2019/12/22 - 2019/12/26
marillenさん
- marillenさんTOP
12月19日→12月25日のANAフライトが10万ちょいでスカイコインを使うと10万切ってたので!
いつものごとく年末は一人ヨーロッパクリスマスマーケット巡り。
フライトは羽田ーウィーンだけど、ずっとウィーンにいてもつまらない。
はじめはオーストリアでも行ったことのないインスブルック方面にしようかとも思ったけど結構高い。
考えた結果、これまた行ったことのない電車で行ける範囲ブタペストにしよう!!と決定し、
ブタペストをスタートし、ブラチスラヴァに寄ってウィーンに。というプランにしました。
写真はすべてスマホによるものです。
フィルターと書き込んでいるのもスマホ用のクリップ式のフィルターです。
その1の日本~ブタペストはこちら↓
その2はブラチスラヴァ編はこちら↓
その3はウィーン~帰国
ですが。。。
ウィーン編、ボリュームが大きくなりすぎるのでいくつかに分けさせていただきます。
その3-1 ウィーン1日目
その3-2 ウィーン2日目はこちら
その3-3 ウィーン3日目~帰国
となります。
これは1つ目のブラチスラヴァからウィーンへ移動した日の旅行記になります。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
22日は日曜日。
土日の午後にしか見れないものを見たくてお昼前にウィーンに移動!
ブラチスラヴァ中央駅からウィーンへは一時間に一本ぐらい電車がでてて一時間ぐらいで到着します。ブラチスラヴァ中央駅 駅
ネットで電車代を調べてたら、スロバキア鉄道で買うよりオーストリア鉄道で購入したほうが安い。
でも・・・ネットで購入すると印刷しなきゃいけない。。。
ということで今回はアプリを導入!
Android
iOS
これを入れて、ルートと時間等を入力してカード(日本ので大丈夫)購入。
そうするとアプリ内にQRコード付きの切符が写真のように保存される。
購入したスマホとアプリのみしか使えないので要注意。
アプリ内に保存されるので検察の時にネットが無くても大丈夫。
でも、スクショじゃない証明として左上とQRコード付近に現在時刻が秒針付きで動いている状態なのが車掌さんにわかるようになっている。ブラチスラヴァ中央駅 駅
途中、オーストリアに入ったな~と思って駅でみてたら海のない国なのになぜか海抜からの高さが書かれている。
ハウプトバーンホフに到着!
ウィーン中央駅 駅
これが乗ってきた電車
ウィーン中央駅 駅
今回は最初2泊は西駅(ウェストバーンホフ)隣のメルキュール。
理由は安いからw
というのと行かなかったが日帰りでザルツブルクかインスブルックに行こうかな?とも考えていたため。
ここはアップグレードとかもなかったけれど浴槽はある。
が・・・アメニティが全然ない。ボディーソープのみ。メルキュール ウィーン ウェストバーンホフ ホテル ホテル
入ってすぐから見たところ。
メルキュール ウィーン ウェストバーンホフ ホテル ホテル
ベッドは初めからキングサイズの部屋にしてた。
メルキュール ウィーン ウェストバーンホフ ホテル ホテル
テレビがなかなか変な位置にあり、ベッドからちょっと見づらい。
湯沸かしポットはある。(オーストリアでは無いホテルもあるのでチェックポイントのひとつ)メルキュール ウィーン ウェストバーンホフ ホテル ホテル
水がなかなか高いwww
飲まないけど。メルキュール ウィーン ウェストバーンホフ ホテル ホテル
ここのいいところはミニバーがないところ。
冷蔵庫使い放題☆メルキュール ウィーン ウェストバーンホフ ホテル ホテル
とりあえず、西駅からU3にてシュテファン大聖堂にご挨拶。
夏の比じゃなく激混み!!!
久しぶりに中(有料エリア)入ろうかなーと思ったけど。。。
入るのも時間かかりそうなので柵越しだけみてきた。シュテファン大聖堂 寺院・教会
有料エリアは人数制限してるのか、こーみると空いてるみたいにみえるよね。
シュテファン大聖堂 寺院・教会
本当、そこまで人いないようにみえるw
シュテファン大聖堂 寺院・教会
いつも撮る歯痛のキリスト像
そのそばのレリーフ
シュテファン大聖堂 寺院・教会
たまには色々見上げて撮ってみる。
ステンドグラスとか・・・
説教壇のとことか
シュテファン大聖堂 寺院・教会
シュテファン大聖堂のクリスマスマーケット。
シュテファン広場 広場・公園
ここは食べ物ばかりかと思いきやオーナメントとかも売ってた。
馬車~
シュテファン大聖堂 寺院・教会
ツリーが売ってたよ。
シュテファン広場 広場・公園
緑色の円筒みえるかな?これに通して枝をまとめてビニール編みでぐるぐる巻いて替えるらしい。
シュテファン広場 広場・公園
ZARAとかDo&Coの入ってるハース&ハースの建物付近の定番位置から撮る。
マロニー。
マロニは6個2ユーロ
高い。。。
場所によって値段違ったりするけど。。。
高くなった。。。シュテファン広場 広場・公園
シュテファン大聖堂側のBilla Corsoにて買い物。
水0.29ユーロ。ビラ スーパー・コンビニ
姪っ子から指令があったハリボ。
酸っぱいのと甘いのがセットになったやつ。ビラ スーパー・コンビニ
ビール。
↑のHARIBO一袋と変わらない値段。ビラ スーパー・コンビニ
西駅のスーパー Merkur Minimarkt ここも24&25日開けるようになってた!!
ウィーン西駅 駅
数年前には行列ができてたダンキンドーナツ。
西駅のはガラガラだったwウィーン西駅 駅
行きたかったところへ!!
まずは西駅からU3の終点Ottakringへ。
(よくネットとかで出ている行き方は中心部からなので、Volkstheaterからバスになってます)ウィーン西駅 駅
お次はバス。
駅を出て左手に道路に出て左側にバス停あります。
終点の一個手前。 -
時刻表はこんな感じ。
Volkstheaterから乗ってもこのバスなので本数的にはこんな感じです。 -
目的地はここ!!
見えるかな?シュタインホーフ教会 寺院・教会
アム シュタインホーフ教会の内部見学!!
外観はいつでも見れるけど(といっても郊外だし、この教会自体は病院の敷地内だけど)。。。
内部見学は土曜と日曜の午後の限られた時間だけオープンしてます。
ガイドツアーは日曜の16時からのみ。
今回は15時頃とかに行ったので、内部見学のみで5ユーロ。
ちなみに16時からのガイドツアーは12ユーロです。シュタインホーフ教会 寺院・教会
ステンドグラス。
ここはオットー・ワーグナーが建築した教会です。
シェーンブルン宮殿のグロリエッテに登ると宮殿後方の左手とかかな。。。
に天気が良ければ見ることができる教会。
よくウィーンを舞台としたテレビドラマとかだと必ずと行っていいほど外観が出てくる教会。シュタインホーフ教会 寺院・教会
なのでずっと行ってみたかった。
でも郊外だし、土日のどちらかいないと行けないし。。。
とずっと行きたくて、今回ブラチスラヴァを1泊にすれば日曜午後行けるじゃん!!となって実現しました。シュタインホーフ教会 寺院・教会
天井。
この細いステンドグラス素敵だった。シュタインホーフ教会 寺院・教会
クリスマスなのでツリーもあった。
シュタインホーフ教会 寺院・教会
左右対象な感じの建物。
そして辺鄙な場所なので人も殆ど来ていないので静かにゆっくりみれるのも良かった。シュタインホーフ教会 寺院・教会
キラキラさせて正面をもう一枚。
5ユーロが高いのかやすいのかといったらスペースからいったら高いかもしれない。
でも・・・旧市街のシュテファン大聖堂のこみこみでザワザワしているところよりは、静かに見れる環境ってどんどんウィーンってなくなってるから貴重な場としては安いと思う。シュタインホーフ教会 寺院・教会
斜め前から
正面から
シュタインホーフ教会 寺院・教会
これが病院入口。
こんなとこにあるの?って感じですが、入ってすぐにKircheという案内があります。
あ・・・そういう意味でやっぱりマニアック用だね。
あんま英語とドイツ語の単語でどっちで書かれてようと気にしないから気づかなかったけど、Churchとは書かれてなかった気がする。
Kircheに沿ってずーーーーっと坂道登ると近づいてくると建物のドームが見えてくるのでわかるかと思います。
途中でKuche (台所とかキッチンの意味) の矢印があるので要注意wシュタインホーフ教会 寺院・教会
帰りはバスをずっと乗ってVolkstheaterまで。
そのままその側のマリア・テレジア広場のマルクトへー。マリア テレジア広場 広場・公園
ここは市庁舎前の次に混んでた。。。
昔はこんなじゃなかったのにーーーーーーー。と叫びたくなるw
ウィーンのマルクトが24日16時ぐらいまでオープンしてるようになったからか、ここ数年オーストリアのマルクトが昔以上に混雑しているようになった。
それ以前は本当終盤のマルクトは寂しいものだったのに。マリア テレジア広場 広場・公園
売ってるものも種類が増えてきてる気がするのに。。。。
ウィーンにはまだドイツのケーテ・ウォルファルト入ってないんだよなぁ。。。
今回ドイツ行くのやめたら50周年記念のオーナメント出たらしくて。。。
その中にほしいやつ出てて。。。ほしくて輸入するか悩み中。マリア テレジア広場 広場・公園
オットー・ワーグナーの教会の病院敷地内を歩いてたら寒くなったので、初めはシュテファン大聖堂みながら食べようと思ってたけど、マリア・テレジア広場でご飯!
グラーシュ(6.5ユーロ)とオレンジプンシュ(4.5ユーロ)
デポジット(4ユーロ)
ウィーンは物価高いなあ。。。物価高いというか。。。昔デポジット2ユーロだったと思うのに。。。マリア テレジア広場 広場・公園
正面から。
マリアテレジアプラッツの絵が描かれている。
持って帰ろうかと思ったのに・・・欠けてたのでやめた。マリア テレジア広場 広場・公園
側面。
マリア テレジア広場 広場・公園
反対側面。
ここの広場、もともとイベントのないときも美術史美術館と自然史博物館の間にある広場なのでそれなりに観光客がいるせいか、ロマ(ジプシー、移民)の娘の花売りが押し売りをするらしい。それも初めいくらとかってそれがもらえるともっと要求してくるとか?
このときも男の子だけどロマの子がカップをちょうだいって・・・・
いや・・・あげるわけないでしょみたいな。
隣りにいたママ友グループみたいな現地人がこのカウンターにカップおきっぱなしで話に花を咲かせてたんだけど、素早くカップ回収して、すごい勢いでまくし立てて怒ってたwwwマリア テレジア広場 広場・公園
今回、こういうイベント車両だけでなく旧型が路面も地下鉄も多かった気がする。
観光客向けにわざとなのかなぁ? -
お次は市庁舎前。
もうね、中に入る前、ブルグ劇場側から混雑。。。リングシュトラーセ 散歩・街歩き
この人混み。。。
ウィーン市庁舎 現代・近代建築
場所によっては山手線のラッシュと一緒。。。
なので本当スリにはご注意。
私は常に冬場はポシェットを上着の下にしています。
昔先輩と来た時にここまでじゃなかったはずなのに。。。
先輩はリュック開けられて、お財布は無事だったけどスケジュール帳やられたって。。。それもここでは気づかず次に行った郵便局に行った時に初めて気づくという。。。
ロマの子達が増える前からスリは結構ウィーンにもいます。ひったくりではなく本当スリ。私も住んでた頃にヒップポーチほとんど何も入ってなくって油断してたらティッシュケースやられたことある。あとでなにこれって思っただろうなーwww
(貴重品をヒップポーチに入れるわけ無いでしょって感じwwwいやに路面電車降りる時にくっついてくるやつがいるなと思ったらティッシュケースがなかった。。。)ウィーン市庁舎 現代・近代建築
これだけの混雑、どーしよーかなーと思ったけどカップが可愛かったのでもういっぱい!
ピーチアプリコットプンシュ4ユーロ デポジット4ユーロウィーン市庁舎 現代・近代建築
ちょっと暗いけど。。。
正面から。
市庁舎と上になにかの譜面。ウィーン市庁舎 現代・近代建築
真上から。ハート型。
ドイツのハイデルベルグのカップは持ち手がハートだけど、こちらはカップそのもの。
ちょっと飲みづらいっちゃ飲みづらいけど、持って帰ることにした。ウィーン市庁舎 現代・近代建築
キラキラ~。
オーストリアってこの手のオーナメントが多くて木のオーナメントは少ない気がする。ウィーン市庁舎 現代・近代建築
本当人混み・・・
ウィーン市庁舎 現代・近代建築
今は修復中なので建物とツリーのコントラストは楽しめない。
ウィーン市庁舎 現代・近代建築
ここは生鮮食品とかもあるマルクトだった。
ウィーン市庁舎 現代・近代建築
オペラ座まで路面電車に乗りケルントナー通りに。
これはガラス越しにスワロフスキーのツリー。スワロフスキー ウィーン ブランドショップ
もうちょいアップ。
ケルントナー通りには2店舗あるけどシュテファン大聖堂よりのショップにいつも飾られている。スワロフスキー ウィーン ブランドショップ
夜のシュテファン寺院。
こちらの定番の位置が修復が終わったので久々に建物がきれいに撮れるようになった。 -
西駅に戻り、久々に西駅のシシーをみて本日は終了。
次は3-2 ウィーン2日目編
https://4travel.jp/travelogue/11583296ウィーン西駅 駅
- カッツェさん 2020/01/03 14:44:06
- 訂正
- ブラスチラヴァと書いてしまいましたが、「ブラチスラヴァ」ですね。失礼いたしました。
- カッツェさん 2020/01/03 14:40:59
- アム・シュタインホーフ教会!
- こんにちは、marillenさん。
年末のプタペスト、ブラスチラヴァ、ウィーン①、興味深く拝見いたしました。ブラスチラヴァも、なんか素朴で雰囲気が良さそうなところですね。行ってみたい。
アム・シュタインホーフ教会、私も、ずっと行ってみたいと思っている所です。土.日しか中に入れないんですよね~。去年は余裕がなくて行けず、今年も11月末にウィーンに行ったんですが、土日に当たらなくてあきらめました。ここも「REX」のロケ地ですよね。結構、好きなエピソードでした。marillenさんの写真もすごく素敵に撮れていて、じっくり見てしまいました。
今後の旅行記も楽しみしています。
カッツェ
- marillenさん からの返信 2020/01/03 15:59:59
- Re: アム・シュタインホーフ教会!
- ですよね(REXロケ地)。たしかオープニングかなんかにも毎回でてた気がします。きっとカッツェさんが反応するだろうなと思いながら作ってました(^o^)
夏に行った時に日曜挟んでたのですが行かなかったので行きたいなーと思ってて、プラン立ててる時に初めブラチスラヴァ2泊を、日曜午後にウィーンについてその翌日(行かなかったけど)日帰りでザルツブルク方面とかにすればより一杯楽しめるのでは?!と思い今回はシュタインホーフ教会実現してきました☆
ブラチスラヴァは郊外に廃城があるらしく(石垣とかは残っててそっからの景色がいいとか)、今回は時間がないこと、天気が悪いことから諦めましたが、また天候の良い時に行きたいなと思う街でした。
旧市街は本当小さく可愛らしい街にあのような彫像がひょっこり現れるのでそういうのを探しながら歩くのも楽しいかと思います。(像はブタペストも結構いろんなとこにあって楽しかったです)