ないので、羨ましい限りです

幾つになってもカーレースは男心をくすぐります
    初観戦は残念ながら霧に巻かれてしまいましたが
    来年またチャレンジするつもりです

富士山ビューと併せておススメです

くわさんの続編を心待ちにしていますね♪

wfcyy704さんのトラベラーページ