2019/12/22 - 2019/12/26
1950位(同エリア6431件中)
marillenさん
- marillenさんTOP
12月19日→12月25日のANAフライトが10万ちょいでスカイコインを使うと10万切ってたので!
いつものごとく年末は一人ヨーロッパクリスマスマーケット巡り。
フライトは羽田ーウィーンだけど、ずっとウィーンにいてもつまらない。
はじめはオーストリアでも行ったことのないインスブルック方面にしようかとも思ったけど結構高い。
考えた結果、これまた行ったことのない電車で行ける範囲ブタペストにしよう!!と決定し、
ブタペストをスタートし、ブラチスラヴァに寄ってウィーンに。というプランにしました。
写真はすべてスマホによるものです。
フィルターと書き込んでいるのもスマホ用のクリップ式のフィルターです。
その1の日本~ブタペストはこちら↓
その2はブラチスラヴァ編はこちら↓
その3はウィーン~帰国
ですが。。。
ウィーン編、ボリュームが大きくなりすぎるのでいくつかに分けさせていただきます。
その3-1 ウィーン1日目
その3-2 ウィーン2日目
その3-3 ウィーン3日目~帰国
となります。
これは2つ目のウィーン2日目の旅行記になります。
ちょっと郊外の巨大ショッピングモール
本当は人に教えたくないウィーン大学のクリスマスマーケット等の旅行記です。
- 高速・路線バス 徒歩
- ANA
23日朝
いつもはこのメルキュールでは朝食つけないけど、直接とったら朝食付きでも7,500円くらいだったので朝食を久々に付ける。
オーストリアのコーヒーメーカーってMelangeがカプチーノとは別にあって好き☆メルキュール ウィーン ウェストバーンホフ ホテル ホテル
お水は柑橘入りのとノーマルがあった。
メルキュール ウィーン ウェストバーンホフ ホテル ホテル
シリアル。ドライフルーツもシリアルと同じケースなのでドライフルーツない?とか思っちゃった。
メルキュール ウィーン ウェストバーンホフ ホテル ホテル
メルキュールは安い割に朝食のラインナップ多いなと今回の旅で思った。
メルキュール ウィーン ウェストバーンホフ ホテル ホテル
サラダもこんだけ種類あるし。
メルキュール ウィーン ウェストバーンホフ ホテル ホテル
パンなんて2泊じゃ全種類たべれないよってほど。
メルキュール ウィーン ウェストバーンホフ ホテル ホテル
ハムはここは種類少なめだったかな。
メルキュール ウィーン ウェストバーンホフ ホテル ホテル
ホットミールもちゃんとある。
メルキュール ウィーン ウェストバーンホフ ホテル ホテル
ジャムも種類いっぱい!
メルキュール ウィーン ウェストバーンホフ ホテル ホテル
で、こんな感じにしてみた。
この朝食会場に来るまで外を見ておらず・・・
ちょっと遅くなったけどザルツブルクまで足を伸ばすかなーと思ってたのに・・・
外見たら土砂降りの雨。ネット見たらオーストリア全土雨。。。
雨の中わざわざ遠出するのもなーと予定を変更。メルキュール ウィーン ウェストバーンホフ ホテル ホテル
朝、テレビを付けたら「REX」がやってた!!
それもクリスマスバージョンだったみたいでモーザーたちがツリーにREX好物レバーケーゼゼンメルをオーナメントとしてぶら下げてたwww
そして・・・・このホテルでテレビを見たのはこれがさいご。。。。
あとで記述します^^;メルキュール ウィーン ウェストバーンホフ ホテル ホテル
ということでここに来ました!
ってどこだって感じですが・・・U3の終点Siebenhirtenです。 -
目的地はもちろんこんな辺鄙な駅ではなく・・・
郊外の巨大ショッピングモール。
オペラ座前から出ているバーデン線なら電車でいけるSCS(ショッピング シティ シュドュ)というショッピングセンターですが、バーデン線だと一駅Zone100(ウィーンの交通網のゾーン区分)から出てしまうので追加料金分切符を買わないといけない。
けれども、この駅、もしくはU1のオーバラー駅からならばショッピングセンターがシャトルバスを出している。それもこちらの駅だと1時間に2本。(オーバラーは一本で最近できたルート)
一応、VIP会員以外お金(1ユーロ)がかかるようなことがネットに書かれていたが (https://www.scs.at/access)、何も今回はチェックされなかった。
私はアプリをダウンロードして会員登録しておいた。
そうするとアプリ会員になった時点でVIP会員でもあるし、割引券が色々あったり、アプリ内で地図があり目的のお店へのガイドマップともなるので登録して損はないと思う。(ドイツ語だけどw)
Android
iOS
https://apps.apple.com/at/app/shopping-city-sud/id515274299 -
これがそのバス停。
これは帰りの写真だからそこまで人がいないけど・・・。
11時くらいのバスに乗る予定で来たのに。。。。全然バスが来ず。。。。
どんどん人が溢れ。。。。結局25分待ち。
そしてきた順には乗らず乗ったもん勝ち状態で、乗れずにいた人たちも10人ぐらいいた。 -
これがそのバスの中。
公共バスをSCSが契約してるみたいで普通のバスで満員状態。 -
これがそのショッピングセンターの見取り図。
写真だとそこまで大きくない?って感じだけど。。。
昔はこの建物間別でつながっておらず。。。水色のエリアはたしか道路が走ってたくらいのサイズ感。
特に濃い青のとこはIKEAがまるまる入ってるといえばサイズ感わかるかな?
また、映画館とかも入ってる。
と昔のことを書いたけど20年前くらい住んでた頃には、まだドナウツェントゥルムができておらず、ちょくちょく来てたショッピングセンター。たしかIKEAはあって、グリーンのショッピングモールもあって。。。でも赤と水色はなかった。
このSCS以外にも日本の郊外のショッピングセンターの周りに郊外店舗があるのと一緒で他にも大きい店舗はある。
ドナウツェントゥルム行ったことがある人なら、そこより確実にでかいです。ショッピング シティ ズード ショッピングセンター
IKEAの食堂も結構でかい。
ショッピング シティ ズード ショッピングセンター
食堂だけでなくカフェバーもある。
ショッピング シティ ズード ショッピングセンター
フライングタイガーとかもある。
ショッピング シティ ズード ショッピングセンター
シュテファン大聖堂のそばにあるオープンサンドのお店 ツェスニエフスキー とかもある。
こっちのほうが空いてる。ショッピング シティ ズード ショッピングセンター
これINTER SPARだったかな。。。
Lindtが店舗もあるのでスーパーと値段比べ。ショッピング シティ ズード ショッピングセンター
チョコの値段とかも調べつつ。
この辺のスーパーの商品はチェーンなだけあって旧市街周辺とも値段は変わらないんだけど(安売り品も)、ラインナップはお店がでかいだけあって種類が多かったりするので、時間があってお土産等買い出しにいっぺんにいくならありです。ショッピング シティ ズード ショッピングセンター
このときはSPAR系列がHENKEL2本買うと33% OFFとやすかった!!
ここで買えば珍しいカーディナル(真紅のスパークリング)があったのに。。。
重いからなーと空港のSPARにしたら写真に見えるこれまたレアな白の中の白(全面ラッピングされててどう白なのか見えないw)はあったけど。。。
ロゼはあったけどカーディナルはなかった orzショッピング シティ ズード ショッピングセンター
そして!!!!初めてオーストリアでplaymobil funstore みた!!
昔ニュルンベルクから西に行ったとこにあるFunpark併設のストアに行ったことはあるけれど。。。Legoのストアはいろんなショッピングモールで見かけるけど、ストアはなかなか見かけないからめちゃ嬉しい。
これだけのためにも今後ここ私の定番になると思いますwショッピング シティ ズード ショッピングセンター
今回買ったPlaymobilはこの子たち。
これ2個
これがもともと16ユーロだったかな?なのに10ユーロ切ってたので。。。
(おもちゃ屋ではまだ値引きされていない!)ショッピング シティ ズード ショッピングセンター
これはFunstoreよりもMüllerのほうが値引き率よかったのでMüllerで。
これも13ユーロぐらいのが10ユーロ切ってた。
これも2個。
なぜに↑のラボ室&歯医者と思われるかもですが。。。
両方とも私の職業なのでwショッピング シティ ズード ショッピングセンター
そしてこの子!!
モーツァルトさん!!
初めてみた!!
ザルツブルク限定品みたいなことが書かれてて4ユーロしなかったので、レジのとこに置いてあって初め買わなかったんだけど。。。。
悩んで買ってしまったwショッピング シティ ズード ショッピングセンター
そしてXiaomiがあった。
こちら普通にXiaomiショップいっぱいあるねー。
日本にもやっと上陸したけど。ショッピング シティ ズード ショッピングセンター
そして帰りもバス!
ショッピングセンター自体大きいので、3箇所ぐらい停留所がある。
見取り図にバス停の位置書かれているのでそこから乗る。
一応、時刻表はあってないようなもの(結局、循環バス状態なので)なので、ショッピングセンターの場合、雨とか降ってたりするならバス停は入り口から見える範囲にあるので建物内で待ってたほうがいい。ショッピング シティ ズード ショッピングセンター
これがそのバス。
行き先書いてあるけど、結局多分循環状態。ショッピング シティ ズード ショッピングセンター
帰りは始発駅なので進行方向悩まずに乗って大丈夫!
線路はあるのでそのうち延びるかもだけど、、、。 -
帰り電車に乗ってたら隣に乗ってたお姉さんが持ってるIKEAのビニールバッグ、青じゃなくてベールグリーンだった!!
知ってたらよったのにーーーー。ってこれだけ買うってありなのかな? -
買ってきたLindt
左のは旧市街周辺のLindtの店舗でもあったけどリンドールの詰め合わせ800gで16ユーロぐらい(もと20ユーロぐらい)
右はもともと同じく20ユーロぐらいなのに8ユーロぐらいになってたので購入。
↓のレシートを御覧ください(^o^) -
この値引きっぷり!!
他にももうクリスマス終わりになるからかクリスマスの商品が軒並み値引き値段だった。
旧市街よりも品数は店舗が少し大きい分いろいろあった感じ。
他にもドナウツェントゥルムにもあるけどKUSUMI Teaなどもあるし、ドナウツェントゥルムある店舗はほとんど網羅してるんじゃないかな。
時間がないけどショッピングセンターの行きたい人はドナウツェントゥルム。
ブランド物のアウトレットショッピングセンターの行きたい人はパンドルフ。
巨大ショッピングモール行きたい人はSCSかな。
上2つもどこかの旅行記には書いてあるので興味ある人はウィーンの旅行記漁って見てくださいw -
そして一旦ホテルに戻ったあとはクリスマスマーケット巡りに!
本日最初はここ!!ウィーン大学のクリスマスマーケット!!
といってもタグは微妙に位置違います。ウィーン大学の別の敷地にて行われています。ウィーン大学 現代・近代建築
このように移動遊園地が大学構内だというのに来ている点から、子連れが多いマルクトです。
ウィーン大学 現代・近代建築
メリーゴーランドとかも。
フランクフルトのマルクトほどの規模はないけど十分子供楽しめそう。ウィーン大学 現代・近代建築
こんな感じで結構親子連れがきている。
ウィーン大学 現代・近代建築
これはヤドリ木をイメージしたアーチ。
ここでキスすれば幸せになれるよー的なことがたしか書いてあった。ウィーン大学 現代・近代建築
メインの会場(市庁舎やマリアテレジアプラッツ)だとみないようなものもここはあった。
ウィーン大学 現代・近代建築
ちゃんと大人が楽しめるグリューワインの屋台もいくつもあります☆
ウィーン大学 現代・近代建築
この日の晩御飯はここで!
これはグラーシュではなくパンプキンスープ!
それもこのパンプキン、グラーツ地方のかぼちゃらしいー。
steiermark(グラーツの辺り)のかぼちゃスープ 6.5ユーロ也ウィーン大学 現代・近代建築
ほら、ちゃんとウィーン大学でしょ☆
ここの屋台は売り子さん大学の学生さんかなーって子が多く、ドイツ語で話しかけても英語で普通に返ってくる。
そしてここが好きであまり教えたくないのは、子連れの人のためでもあるんだけど、市庁舎とかみたいな混雑にしてほしくないから。
なので・・・ごめんなさい、行きたい方はクリスマス時期にウィーンのクリスマスマーケットをググってみてください。
ウィーン観光公式サイトが教えてくれますwウィーン大学 現代・近代建築
そして、この時期だけこのイルミネーションついてます。
Weihnachts クリスマス
Dorf 村
UNICAMPUS 大学キャンパス
なので、ウィーン大学のそばをフラフラすれば見つけられる人は見つけられるかも?ウィーン大学 現代・近代建築
信号ー。
これは女性同士ー。
私の旅行記を読んで頂いてる方ならわかるかと思いますが、LGBTフレンドリーな街ウィーンなのでこの信号。
それ関係なく、あ、この信号はこのカップル。とか親子。とか見てるのが信号は楽しい。 -
↑の大学のヒントとして。。。
この教会を通り過ぎますw
長年修復してたのが数年前終わったフォーティフ教会ジークムント フロイト公園 広場・公園
これもまたあまり広まってほしくないエリアのクリスマスマルクト。
フライウンクのマルクト。
この辺は小さいマルクトがいくつかあるんだけど、狭いので押し寄せられたら楽しめない。
でも、シュテファン大聖堂から歩いてウィーン大学へ行くのに抜け道にある場所でもあるので観光客もいるにはいた。フライウンク 広場・公園
外から撮る。
このエリアのマルクトは入り口にちゃんとイルミネーションではなく看板がある感じ。フライウンク 広場・公園
もう一個、同じエリアにあるマルクト
アムホーフのマルクト。
ここも広まってほしくないなーw
でも、ここは時期ごとに収穫祭だったりビール祭りだったり色々やってる広場でもあるので、知ってるとお祭り楽しめるかも?!アム ホーフ教会 寺院・教会
これが中の雰囲気。
アム ホーフ教会 寺院・教会
上の写真のフィルターなしバージョン。
アム ホーフ教会 寺院・教会
大学のとこでは飲まなかったのでなにか飲みたいなーとフラフラしてたらこんなのが!
Hot Kiss
ラズベリーリキュールにホットのプロセッコ、生クリームにラズベリートッピングだって!アム ホーフ教会 寺院・教会
6ユーロでグラスデポジット4ユーロ
可愛らしいけどアルコール度数はホットで飛んでるとはいえ高いよねw
というよりプロセッコが温めてあるせいでむせたwアム ホーフ教会 寺院・教会
なぜかグラスのデポジットにはコインも渡される。
理由がよくわからない。。。
でもフランクフルトのときも渡された気もするなー。
数把握のためなのかなぁ??アム ホーフ教会 寺院・教会
これは、屋台が停電になったから撮影w
Hot Kissを買ったお店の隣がブレーカー落ちてたのでパシャリwアム ホーフ教会 寺院・教会
そしてグラーベン通りの方に歩いていったら、直訳すると「黒らくだのとこ」口コミ見るとここもオープンサンドのお店なのね。
が、マルクトでもないのにすごい人だかりだった。
今度行ったとき食べてみよーっと。ツム シュヴァルツェン カメール 地元の料理
これはコールマルクト。
グラーベン通り(シュテファン大聖堂の斜め手前に伸びてる道)の突き当りを左折した道。この辺りは一流ブランドショップが多い。
デメルもこの通り。
この通りの突き当りはホーフブルク宮殿のミヒャエル門。コールマルクト通り 散歩・街歩き
今年のデメルのクリスマスウィンドウは逆さツリーだった。
デメルのクリスマスウィンドウは毎年違うので一応入らなくてもなるべく見に来てる。デメル カフェ
これはミヒャエル門のとこにあったマルクトにあったランプ?
すごいきれいなんだけど。。。。
一個二個ではなくこんだけあるからきれいなんだよなー。とか思うと手が出せなかった。
毎年少しずつ集めればいいのかなぁ。。。ミヒャエル広場 広場・公園
これモンクレールの今年のディスプレイ。。。
このセンスがよくわからなかった^^;コールマルクト通り 散歩・街歩き
本日最後は栗!7つ2ユーロ
マリア・ヒルファー通り(西駅から旧市街方面へ出ている道路)だと安めだとわかったので、これ食べながらテレビみるかなーーーと買って帰ったのに。。。
テレビつかない(泣)
何してもつかないのでレセプションにかけてみたら・・・・
午前中、ただの雨でなくかなり風も強かったんだけど。。。その風にアンテナがやられたとかで明日の六時半までつきませんと(泣)
ドイツ語圏に来たらドイツ語の耳にするためにも聞き流すようにしてるのにーーー。
この夜はテレビなしでした。
次は最後3日目24日イブのウィーン~帰国まで!
https://4travel.jp/travelogue/11584369メルキュール ウィーン ウェストバーンホフ ホテル ホテル
- カッツェさん 2020/01/03 22:57:22
- REX,放映してたんですね!
- marillenさん、度々、こんばんは。
REXネタになると、なんかコメントしたくなっちゃいます♪
クリスマスのエピソード、いくつかあるかもしれませんが、覚えてるのは子どもが誘拐されるやつ。ゼンメルのオーナメントがぶら下がったツリーがでてきましたね~。
今回、REXのDVDを買う時間がなくて、次回に持ち越し・・・。うちのREX(飼ってるわんこ)が老犬なので、なかなか行くタイミングがむずかしいですが、また行ける日を夢見て過ごします。
フラウイングのマーケット、素敵ですよね。去年は準備中の所を通り過ぎたので開店中は見てないですけど。春や夏も行ってみたいんですが、やはりこの時期のウィーンは格別ですね。
次の旅行記も楽しみです!
カッツェ
- marillenさん からの返信 2020/01/03 23:14:41
- Re: REX,放映してたんですね!
- です!やってるとも思わず、朝ザッピングしてたらやってたのでチャンネル固定。
これはアイスホッケーやってる子供が誘拐されるやつでした。最後まで見てると出かけられなくなるので途中でみるのやめましたが^^;
フライウンクよりもアムホーフのほうがイベントスペースとしてはおすすめなので次回は是非!道なりにさらに進むだけでつきます。
わかります。うちも犬を歴代飼っているので、動物病院に預けることもできるのはわかってても、具合悪いときはやはり側にいたいですよね。今はうちは比較的若い(といってももう10年)子なので気にせず、親まかせw帰ってきた時にめちゃ喜んでくれるのを楽しんでます(^o^)