鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定例の東京ドームのキルトフェスティバルに来るため、義姉が遠路はるばる鳥取から上京してきました。寒い季節ですから家でごろごろしていたいところですが、妻とともに観光に1日付き合うことにしました。電車に乗って行先は鎌倉です。

義姉が鳥取から来たから、いざ鎌倉へ

2019/01/26 - 2019/01/26

てくてく

てくてくさん

横須賀線に乗って大船に着きました。
    大船観音さま、ご無沙汰です。

大船観音寺 寺・神社・教会

久しぶりに湘南モノレールに乗り、湘南深沢駅で降りました。

湘南モノレール 乗り物

駅からはまったく面白みのない住宅地。スマホの地図を頼りに歩いきます。

目的地はここ POMPON CAKES BLVD. (ポンポンケークス)
    鳥取にいた知り合いがここで働いているそうです。

POMPON CAKES BLVD. グルメ・レストラン

美味しそうなケーキが並べられています。
    個人的には年に1~2回しか食べないですけど。

花瓶に黄色い草花

おしゃれなお店だこと。
    自分だけならドトール一択だけど、たまにはこのような空間を味わおう。

奥では職人さんがケーキ作りしていました。
    手作りなんですね。

コーヒーが注がれたカップ。

名前を忘れましたが、柑橘系のケーキ。

これがレモンチーズケーキだったかな。

湘南深沢駅に行くため、住宅地をひたすら歩きます。

近くから鎌倉行きのバスが出ていましたけど、江ノ島に行きたかったから再びモノレールに乗り、終点の湘南江の島駅に。
    江ノ島大橋を渡ります。

賑わっていますね。
    しばらく島を巡るために食べられそうもないから、少し早めに昼食を取ることにしました。

どこのお店を覗いてもメニューや価格は同じ。どうやらカルテルを結んでいるようですね。公正取引委員会はいずこに・・・
    少しヨットハーバー寄りの島童子というお店に。

島童子 グルメ・レストラン

生しらすを食べたかったのですが、シーズンオフでやっていないとのこと。

しらすのクリームコロッケ御膳を選択。
    白いご飯にシラス乗っけただけですからね。
    味は可でも不可でもなく。でも、観光地らしいお値段からいったら不可かな。

観光再開。

江島神社 辺津宮

江島神社 寺・神社・教会

階段から見えたヨットハーバー。

江島神社 中津宮

江島神社 寺・神社・教会

はるか遠くですが、富士山も見えました。

江の島大師
    ここら辺から奥は来たことありません。結構いろいろあるのですね。

江の島大師 寺・神社・教会

山二つ

山二つ 名所・史跡

江島神社 奥津宮

江島神社 奥津宮

江島神社 龍宮

江島神社 寺・神社・教会

• 霊峰富士山。さっきまで山頂に雲がかかっていましたが、有難いことに雲が取れました。

稚児ヶ淵
    前の富士山の写真はこちらから。

稚児ヶ淵 自然・景勝地

芭蕉の句碑

江ノ島大橋を渡り、すばな通りを江ノ電江ノ島駅方面に歩いていると、このアローズカフェがあり、ここで一休みします。

アローズカフェ グルメ・レストラン

頼んだのはホットチャイです。

江ノ電に乗り江ノ島駅から鎌倉駅へ。

鎌倉駅到着です。

駅前の不二家に行きペコちゃん焼き購入。
    神楽坂と鎌倉駅前の不二家のみにペコちゃん焼きがありますが、金型が異なっています。神楽坂のはちょっと怖めの顔ですが、鎌倉駅前のこちらはかわいらしい全身のお姿なのです。お土産で購入。

ごった返す小町通りを抜け

鎌倉 小町通り 名所・史跡

鶴岡八幡宮へ

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

3人で参拝しました。

若宮大路を歩いて鎌倉駅へ。JRで東京方面に戻ります。

若宮大路 名所・史跡

東京で就職した義姉の子供、つまり甥っ子と夕食を食べることに。
    飯田橋で集合。

飯田橋駅

神楽坂の竹子で飲んで帰りました。
    よく考えたら、さっき記述したように、不二家のペコちゃん焼きがまさにここにあるじゃないですか。2つ並べた写真を撮ればいいネタになってよかったのに。

神楽坂通り 市場・商店街