2019/12/19 - 2019/12/21
- marillenさんTOP
2019/12/19
2019/12/20
2019/12/21
12月19日→12月25日のANAフライトが10万ちょいでスカイコインを使うと10万切ってたので!
いつものごとく年末は一人ヨーロッパクリスマスマーケット巡り。
フライトは羽田ーウィーンだけど、ずっとウィーンにいてもつまらない。
はじめはオーストリアでも行ったことのないインスブルック方面にしようかとも思ったけど結構高い。
考えた結果、これまた行ったことのない電車で行ける範囲ブタペストにしよう!!と決定し、
ブタペストをスタートし、ブラチスラヴァに寄ってウィーンに。というプランにしました。
写真はすべてスマホによるものです。
フィルターと書き込んでいるのもスマホ用のクリップ式のフィルターです。
これはその1の日本~ブタペスト編です。
その2はブラチスラヴァ
その3-1 ウィーン1日目
その3-2 ウィーン2日目
その3-3 ウィーン3日目~帰国
となります。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
旅の儀式はいつものそばにビール!
この儀式もしばらくおしまいかなー。来年はOne Worldに乗ろうと思っているので。羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
今回初めてラウンジのシャワーへ。
いつもは深夜便のときは仕事があっても一度家に帰るのだが。。。
帰っている暇がないスケジュールだったので、少し職場で時間を潰し、
早めにラウンジに来てシャワー予約。羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
14人待ち1時間半近くまった。
化粧品は雪肌精、ドライヤーはDyson。
シャンプーとかは・・・・忘れた ^^;羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
見えないかな?頭だけでも??
STAR WARS機でした☆羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
深夜便なので一回目は軽食。
このときのスパークリングはエコノミーの。 -
二回目の食事。
洋食にしてみた。 -
STAR WARS機だったので、降りる前に搭乗照明のカードとはがきをくれたよ。
ウィーンの空港よく来てるので写真一切なし ^^;
ウィーンについてハウプトバーンホフ経由なので7時台。
30分以上時間があったのでチケットを購入後、空港の椅子で時間を潰す。
午前中ウィーンで過ごしてから行こうかな?とかも考えていたので、
早割は買わず、正規料金で購入。
59.4ユーロ カード決済で7500円くらい。
正規料金で国超えでこの料金安いよねぇ。。。
早割になるともっと安いんだからヨーロッパってすごいよね。
これはアプリの時刻表検索画面 普通に英語で使えるので便利。
場所からの検索でもできるし、乗り物もÖBBだけでなく地下鉄とかバス、私鉄も合わせて調べてくれる。
Google Play
iOS
https://apps.apple.com/at/app/%C3%B6bb-scotty/id315497345?l=enウィーン国際空港 (VIE) 空港
経路はこんな感じ。
今のグーグルマップって大抵の国でこうやって時刻も見ながら経路チェックもできるからありがたいよね。ウィーン国際空港 (VIE) 空港
乗ったのはÖBBのRailJet
ウィーン中央駅 駅
静かに移動したかったのでRuhezone
静かに乗らなきゃいけない車両。
なので子連れも基本なし。(隣の車両がFamiliezone 家族車両でうるさくしていい車両)ウィーン中央駅 駅
このようにヘッドカバーにもわかりやすく静かにすべきなことは書かれている。
なのに・・・・途中で電話してるおじさんいたんだよね。。。迷惑。ウィーン中央駅 駅
始発駅だからきっと予約なし多いだろうと座席予約はしなかった。
ウィーン中央駅 駅
途中ハンガリーに入るとオーストリアと雰囲気が違う駅。
今回もVodafone IE。
今回は5GB 15ユーロ
普段は1GB 5ユーロ
今回も使いまくったけど結局1ギガちょいしか使えなかったから基本1GBでいいと思う。
かなりFBやインスタに上げまくったのに1GBがやっと。。。
今回多めにしたのは言葉わからないかな?とGoogle通訳使うかも?っていうのと。。。
チャージを半年に1回しなきゃいけなくて、チャージがたまっていたため。
でも・・・この5Gbプランにしたせいなのかなんなのか・・・日本でAddonを指定したのにうまく行かず、従量制で使われてしまい、アイルランドの8時になってからチャットで問い合わせを車内で延々とするハメに ^^;
担当者が頑張ってくれたおかげで従量制で使ってしまった分はそのままだけど5GBプランをちゃんとつけることができた♪ -
ブタペスト近くの多分ショッピングセンター。
Xiaomiがある!! -
ブタペストの国際線は基本この駅。
以前在住してた子いわく、治安よろしくないらしいのでお気をつけを。国際線の到着駅 by marillenさんブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル) 駅
全貌だけドーム内
先頭撮ってなかったなとパシャリ
駅の正面
駅からはバスでもう一個の駅に併設のホテルまでー。
1,650フォリント(620円ぐらい)の24時間券を買う。
この写真はブタペストの交通網のアプリ
こちらのサイトなどを参考に☆ -
ルートはこんな感じ。
そういえば・・・東駅でATMでキャッシングしたが・・・
さらにATMで日本円が書かれてるなーと思ってたら、ATMでお店で日本円決済するときみたいなお店レートがかかっており・・・1割近くぼられた。。。
調べてるとATMの多くがそうみたいで。。。
多くキャッシングしすぎてしまったので、そのことが書かれてたサイトに載ってた両替屋に行ったら適正レートだったので、ユーロを持っていき、必要額両替屋のレートみて適正だと思うとこで少額替えるのがこの国は良さそう。(ユーロでも払えるが率がよくないので。。。)
また、キャッシュレス決済もマーケットでも進んでたので、できたらICチップでタッチするタイプの決済が日本のカードでも出てきてるからその手のカードに変えて行かれるのを勧めます。 -
今回はヒルトン!
飛行機が安かったのでホテルは安心安全のチェーン系に全部今回はした。
初めの2泊は高いけどヒルトン。
といっても、1泊15,000円程度なのでヒルトンとしては安め。
物価を考えたら高めw
ヒルトンゴールドのおかげでアップグレードしてくれ、エグゼクティブフロアではないけどめちゃ広い部屋。
そしてラウンジ使用もOKにしてくれた。ショッピングセンター併設 by marillenさんクラウン プラザ ブダペスト バイ IHG ホテル
L字型の部屋でこのベッドからテレビが2つ見えるようになってたw
これが2個前のテレビとビジネス机等
置かれているものはヒルトングループのものなのであまり目新しいものなし。ショッピングセンター併設 by marillenさんクラウン プラザ ブダペスト バイ IHG ホテル
シャワーと浴槽が別れてた!!
シャワーブースが別にあるからか。。。。
バスタブにはカーテンや仕切りが一切なしなので、こちらではシャワーは掃除用と思ったほうがいいかも。
あと、このヒルトンはお洗濯紐があった♪ショッピングセンター併設 by marillenさんクラウン プラザ ブダペスト バイ IHG ホテル
今回、ゴールド会員のもともとついているお水以外に、
キャンペーン中だといって、上級会員にセレクト式のプレゼント。
水(ガス入orなし)1本とあとは飲み物とスナックなどの一覧、もしくはバーでの一杯無料などから2つ選ぶ。
スパークリングと果物選んだら、スパークリングはフルボトルだし、果物はどうみても2人分。
でも・・・ここのヒルトンの冷蔵庫、動かすと課金されてしまうタイプなので、
来てすぐに飲めば冷えてたけど、ぬるくなったので家へのお土産に。ショッピングセンター併設 by marillenさんクラウン プラザ ブダペスト バイ IHG ホテル
ラウンジ。
いつ来ても結構空いてた。
物価が安いから宿泊費としてやすいし、駅併設でショッピングモール直結だから今後ここがブタペストの拠点でもいいかなって感じだった。ショッピングセンター併設 by marillenさんクラウン プラザ ブダペスト バイ IHG ホテル
ラウンジは半外もあった。こちらじゃないほうのルーフは喫煙できるようになってた。
ロビーのクリスマスツリー結構大きくてプレゼントセットされてたりとかわいかった。
まだ日が暮れてなかったので、まずは国会議事堂を対岸に眺められるところへ。
地下鉄はこれ。
白地に黒いラインでかっこよかった。
在住してた友達いわく、洗練されてしまってブタペストが変わってく!!と喚いてたw -
これが対岸にみた国会議事堂。
曇ってたし、まだ夜景になってもいないのでそこまで感動はしない。バッチャーニ広場 広場・公園
路面電車が旧タイプ黄色いのでかわいい。
国会議事堂を対岸に見たあとはくさり橋に向かって歩く。
ここは結構ジョギングをしている人がいた。 -
くさり橋に到着ー。
両側が歩けるので、せっかくなので往復してきた。セーチェニー鎖橋 建造物
ペスト地区側から鎖橋、ブダペスト城を見たところ。
ちょうど夕日がいい感じだった。
天気が良ければもっと茜色だったのかな。セーチェニー鎖橋 建造物
ブダ城のたもとの壁
クラーク アーダーム広場 広場・公園
近くにあった城の地図
クラーク アーダーム広場 広場・公園
往復が安いから往復で買う人が多いみたいだけど、
帰りは歩いておりたかったので片道だけケーブルカー。
片道1200フォリント(500円)
往復1800フォリントケーブルカー (王宮の丘) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
登ったところからの風景
シャンドール宮殿 城・宮殿
ブダ城への入り口
ブダ城 (ブダ王宮) 城・宮殿
これ、真正面から撮れなかったけど、この角度かっこいい☆
ブダ城 (ブダ王宮) 城・宮殿
城だけど博物館らしい。
けど、今回の目的はクリスマスマーケットなので外観だけ。ブダ城 (ブダ王宮) 城・宮殿
マーチャーシュ教会。
入り口は側面後方。
また有料なのでチケット売り場はその入口の向かい側にブースがある。
1800フォリント (670円)
塔は塔でまた1800フォリントだったっけな?天気悪いし登らなかった。マーチャーシュ教会 寺院・教会
漁夫の砦
ここもお金とってる時期もあるのかな?上に登るのに回転式入り口があったけど、チケットブースにもこっちは無料とかかれてた。漁夫の砦 建造物
マーチャーシュ教会内部
有料だからかそこまで人がわんさかいなくて見やすかった。マーチャーシュ教会 寺院・教会
ステンドグラス
日中のほうがきれいかもー。マーチャーシュ教会 寺院・教会
祭壇
中の照明は比較的あかるい教会だったな。マーチャーシュ教会 寺院・教会
なぜか二階に上がる手前にシシー(オーストリアの皇女)の像が。
ブダペスト好きだったようなこと言われてるしなんか関係あるのかね。マーチャーシュ教会 寺院・教会
パイプオルガンの横の壁画が素敵だった。
マーチャーシュ教会 寺院・教会
こういう天井まで手を抜かないって昔の宗教の建物の特徴だよね。
マーチャーシュ教会 寺院・教会
これ、立入禁止エリアだった。
けど、撮影が入っててあいてたから入れるのかと思いきや。。。
撮影後門閉められたので隙間から。(撮影機材があったから立入禁止だったのかもしれないけど。。。)マーチャーシュ教会 寺院・教会
教会を裏手から。
砦の上から撮影
漁夫の砦 建造物
砦の横から国会議事堂を望む
さらに望遠
漁夫の砦 建造物
砦の隅の方にツリーがあったよ。
漁夫の砦 建造物
砦から降りてちょっと住宅街に入ってしまったが無事にもとの国会議事堂対岸に戻ってくる。
バッチャーニ広場 広場・公園
これは同じアングルでフィルターかけてみたもの。
ツリー撮るために買ったスターフィルター。
ぼんわりしてよりいい感じに撮れた。バッチャーニ広場 広場・公園
再度少しくさり橋方面に歩いてたら、戦車が手すりに。
落とし物ではなく、ここに設置されているものらしい。 -
夜のくさり橋
セーチェニー鎖橋 建造物
これもフィルターかけてみた。
暗いとこでかけているのでフィルターをうまくつけられず、位置が悪いwセーチェニー鎖橋 建造物
ブダ側からの橋
セーチェニー鎖橋 建造物
これがフィルターかけたもの。
ちょっと暗くなるけど、スターフィルターなので街頭が煌めく。セーチェニー鎖橋 建造物
橋の途中からブダ城を望む
セーチェニー鎖橋 建造物
今年最初のマルクトはヴルシュマルティ広場!
この建物にプロジェクトマッピングで雪を降らせてたよ。ヴルシュマルティ広場 広場・公園
その建物の前の広場の木にはイルミネーションが。
ヴルシュマルティ広場 広場・公園
ツリーも華やか。
ブタペストのツリーはどれも華やかで、どこのマルクトもプロジェクトマッピングが必ずされてた。ヴルシュマルティ広場 広場・公園
ここのマルクトは食べ物が多かったし、もう一個のイシュトヴァーン大聖堂のマルクトより安めだった。
ヴルシュマルティ広場 広場・公園
ホットワイン(グリューワイン)はどこもマグカップではなく発泡スチロールのコップだった。
1000フォリント 400円しない。 -
ここは小さいなマルクトだった
イシュトヴァーン大聖堂に向かう途中で見えたので寄ってみた。デアーク フェレンツ広場駅 駅
聖イシュトヴァーン広場。
聖イシュトヴァーン大聖堂がプロジェクトマッピングされてて、時間になると音楽付きで結構すごいのだった。けど、建物に映ったものを生で見るよりもスマホを通して見たほうが映像が綺麗に見えたw聖イシュトヴァーン広場 広場・公園
これがキラキラ効果w
聖イシュトヴァーン広場 広場・公園
なぜかこのマルクトにはトヨタの展示が。
ここだけでなく違う入り口にもあった。聖イシュトヴァーン広場 広場・公園
マルクトで食べようと思ってたのに、聖イシュトヴァーン広場のマルクトは高いしものもいまいちだったのでやめてホテルのラウンジへ。
20日朝
ラウンジで朝食。ショッピングセンター併設 by marillenさんクラウン プラザ ブダペスト バイ IHG ホテル
それなりに色々ラウンジの朝食会場でもあった。
でも、初めから朝食はラウンジでとなってるから、レストラン狭いのかな?
ジューサーがオレンジ皮ごとを3つほど入れて絞ってくれる機械があったよ。
でもすぐ皮いっぱいになるみたいで家庭向きだけどこういうとこ向きじゃなさそうだったwショッピングセンター併設 by marillenさんクラウン プラザ ブダペスト バイ IHG ホテル
とりあえずこんな感じの朝食に。
2日目の朝はゆっくり目に出て地下鉄を使い移動。
いろんなやっちゃいけないことがピクトサインで描かれてたよ。 -
最初はここに!!
昨日も最初に見た国会議事堂を間近で!!国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
これが川の反対側
国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
11時だったかな。。。
国旗のとこに2人衛兵さんがいてチェーン内にいるんだけど、衛兵交代で上官が鎖外してるところ。右にいる二人がこれから守りに入る人、左手前の人は今まで守ってた人。国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
これが国会議事堂の入り口(地下)のある方にある像
一応、値段と時間を見たのだけど、オンラインで予約できることもあって、英語のツアーは14時が一番はやくて、また値段はEUの人の倍の値段してた。
値段もあったんだけど。。。14時から違うものを見たかったので今回はパス!
中はキラキラらしいので次回の課題!国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
リンツの前にでっかなリンツベアが!!
リッツカールトンの裏側にあたるのかな。。。ここ。 -
本日も聖イシュトヴァーン聖堂の広場に。
聖イシュトヴァーン広場 広場・公園
いい香りがするスパイスオーナメント多かった気がする。
聖イシュトヴァーン広場 広場・公園
昨日と違う入り口から入ったら警察の戦車がいたよ。
他のマルクトにもいたから必ずいるのかね。
テロ対策かな?聖イシュトヴァーン広場 広場・公園
今日の目的はマルクトではなく大聖堂に入ってみたかったため!
ここは入るのに、200フォリントか1ユーロか1ドルが献金で必要。
この前に人が座ってるし、入れるとチャリンチャリンなるのでフリっていうのも無理。
小銭がなくても座ってる人変えてくれない(泣)
100フォリントしかなかったので、50セントと合わせて払ってきたw入り口で献金の必要性 by marillenさん聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会
天井ドームを真下から
ここの教会は多分日差しの入り方が計算されているのか明暗がきれいだった。
写真に写すのは難しい。。。入り口で献金の必要性 by marillenさん聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会
ろうそくとステンドグラス。
聖イシュトヴァーン大聖堂の真正面から通り側まで行くとアーチがあった。
聖イシュトヴァーン広場 広場・公園
14時に行きたかったのはここ!!
でも現在工事中ー。
本当全面工事中でオペラ自体はここ数年ここではおこなわれていない。
そして、あと2年ぐらいかかりそうなことも言っていた。2021年まで修復中! by marillenさんハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
これに参加したくて!
中は改装しているのでメインホールとか見れないんだけど、回廊とかシシーゆかりのエリアとかを見せてくれて最後にミニコンサートがあるツアー。
2500フォリント 920円ぐらいで5分ほどのミニコンサートだけどみれるのは美味しいかと思って。
英語とスペイン語は14・15・16時
フランス語とイタリア語は15・16時
なので14時が人数少ないかなと思って。2021年まで修復中! by marillenさんハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
時間になるとチケットを切ってくれて、上で待ってるように言われる。。。
が、、、上って?って感じだったのでみんなこの踊り場に椅子もあったのでここで待機。
英語はここで2手に分かれて少人数見学。2021年まで修復中! by marillenさんハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
私の担当はこのお姉さん。
聞きやすい英語だった☆2021年まで修復中! by marillenさんハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
この奥は皇帝のための席。
なので現在も大統領とかしか使えない一般には販売されない席らしい。2021年まで修復中! by marillenさんハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
なのでガラス越しにしか見せてくれず。。。
中はまだ工事中であるからかもだけど。。。
工事中だからこそシャンデリアが見える位置まで降りている。
シシーのために作ったらしいのに、結局フランツ皇帝がウィーンのオペラ座より小さいのに豪華なのに嫉妬して一回しか来なかったのでシシーも一回しか来てないとか?!?!(嫉妬云々はハンガリー人の作り話だけどねとはいってたww)2021年まで修復中! by marillenさんハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
これは先程言った踊り場。ここでミニコンサートをみる。
これはサロン。
一般人と貴族とはサロンも別でこちらは貴族用。
そしてこのサロンの外側に通路があるのだけど、そこは喫煙用通路であり、愛人との逢引の場でもあったとかwww
煙でモクモクだし、サロンとはカーテンで隔てられてるしってことで逢瀬を楽しんだとか?!2021年まで修復中! by marillenさんハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
これは貴族用の階段かな。
歴代?の演目とか作曲家の絵とか彫像が飾られている。2021年まで修復中! by marillenさんハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
そしてその階段の真正面にあるこの鏡。
シシーお気に入りだっとかw(一回しか来てないのにねww)
マジック・ミラーで痩せて見える鏡だかららしい。
そこまで極端でなかったから余計にいいのかもね。2021年まで修復中! by marillenさんハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
階段脇の手すり
至るところに大理石。
に見えるが・・・・殆どがフェイク。
フェイクかどうかは熱量でわかるwフェイクのは冷たくない。2021年まで修復中! by marillenさんハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
これがミニコンサート。
踊り場のところに設置されていたのが舞台。
階段をもう少し登った踊り場に椅子がセット。
その椅子と手前の階段に座布団を敷いてみるスタイル。2021年まで修復中! by marillenさんハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
ちょっと演目がわからないのでなんなのかイマイチわからなかったけど、
こんなに間近でプロの演目を1000円しないで見れるのはやっぱり美味しかった。2021年まで修復中! by marillenさんハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
一旦部屋に帰ったけど、これでブタペスト終わりもな~と中央市場がまだ終わってなかったので散策に!!
中央市場 市場
一階が生鮮食品とか食べ物で2階は怪しげなお店が一杯w
お土産買うにはありかも?
あと、リネンとかもあったので、よく見れば掘り出し物が2階はあるかも。中央市場 市場
これが中央市場の表。
市場と言っても建物内。
この建物の向かいのとおりにも小さなマルクトがあった。中央市場 市場
もう一回ヴルシュマルティ広場に行こうかな~と路面に乗って最寄り駅で降りたら、
この子がいたよ。
Kiskirálylány ってリトルプリンセスって意味らしい!(Wiki英語版より) -
夜はグラーシュ!!2500フォリント(920円)
ヴルシュマルティ広場 広場・公園
この鍋と札をみて食べたくなってしまった。
ウィーンでも食べる予定だったから比較もしたいしね。ヴルシュマルティ広場 広場・公園
豚足??みたいなのもぶら下がってた
ヴルシュマルティ広場 広場・公園
これがプロジェクトマッピングの音楽付きのスタート。
映像で見たほうがきれい。聖イシュトヴァーン広場 広場・公園
3日目の朝の朝食
似たりよったりだったので似たような朝食。ショッピングセンター併設 by marillenさんクラウン プラザ ブダペスト バイ IHG ホテル
国際線の切符売り場がなかなか見つけられなかった!
東駅なら国際線が多いから迷わないのかもだけど。。。
こちら西駅は基本が国内線。
なので、自販機は国内線しか売ってません!!お気をつけを。
で、インフォメーションとか国際線って書いてある方にチケット売り場があるだろうといったら。。。
国内線のチケット売り場しか見当たらず。。。途方に暮れ、ホームにいた駅員さんに聞いたら連れて行ってくれた。同じところにいくよ???と思ったら。。。。
国内線チケット売り場は工事中で足場がくんであり見通しが悪くて人も並んでたから気づかなかったけど。。。。奥に国際線用のチケット売り場がありました!!
30分以上前に駅併設だからついてるのに。。。チケット買い終わったのが10分前切ってた。。。そしてホームの場所もわからなかったから焦ったら近い場所から発車だったので間に合った。
次だと1時間あとになっちゃうのよね。。。
ってことで次はブラチスラヴァ編!
https://4travel.jp/travelogue/11582292国際線の切符売り場に注意! by marillenさんブダペスト西駅 (ニュガティ パーイアウドゥヴァル) 駅
2019 クリスマスマーケット巡り